Скандалы

Миллионы Югры на мусорный ветер

05.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Новые претензии к работе чиновников Югры предъявила Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. Массовые претензии касаются работы природнадзора региона. Ревизоры указали службе властей ХМАО на несвоевременные ответы должностных лиц гражданам, игнорирование информации о незаконном складировании отходов и попытки сбросить ответственность за расследования нарушений на другие госорганы.

Прокуроры также отметили провалы природнадзора в разбирательствах вокруг нарушений, допущенных муниципальным предприятием «Сургутрайторф» и компанией «Эконадзор» в ходе рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский. К работам, реализуемым в рамках национального проекта «Экология», у специалистов окружного ведомства претензий не возникло, в то время как их коллеги по надзору вскрыли серьезные нарушения.

В руководстве Природнадзора высказывают несогласие с позицией ревизоров по ряду пунктов. Сторонние же эксперты говорят о «потере контроля» в ведомстве и «выполнении национального проекта зачастую только на уровне отчетов».

Чиновники при рассмотрении жалоб жителей на нарушение природоохранного законодательства игнорировали сроки ответов. Хорошо хоть, что вообще отвечали.

Ответы заявителям на письма о захламлении территории поселка Пионерский, а также о нелегальном сливе ЖКО в селе Алтай Кондинского района, приходили позже отведенного срока регламентом.

Власти ХМАО-Югры регулярно становятся героями публикаций Zamesа, но никакое наведение порядка среди чиновников так и не наблюдается.

Информация о незаконном размещении буровой глины на территории СОНТ «Автомобилист» и последующем ее вывозе на реку Вах и вовсе была проигнорирована, а административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ не проведено.

«Непринятие мер по проведению административного расследования установлению виновных лиц и привлечению к ответственности свидетельствует, что службой ненадлежащим образом организована работа по рассмотрению заявлений в указанной сфере, что влечет нарушение прав граждан», – констатируют в прокуратуре.

Среди других претензий был отмечен инцидент, связанный с нелегальной добычей общераспространенных полезных ископаемых из карьера на территории Северного лесничества Пионерского лесхоза.

Как было установлено, на объекте, относящемся к участкам недр местного значения, без каких-либо разрешительных документов вели разработки некие Брезгин и Токарев. После выявления нарушения ОМВД по Советскому району завел на добытчиков административные дела и направил их в Природнадзор Югры.

Служба рассматривать материалы не стала, необоснованно, по версии прокуратуры, переадресовав коллегам из Управления Росприроднадзора. В итоге из-за действий сотрудников региональной службы нарушители смогли избежать ответственности.

Вопрос, касающийся темы рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района, проходящей в рамках регионального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»), в представлении прокуратура затронула отдельно.

Работы на площадке ведутся за счет бюджета, а их общая стоимость составляет 165 миллионов рублей.

На текущий момент известно о перечислении в пользу ООО «Эконадзор» более 110,7 миллиона, при этом ход работ сопровождается целым рядом нарушений проекта.

Общее описание нарушений, зафиксированных представителями организации «Экологическая безопасность Югры», занимает несколько страниц, и касаются они несоблюдения требований проектной документации.

Все работы, по словам экологов, выполняет единственный экскаватор, перекапывающий грунт. Информацию о происходящем на объекте активисты уже адресовали в Минприроды РФ, РУФСБ по Тюменской области и прокуратуру ХМАО, а также губернатору округа Наталье Комаровой.

Сергей Пикунов. 

Сергей Пикунов.

«Установленные в ходе прокурорской проверки нарушения условий контракта, проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствуют о возникновении риска невыполнения надлежащей рекультивации полигона ТКО и создают угрозу срыва достижения целей регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» и нацпроекта «Экология». Вместе с тем по результатам осмотра, проведенного сотрудником природнадзора Югры, представлена справка об отсутствии нарушений», - говорится в документе прокуратуры.

Ревизоры подчеркивают, что подобная справка «не соответствует действительности», поскольку по результатам проведенной проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

По версии госоргана, отсутствие достаточного контроля со стороны природнадзора Югры приводит к выполнению работ с нарушениями, что, в свою очередь, не исключает причинения вреда окружающей среде и не обеспечивает эффективного расходования бюджетных средств.

«Перечисленные в представлении нарушения закона явились следствием ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами Природнадзора Югры и отсутствия должного контроля за действиями подчиненных со стороны руководства», – заключил руководитель природоохранной прокуратуры.

Глава природнадзора Югры Сергей Пикунов дал свою оценку масштабной критике, прозвучавшей в адрес ведомства в представлении Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Олега Мавлютова, отметив, что не со всеми претензиями он согласен.

«Мы не со всем согласились. По общераспространенным полезным ископаемым – не наши полномочия, самовольная добыча в компетенции федералов. По несвоевременным ответам ситуация такая. Ответы дали вовремя, но в адресе допустили ошибку в одной букве, и человек вовремя не получил письмо. Но мы это признали. Что касается Федоровского, то у природнадзора Югры также нет полномочий контроля исполнения рекультивации. Заказчиком является МУП. Нарушения действительно были. Но сейчас все приведено в соответствие с проектом, мы решили контролировать по каждому этапу, но, подчеркну, это контроль именно нацпроекта», – прокомментировал Пикунов.

Читайте также