Скандалы

Нашли, на ком экономить…

13.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Недовольство медиков Урала с условиями и оплатой труда переместилось в город Магнитогорск. Врачи «Скорой помощи» потребовали вернуть стимулирующие надбавки за стаж и повысить оплату работу в ночное время. В противном случае они пообещали выйти на митинг. Чиновники схватились за сердце.

Врачи магнитогорской «Скорой» заявили, что с начала года выплаты за стаж снизились с 80 до 20%, а выплаты за работу ночью – со 100 до 20%. В результате зарплата медиков стала составлять 18-25 тысяч рублей в месяц. Свои претензии медики уже озвучили в открытом письме на имя Президента Владимира Путина и главы города Сергея Бердникова.

Сотрудники скорой медицинской помощи намерены организовать пикет и устроить «итальянскую забастовку» из-за низкого уровня зарплат и постоянных переработок. Акция намечена на 17 ноября.

«Мы не можем больше работать на полторы-две ставки, пытаясь обеспечить самые элементарные потребности семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких. Такой ритм работы невыносим при нехватке кадров: работаем без технологических перерывов в неукомплектованных бригадах, количество вызовов завышенное», – говорится в письме.

Авторы письма указывают, что в Минздраве Челябинской области в курсе ситуации, однако приезд спецкомиссии чиновников, который прошел в сентябре, не помог решить проблему. Чиновники утверждают, что средняя зарплата врачей в Магнитогорске составляет 66 тыс. рублей, а конфликт провоцируют члены профсоюза.

Только бы не выходили на пикет

11 ноября прошло совещание с представителями профсоюзов, регионального Минздрава и городской администрации. Была проанализирована ситуация с зарплатами сотрудников станции. Как было сказано, она не снижалась, но уменьшилась надбавка за работу ночью. Принято решение о её увеличении с 20% до 50%.

В связи с заявлением сотрудников станции скорой медицинской помощи Магнитогорска может быть уволен главврач медицинского учреждения — появилась новость со ссылкой на первого заместителя губернатора Челябинской области Ирину Гехт.

Встреча медиков с руководством Челябинской области и Магнитогорска. 

Встреча медиков с руководством Челябинской области и Магнитогорска.

«Такие ситуации во многом обусловлены позицией главврача. Если он не донес до сотрудников особенности перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат (люди не понимают, как происходит их начисление), то здесь вопрос к руководителю медучреждения. Будет дана оценка его соответствия занимаемой должности», – цитирует Гехт пресс-служба губернатора Челябинской области.

Губернатор Алексей Текслер, которому не впервой пытаться решить проблемы с медиками Челябинской области, потребовал от подчиненных найти решение, которое устроит коллектив и будет в рамках концепции по повышению зарплат, принятой в области.

Также уже принято решение о покупке нескольких новых автомобилей для станции «Скорой помощи» Магнитогорска.

12 ноября вице-губернатор Станислав Мошаров уже заявил, что сотрудникам магнитогорской станции «Скорой помощи» начнут доплачивать за ночные смены и переработки, только бы на пикет не выходили.

Знает, о чём говорит.

В сентябре 2019 года в Челябинской области врачи «скорой» массово написали заявления об увольнении. В селе Октябрьское пять сотрудников станции «Скорой помощи» написали заявления об увольнении из-за низких зарплат.

Челябинский Минздрав начал с ними переговоры, но переговорный процесс привел к намерению выйти на акцию протеста из-за невозможности найти консенсус в вопросе нагрузки на врачей и зарплат.

В Минздраве заявляли, что принимают все меры по урегулированию конфликта, а «скорая» продолжает работать в обычном режиме — хотя трудно назвать такой режим обычным, ситуация явно нездоровая.

Вычли так вычли

В октябре 2019 года одна из медсестер городской больницы № 2 города Магнитогорска получила зарплату в сумме 2900 рублей.

В местном сообществе в социальной сети была размещена фотография её расчетного листа, сопровождающаяся надписью: «Зарплата медсестры «Сдохни медсестра».

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, в тот же день в медучреждении по этому поводу прошло масштабное совещание. На нём выяснилось, что сотрудницу приняли на работу 26 августа, и за оставшийся месяц она отработала 39 часов.

Сентябрь медсестра отработала уже полностью, получив 11 тыс. 835 рублей. Но так как нагрузка на неё была небольшой (медучреждение не заключило договоров с предприятиями на проведение медосмотров) и её квалификация не предусматривает выплату допсредств, зарплата за полный месяц получилась именно такой.

Скандальный расчетный лист. 

Скандальный расчетный лист.

«В октябре горбольница планирует заключение договоров с несколькими предприятиями, что приведет к увеличению заработной платы работников отделения. Также медсестре предложили работу по совмещению», – прокомментировали в южноуральском Минздраве.

Аналогичная ситуация с массовым увольнение врачей произошла в соседнем регионе — в Нижнем Тагиле, где вопрос удалось урегулировать только в октябре, когда ситуация достигла критической точки.

Но виноват всегда стрелочник – от работы отстранили двух врачей больницы.

Тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил провести независимое социсследование удовлетворенности населения качеством медуслуг, а также медиков – условиями труда и зарплатой. Такое поручение глава региона дал на совещании, проведенном после массовых увольнений врачей из больниц Нижнего Тагила.

В конце августа появились сообщения о массовых увольнениях хирургов из медсанчасти закрытого города Трехгорный Челябинской области, из медучреждения решили уволиться 8 хирургов. Руководство медсанчасти подтвердило информацию о двух поданных заявлениях об увольнении.

Министерство здравоохранения Челябинской области тоже опровергло сообщения о массовых увольнениях.

Интересно, что в мае 2019 года Минздрав Челябинской области заявил о грядущей реформе «Скорой помощи». Итог многомесячной борьбы медиков с чиновниками, можно наблюдать уже сейчас, и никакая реформа тут не поможет.

Поможет что-то экстренное-неотложное.

Читайте также