Скандалы

Метры пошли с молотка: как продать квартиру в кризис

21.05.2020Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители регионов начали в массовом порядке продавать собственные квартиры. В числе тех, кто спешит избавиться от недвижимости – ипотечники. К такому поведению людей зачастую подталкивает эпидемия коронавируса и последовавшее за ней снижение доходов. Гасить ранее оформленные кредиты многие уже просто не в состоянии. Есть и те, кто пытается обменять просторное жилье на куда более скромное. Люди подчас расстаются с заветными квадратными метрами для того, чтобы выжить.

Такое поведение россиян, объясняют эксперты, наблюдается отнюдь не от хорошей жизни. Многие уже откровенно не тянут кредиты, потому что либо потеряли работу, либо лишились значительной части своих доходов. Те, кто еще недавно мечтал о квартире в ипотеку, сегодня пытаются избавиться от этого тяжкого бремени.

В агентствах недвижимости подтверждают: ускорившаяся в регионах продажа квартир является, как правило, антикризисной мерой. Некоторые пытаются улучшить собственное материальное благосостояние. Наметилась тенденция, при которой люди переезжают в жилье меньшей площади. На вырученные от продажи деньги беднеющие россияне планируют жить ближайшее время.

Ипотечники – на старт

Ипотечники действительно оказались в числе тех, кто первым стал избавляться от жилья. Риэлтор из Екатеринбурга Светлана Ковалева рассказала Zamesу, что продажи ипотечных квартир в последнее время «резко пошли в рост».

«Продажа ипотечной квартиры – довольно сложная процедура. Дело в том, что особенность продажи ипотечной квартиры заключается в получении согласия банка на такую продажу. Без согласия банка продать жилье не удастся, — пояснила Ковалева. Однако даже сложности при продаже не останавливают людей. — Недавний ипотечный бум сегодня, похоже, заканчивается: люди избавляются от кредитного жилья, поскольку потеряли возможность выполнять взятые ранее обязательства».

По ее словам, наиболее реальными будут несколько способов продажи ипотечной квартиры. Например, продавец квартиры находит покупателя и получает согласие банка на продажу жилья. В таком случае в условиях договора купли-продажи квартиры указывается, что часть денежных средств от продажи квартиры идет на погашение ипотечного кредита непосредственно в банке, а оставшаяся сумма поступает в распоряжение продавца.

Другой вариант заключается в том, что в кредитном договоре меняется сторона должника. Тогда вместо старого должника стороной кредитного договора становится новый. Однако для этого также потребуется согласие банка.

Аналитики подтверждают: продать заложенную квартиру, в том случае если нет возможности платить по ипотеке, довольно хороший вариант. При таком сценарии можно избежать реального риска столкнуться в дальнейшем со штрафными санкциями, судебными процедурами и различными издержками.

Продать, чтобы жить

В агентстве недвижимости «ДомиК» подтвердили, что продается сегодня не только ипотечное жилье. В регионах люди начали избавляться от собственных квартир – многие меняют просторное жилье на менее комфортное. Некоторые сокращают квадратные метры еще и для того, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Есть и те, кто переезжает в отдаленные районы – там квартиры подешевле.

Собственно, именно так поступила 32-летняя жительница Челябинской области Ольга. «Коронакризис» ощутимо ударил по ее семье: сначала остался без работы супруг, спустя некоторое время доходы потеряла и она сама: «Мы сейчас стоим на бирже труда, однако на пособия семье с детьми прожить довольно сложно. В итоге приняли тяжелое для себя решение: продали нашу комфортную квартиру, купили в менее удобном районе. На этой сделке заработали немного денег, положили их в банк, теперь на них и живем».

Ольга призналась, что знает несколько семей, которые поступили точно также: «Сейчас некоторые вообще переезжают в сельскую местность – в деревне жить все-таки дешевле. Плюс огород кормит, конечно. Да и потребностей там меньше. Одежды, например, столько не надо».

Экономисты говорят, что некоторые пытаются побыстрее продать недвижимость, потому что понимают – в ближайшее время доходы населения, особенно в регионах, упадут еще больше. Если не поторопиться, то уже к осени продажи могут окончательно встать. И вот тогда недвижимость окончательно станет недвижимой.

Читайте также