Скандалы

Неподсудная троица

19.07.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Ленинский районный суд Екатеринбурга вновь отложил вынесение приговора полицейским, обвиняемым в групповом изнасиловании. Zames подробно рассказывал о произошедшем в начале этого года. Между тем, спустя месяцы пересмотренное дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В июне 2020 года трое сотрудников правоохранительных органов получили обвинительные приговоры. Андрей Бессарабов и Вячеслав Тропин были приговорены к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Вадим Мустафин к шести годам и шести месяцам лишения свободы. Теперь, судя по всему, у правоохранителей появились шансы выйти сухими из этой резонансной истории.

История о бесчинстве лиц при исполнении удивительна тем, что буквально у всех на глазах, похоже, происходит процесс «отмазывания» от отбывания многолетних сроков, которые изначально постановил суд. В минувшем январе Свердловский областной суд по апелляции выпустил из-под стражи всех приговорённых. Уголовное дело в отношении экс-полицейских было возбуждено в августе 2019 года. Но точку в нём, по всей видимости, поставят не скоро.

Бесконечное дело

По версии следствия, в ночь на 18 августа 2019 года во время празднования Дня города в Екатеринбурге полицейские задержали около сауны девушку 1997 года рождения из Казахстана. У задержанной не было при себе паспорта, поэтому правоохранители попросили потерпевшую проехать с ними в отделение.

В своё оправдание бывшие блюстители порядка сообщили, что приняли потерпевшую за девушку легкого поведения, оказывающую услуги интимного характера, а её друга – за сутенёра. Впрочем, так себе оправдание. Со слов друга потерпевшей, в случае неповиновения полицейские пригрозили проблемами.

В итоге полицейские посадили потерпевшую в служебную машину УАЗ и вывезли в гаражи на улице Чайковского. Там, по данным следствия, под «угрозой применения насилия и ограничивая свободу потерпевшей» они совершили групповое изнасилование.

В декабре 2020 года Свердловский облсуд отменил приговор и вернул дело в районный суд на новое рассмотрение иным составом. Суд апелляционной инстанции изменил обвиняемым меру пресечения с заключения под стражу на запрет определённых действий. Кроме того, в процессе расследования уголовного дела потерпевшая не раз сообщала через своего адвоката о том, что на неё оказывается давление.

В ходе всего процесса бывшие стражи порядка свою вину и причастность к данному делу отрицали, однако следователям удалось собрать доказательную базу и передать дело на рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

В ходе расследования дела о групповом изнасиловании полицейских то отправляли в СИЗО, то возвращали под домашний арест, уж очень не хотелось им примкнуть к уголовникам. Это и понятно: такая уголовная статья лёгкой жизни в местах не столь отдалённых им явно не сулит.

Читайте также