Скандалы

Наступили на горло песне

04.07.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил арбитром в возникшем школьном скандале в гимназии № 9 Екатеринбурга. В частности, глава региона высказался против решения руководства гимназии запретить выпускникам играть песни Земфиры и «Мумий Тролля». По мнению Куйвашева, запреты в данном случае избыточны.

«Говорят, там есть опасные слова – «граната», «стрелять», «убивать»... Я всегда был уверен, что в «девятке» учатся очень умные дети, которые понимают, что такое метафора. Уверен, что они выбрали эти песни, потому что они про прощание, а не потому, что в них есть слово «граната». Давайте хоть тут, в праздник, не будем детям ничего запрещать. Пусть поют», — сказал Куйвашев.

История скандала такова: в екатеринбургской гимназии, руководство запретило выпускникам исполнять на выпускном вечере песни популярных артистов. Запрет коснулся, в частности, исполнения хита «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль», а также песни Земфиры «До свиданья, мой любимый город».

В учебном заведении объяснили своё решение тем, что запрет был инициативой школы, поскольку выбранные песни не соответствуют тематике выпускного вечера.

Директор гимназии № 9 Лариса Кулькова призналась, что «предложенные песни не соответствовали тематике выпускного вечера». Они больше подходят для неформальных посиделок», – сказала она.

Не прошли цензуру

Слухи о возникшем скандале в городской гимназии тут же дошли до администрации Екатеринбурга, а потом и до Евгения Куйвашева.

В мэрии отметили, что согласование программы школьных мероприятий – прерогатива руководителя образовательной организации, и они к решению не имеют отношения.

«Это прописано в уставе каждой школы. В том числе федеральное законодательство закрепляет за руководством образовательной организации выбор методик реализации воспитательной программы в школах», — прокомментировали в мэрии.

Как показывает практика, не все запреты одинаково полезны обществу, особенно если учесть, что вышеупомянутые песни ни одно десятилетие исполнялись выпускниками школ страны, и никому от этого хуже не стало. Тем не менее, дирекция учебного заведения взяла на себя ответственность подпортить детям столь важный день, отправив в бан сразу несколько песен.

О случившемся стало известно после публикации в социальной сети одного из родителей выпускницы и по совместительству сооснователя, и директора сервиса для предпринимателей «Кнопка» Евгения Кобзева.

«Они хотели сыграть «Владивосток 2000» и Земфиру «До свиданья, мой любимый город». Репетировали. Сегодня им сообщили, что эти песни играть на выпускном нельзя, рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание. А другие песни тоже играть нельзя, потому что эти песни были утверждены заранее, а новые песни уже поздно утверждать»,— написал Кобзев.

Казалось бы, местечковые разборки попадают на полосы городских изданий новостей. Однако причины для волнения продиктованы недавним настоящим непослушанием учащихся в другом школьном заведении города. Тот случай, конечно, не остался незамеченным известным «фанатом» Екатеринбурга и его жителей Владимиром Соловьёвым.

Телерадиоведущий ни один месяц находится в противостоянии со всем, что связано со столицей Среднего Урала. Ранее он сообщил, что на последнем звонке в гимназии № 12 выпускники устроили «вульгарное выступление с ЛГБТ-душком».

«Это называется – вот хоть стой, хоть падай. Последний звонок в стиле «Ельцин Центра», что-то такое. Тут все: тверк, раздевания и костюмы, словно взятые в аренду у извращенцев. Вы спросите, как отреагировало на все это руководство лицея? Наградило «танцоров» за смелость», – сообщил Соловьев. – Я жду, мне интересно, а губернатор им тоже выпишет премию? А городская дума Екатеринбурга? Нет? Не выпишет?».

Читайте также