Скандалы

На Урале устроили маски-шоу

01.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Урал готовят к приходу второй волны коронавируса. Местные чиновники уже делают тревожные заявления. В этой ситуации гражданам ничего не остаётся, как ждать новых ограничений, и, как следствие, возможного возврата к самоизоляции. Для многих сама мысль об этом кажется кошмаром.

На протяжении нескольких дней по всей стране растёт число заболевших коронавирусной инфекцией, исключением не стал и уральский регион, где ежедневная статистика, согласно официальным сводкам, увеличивается на десятки заболевших граждан.

Москва первой вернула ограничения для пожилых людей, а вслед за ней потянулись и регионы. В Свердловской области режим самоизоляции для свердловчан старше 65 лет и жителей, имеющих хронические заболевания, продлён до 5 октября. В Тюменской области, как сообщили в региональном оперативном штабе, режим повышенной готовности продлен до 12 октября. В регионе также сохраняется масочный режим и соблюдение социальной дистанции.

Ограничения возвращаются

Среди регионов Уральского федерального округа самый высокий прирост наблюдается в Югре, но в этой части Урала ограничения по коронавирусу и снимали позже других, и возвращают обратно быстрее.

Вслед за переводом части предприятий региона на удалённую работу в Тюмени ужесточили контроль за соблюдением режима повышенной готовности, в Екатеринбурге же пошли дальше и уже вернули одну из подстанций скорой помощи к режиму работы с больными коронавирусом.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков отрапортовал о развёртывании 400 дополнительных больничных коек для больных covid-19. То есть весенний карантинный кошмар власти региона, похоже, приближают, как могут.

Одно дело Югра - там суточный прирост по заболевшим достиг максимума с конца июля и увеличился на 151 человека. Между тем, и в Тюмени, где самый небольшой суточный прирост заболевших, чиновники посчитали своим долгом перестраховаться и действовать на опережение – там уже вовсю кошмарят предписаниями местные предприятия. Дело, как известно, нехитрое.

«При выявлении нарушений, угрожающих здоровью и безопасности потребителей, к предприятиям будут применяться меры административного воздействия в виде штрафных санкций, которые составляют до 1 миллиона рублей», - заявил директор регионального департамента потребительского рынка Александр Сидоров. Одновременно пригрозив, что деятельность нарушителей предписаний может быть приостановлена. Правильно, так их, давайте додушим тех, кто весной не умер!

При этом губернатор Тюменской области Александр Моор признал рост числа заразившихся коронавирусом в регионе, однако заявил, что власти постараются сделать все, чтобы не вводить вновь жесткие ограничения.

Региональный минздрав тем временем создал мониторинговую группу, которая будет каждые три часа запрашивать в службе скорой помощи и у медучреждений, где развернуты койки для больных с коронавирусной инфекцией, информацию о наличии свободных мест и возможных проблемах с госпитализацией.

В Югре часть ограничений продлили до 18 октября, в частности, это касается самоизоляции пенсионеров, граждан из пресловутой группы риска, беременных женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями. Вернутся ли в Югру прежние строгие ограничения, такие как закрытие торгово-развлекательных центров, кинотеатров, парков, - зависит в первую очередь от ответственности граждан, утверждают чиновники.

«В социальных сетях очень много вопросов, связанных с большим количеством заболевших и возможному возврату к ограничительным мерам. Мы все заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми, чтобы наша экономика работала и восстановилась от последствий пандемии. Значит, необходимо обязательное использование средств индивидуальной защиты. В соответствии с протоколами безопасности организовать трудовую деятельность. Чётко и неукоснительно следовать рекомендациям Роспотребнадзора», – прокомментировала глава региона Наталья Комарова.

Стоит признать, что самая любимая уловка властной верхушки сегодня – обвинять собственных граждан в несоблюдении ограничений, чтобы оправдать возросшую статистику. Вспомните сами - то граждане не соблюдали масочный режим, то перчаточный, то дистанцию не держали, другого ведь объяснения происходящему нет, а значит, нужны виновные и наказанные.

Читайте также