Скандалы

Не реформа, а мусор

18.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Мусорная реформа, охватившая с января регионы в России, может не дожить до конца года. Основная причина такого пессимистического вывода — низкая собираемость платежей. На Урале уже требуют поставить реформу на паузу — из-за неадекватных нормативов накопления ТКО.

На днях бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить региональные нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для бизнеса. По его данным, цифры для аналогичных объектов в разных регионах страны отличаются порой в сотни раз. Уральские предприниматели давно поднимают этот вопрос.

Вице-председатель свердловского отделения «Опора России» Дмитрий Ханин направил письмо уполномоченному по защите прав предпринимателей Свердловской области Елене Артюх, предлагая вообще «поставить на паузу» мусорную реформу до того момента, пока не будут разработаны новые справедливые нормативы. А пока вернуться к регулированию 2018 года.

По мнению представителей «Опоры России», многократное (в десятки раз) увеличение платы за услуги регоператоров вызвано неправильным определением объемов накопления мусора.

Предприниматели уверены, что расчетные единицы и нормативы накопления ТКО для разных категорий объектов искажены по простой причине — не были проведены предварительные замеры.

Вообще-то для проведения процедуры по всем правилам Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области должна была проделать огромную подготовительную работу: определить категории объектов и расчетные единицы по каждой категории, а затем организовать замеры накопления ТКО — четырежды — и проконтролировать их. Конечно, РЭК могла передать кому-то подобные полномочия, но такое решение документально не подтверждено. К тому же оно потребовало бы дополнительного финансирования.

Эротическое аниме — самая адекватная иллюстрация к теме про мусорную реформу. 

Эротическое аниме — самая адекватная иллюстрация к теме про мусорную реформу.

— По факту РЭК переложила обязанность проведения замеров на муниципалитеты, — говорит Ханин, — при этом ни расчетные единицы, ни категории объектов не утвердила — просто передала полномочия. Причем еще до утверждения Минстроем РФ соответствующих методических рекомендаций, не определив источники финансирования и порядок контроля. Как можно считать такие замеры достоверными?

В результате, например, для торговых павильонов Екатеринбурга нормативы накопления ТКО оказались в восемь раз выше, чем для аналогичных объектов в области, для палаток и киосков — в четыре раза, а для мастерских по ремонту обуви, ключей и часов — в 20 раз.

Ключи-то за что?

Не в пользу Екатеринбурга и сравнение с ближайшими соседями, например с Пермской областью. Нормативы в столице Среднего Урала оказались выше пермских в шесть раз для павильонов в 4,5 — для промтоварных магазинов и в 3,84 — для продовольственных.

По мнению общественников, искаженные цифры привели к обвальному росту расходов предпринимателей и населения, а также создали условия для необоснованного обогащения регоператоров.

- Замеры должна была проводить именно РЭК, у органов местного самоуправления нет таких полномочий, - говорит Ханин. - По предварительным подсчетам, в регионе предстояло провести 270 тысяч предварительных замеров, подтвержденных ведомостями по всей форме. Где же они?

С другой стороны, кто если не японцы научат нас собрать мусор раздельно? 

С другой стороны, кто если не японцы научат нас собрать мусор раздельно?

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Автюх считает, что обоснованность начислений действительно вызывает сомнения. По её словам, есть подозрения что замеры не были произведены, так как в муниципалитетах попросту нет для этого достаточного количества средств и специалистов, поэтому замеры могли посчитать по среднему и «на глазок». Однако, она не согласна с тем, что реформу стоит останавливать.

«Необходимо оперативно поправить нормативы и тарифы. Но регоператор должен получать достаточно денег на обслуживание свалок и полигонов», - сказала Автюх.

Бизнес-омбудсмен Титов тоже считает неправильным останавливать реформу. Выходом из сложившейся ситуации он считает исправление предыдущих ошибок.

«Экологическая реформа и так запаздывает. Детей в школах учат раздельному сбору мусора, а в быту приходится сваливать все в один контейнер. У нас даже в центре города нет сетчатого ящика для пластика. Поэтому останавливать реформу неправильно, просто надо исправить ошибки», — прокомментировал Титов.

В начале сентября специальный представитель президента России по экологии Сергей Иванов официально заявил, что первых результатов «мусорной реформы» можно ожидать после строительства в стране двух сотен заводов по сортировке и переработке мусора: «Мое мнение, я раньше об этом говорил и сейчас не стесняюсь: бытовой мусор — это самая запущенная сфера из всех экологических направлений. Мы же этим вообще не занимались никогда».

Общая площадь свалок в России, по оценке «Гринпис», уже достигла более 4 миллионов гектаров — сопоставимо с территорией Швейцарии. По данным Росприроднадзора, объем бытового мусора в нашей стране составляет 70 миллионов тонн, из которых на переработку идет всего 5 миллионов, то есть 7%.

Читайте также