Скандалы

На Урале зарплаты заменили талонами

05.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале руководство сельхозпредприятия не придумало ничего лучше, как рассчитываться за проделанную работу ежемесячной платой в виде карточек. Безответственному и противоправному отношению к работникам со стороны руководства теперь даст оценку Генеральная прокуратура. Началось всё с того, что сотрудники сельскохозяйственного ООО «Урал» обратились в надзорное ведомство с просьбой разобраться в трудной ситуации с отсутствием надлежащей оплаты их труда. Вместо денег людям выдали талоны на продукты.

В письме на имя генпрокурора указывается, что руководитель предприятия с мая начал выдавать частично или полностью зарплату в виде продуктовых талонов (так называемых «урожаек»), которые можно отоварить в муниципальном магазине.

В своё оправдание директор ООО Владимир Айметов сообщил, что работники могут обналичить «урожайки», когда у компании появляются деньги, ведь такая схема успешно существует на другом его предприятии уже 15 лет, отмечает он.

Вероятно, директор Айметов не подозревает, что подобная модель расчётов взамен выплаты денежных средств прямо запрещена Трудовым кодексом РФ. Согласно статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата заработной платы производится в рублях. При этом выплата заработной платы в купонах, форме долговых обязательствах, расписок не допускается.

Фантики вместо денег

«Купюрами собственного изготовления можно лишь расплатиться в нескольких магазинах села Русская Тавра, заплатить за электричество, садик, проезд данными «фантиками» невозможно. Всё это напрямую нарушает наши права, просим разобраться в ситуации, так как правоохранительные органы Красноуфимского района [Свердловской области], зная о ситуации, не реагируют на наши просьбы о помощи», — говорится в обращении к генпрокурору.

Получается, что товарищ Айметов взялся за производство собственной валюты в пределах отдельно взятого предприятия.

«Я же не российские деньги печатаю, а, по сути, талоны на питание. Это чисто для удобства. Человек должен увидеть, какую сумму он заработал, а когда у фирмы появятся деньги, он придёт и получит их», — парирует Айметов.

Карточки представляют собой зелёные ламинированные бланки министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР с надписью «Чек урожай-90», а также печатью предприятия. Карточки, судя по надписи на лицевой стороне, дают право на приобретение товара повышенного спроса, и выпускаются номиналом 500 рублей, 1 тысяча и 2 тысячи рублей.

«Я 37 лет живу в совхозе, в 90-х годах, когда денег не было, совхоз выдавал такие «урожайки» передовикам производства, например, на покупку стенки. Сейчас это снова появилось», — комментируют авторы письма.

Интересная деталь: в декабре 2020 года на предприятии ООО «Тавра» сменился директор. Предприятие перешло под руководство супруги Владимира Айметова — Валентины, а имущество предприятия стоимостью более 100 миллионов рублей было выведено в ООО «Урал» самого Айметова.

Как указывается в заявлении в прокуратуру, туда же, под угрозой невыплаты зарплаты, перешли около 140 сотрудников из 200, работавших в «Тавре». Оставшиеся ни с чем остальные работники пытаются оспорить в арбитражном суде Свердловской области смену собственников «Тавры», считая, что это произошло без согласия учредителей, которыми являются местные жители. Сейчас же предприятие вообще подало заявление о собственном банкротстве, что тоже будет оспариваться в суде сотрудниками.

Дремучесть ситуации состоит в том, что схема подобного расчёта не только существует, но и действует много лет, меняются только названия предприятий, которые идут на нарушение существующего законодательства и нормативно-правовых актов, обеспечивающих законные права трудящихся. В общем, добро пожаловать в СССР!

Читайте также