Скандалы

Молочные реки оказались многомиллионным бизнесом

21.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Из-за бюрократической цепочки и заговора ответственных лиц родители новорождённых детей в Челябинской области испытывают трудности в получении молочного питания. Виновных по традиции не оказалось. Возможно, о сложившейся ситуации никто бы не узнал, если бы не социальные сети, где жители области в группе обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой разобраться в ситуации с нехваткой детских смесей, которыми регион обязан обеспечивать грудничков на смешанном или искусственном вскармливании. Судя по всему, молочные реки в регионе превратились в очень прибыльный бизнес.

Гарантированное государством бесплатное получение молочной смеси блокируется медучреждениями, на которые возложена функция выдачи детского питания. Поликлиники перестали выдавать питание для грудничков даже при наличии специального назначения от врачей. Медики объясняют сложившуюся конфликтную ситуацию отсутствием поставки со стороны минздрава Челябинской области. Ну а власти региона тем временем заявляют о росте объёмов закупки молочных смесей.

Наблюдатели отмечают, что на аукционы по закупкам каждый раз поступают жалобы в региональное УФАС, однако антимонопольщики нарушений в конкурсной документации не находят.

Единственный поставщик

Интересная ситуация складывается с сентября 2019 года, когда фактически единственным поставщиком молочных смесей по заказу министерства стал индивидуальный предприниматель Казначеева Татьяна Валерьевна, не имеющая сотрудников.

Казначеева уже выполнила государственные контракты на 300 миллионов рублей и продолжает заключать договоры, становясь единственным участником конкурсных процедур.

Между тем участники рынка не исключают, что продукция может поставляться по завышенной цене, указывая на вероятную связь успехов партнёра властей с пертурбациями в региональном минздраве.

В самих поликлиниках отмечают, что выдавать родителям им просто нечего, поскольку смеси от поставщиков минздрава они не получали. Солидарны с мнением южноуральцев родители из других городов региона, отмечая системность нехватки детского питания.

«У меня внучка 11 месяцев. Раньше получали смесь в детской поликлинике, но вот уже месяца четыре её нет. Поначалу говорили – дескать, смеси на всех не хватает, нужно было в очередь записываться, а сейчас говорят, что и вовсе не будут выдавать. Сами теперь через интернет заказываем», – комментирует одна из местных жительниц.

Однако в ГБУЗ «Карталинская городская больница» опровергают информацию об отсутствии в медучреждении детского питания, при этом уточняя, что смеси они выдают только при наличии соответствующего назначения врача.

Миллионы – на молоко

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в мае 2021 года в медицинские организации Южного Урала было отгружено более 65 тонн молочной смеси.

«Сейчас проводятся закупочные мероприятия для приобретения ещё 128 тонн, – подчеркнула Гехт. – Объём приобретаемого питания для младенцев в сравнении с 2020 годом вырастет на 17 процентов», – добавила чиновница.

В начале сентября этого года аукцион на закупку детского питания для грудничков более чем на 47,5 миллиона рублей был признан несостоявшимся, потому как на него заявился всего один участник — всё та же г-жа Казначеева.

В УФАС по Челябинской области поступила жалоба от ООО «Стойк», которое заявило о нарушении закона о защите конкуренции. Представители компании сообщили, что не смогли принять участия в конкурсе, поскольку чиновники таким образом составили конкурсную документацию, что она подразумевает поставку конкретного вида молочной смеси с конкретными параметрами и характеристиками, невзирая на цену и качество аналогов, которые бы могли получить челябинские младенцы. Однако, по словам замгубернатора Гехт, сегодня жалоба заявителя была признана необоснованной, и вскоре подрядчик начнёт отгрузку молочных смесей. Молочные реки, похоже, оказались золотым прииском.

Читайте также