Скандалы

Медики Качканара дошли до президента

22.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В центре скандала оказалось Министерство здравоохранения Свердловской области после жалобы на невыплату врачам Качканара за работу с больными коронавирусной инфекцией. Претензии сотрудников ЦГБ озвучили на прошедшей 17 декабря пресс-конференции президента России Владимира Путина. Теперь в этой истории разбираются силовики. До обращения к главе государства местных чиновников такое наплевательское отношение к медикам, похоже, мало волновало.

Свердловский минздрав ранее заявил, что знает о недовольстве врачей? и по результатам предварительной проверки все выплаты производились по закону, о чём, собственно, отчитался местный министр Андрей Карлов.

«Министерство здравоохранения ранее получило сигнал из ЦГБ Качканара о невыплатах медикам. Медицинское учреждение не работает как ковидный госпиталь, однако оказывает амбулаторную помощь больным COVID-19. Эта информация проверялась Фондом социального страхования. Итоги проверки показали, что выплаты производились в соответствии с законодательством», - заверил министр.

После вскрывшейся в прямом эфире информации перед президентом свердловский минздрав спешно отрапортовал, что перепроверит правильность выводов первой ревизии по выплатам медикам. На помощь минздраву пообещало прийти Следственное управление СК РФ по Свердловской области.

Пришли следователи

Управление СКР проведёт проверку тревожных сообщений о неполучении надбавок врачами города, а заодно проследит за проверкой соответствующих документов минздравом.

«…Во время проведения большой пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос, поступивший на горячую линию колл-центра, о том, что медицинские работники в городе Качканаре Свердловской области не получили надбавки за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области незамедлительно организована доследственная проверка», - сообщили в надзорном ведомстве. Ход и результаты проверки поставлены на контроль руководством регионального СКР.

Первые результаты организованной проверки после случившегося пришли от свердловского оперативного штаба, который также вдруг активно включился в ситуацию.

Были выявлены задержки выплат отдельным сотрудникам, однако в штабе заверили, что деньги должны поступить на карты медицинских работников в ближайшие дни.

Интересно другое: не случись пресс-конференция президента, не озвучив проблему невыплат вслух, как долго бы «отдельные» сотрудники дожидались положенных им денег по закону?

Деньги нашлись

«По предварительным итогам дополнительной проверки, оперативно проведённой по поручению министра здравоохранения, установлено, что имела место задержка сроков выплат отдельным сотрудникам инфекционного и терапевтического отделений Качканарской ЦРБ. Рапорт о случаях заноса инфекции, по которым также должны были быть произведены выплаты, был подан уже после формирования основной заявки», - заявили в региональном оперативном штабе. Там также отметили, что «своевременно приняты меры к обеспечению положенных выплат, в настоящее время все процедуры проведены, денежные средства уже перечисляются на счета больницы и должны поступить на карты медицинских работников».

Небольшой город Качканар находится в 205 километрах к северу от Екатеринбурга, его население составляет всего около 40 тысяч человек. Но и его не обошла пандемия. На момент большой пресс-конференции Владимира Путина, 17 декабря, в регионе зарегистрировано 52933 случая заболевания коронавирусом, 45222 пациента выздоровели, 1279 человек скончались, в эту статистику входит и многострадальный город Качканар.

Негативная тенденция с невыплатами полагающихся надбавок происходит во многих регионах страны. Аналогичная ситуация сложилась в Тверской и Нижегородской областях, не так давно медики Крыма заявляли, что не получили надбавок. В каждой ситуации приходится разбираться и организовывать проверки правоохранителям и вышестоящим органам. Но хватит ли на всё силовиков?

Читайте также