Скандалы

Непоправимые ошибки

12.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Верховный суд России переквалифицировал дело тюменских хирургов с халатности на причинение смерти по неосторожности. В 2017 году врачей Александра Горохова и Олега Ефремова обвинили в гибели пациенток. Суд назначил медикам ограничение свободы сроком на полтора года. Однако хирургов освободили от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Жертвами медицинского хирургического вмешательства стали учитель математики Людмила Борисова, которая скончалась летом 2014 года в ОКБ № 1 после гинекологической операции. Хирургическое вмешательство проводил Александр Горохов.

При аналогичных обстоятельствах погибла 28-летняя пациентка Горохова Мария Козлова в 2017 году. В том же году оба дела объединили в одно. Следователи посчитали, что в смерти девушки виновен не только хирург, но и врач, который позднее следил за её состоянием. После инцидентов Горохов уволился из больницы.

Окончательный диагноз

Квалификация случаев причинения смерти пациенту в результате врачебной ошибки, с правовой точки зрения, на практике фактически отсутствует. Сложность состоит в том, что собрать доказательную базу юристу против медицинской деятельности врача – задача непростая. Медик всегда знает, как себя профессионально защитить и обезопасить. Однако то, что такие дела расследуют – уже большой прорыв. Раньше их просто не замечали.

В конце октября этого года на скамью подсудимых сел доктор, который брал деньги за придуманные диагнозы. Тюменский врач-офтальмолог одной из частных клиник диагностировал у своих пациентов несуществующие заболевания и собирал деньги за их лечение.

Общая сумма ущерба, причинённого девяти тюменцам, составила около одного миллиона рублей. По данным следствия, подозреваемый убеждал своих пациентов в необходимости проведения платных операций и лечения. В одном из эпизодов пациент заплатил за ненужные медицинские услуги более 200 тысяч рублей.

На днях состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого подозреваемый свою вину признал и уже принял меры к возмещению ущерба. Следующее судебное заседание пройдёт 24 декабря.

Ещё одно дело против медиков Тюмени было возбуждено в 2019 году. Тогда обвинялись врачи частной клиники «Олимп», которые, по версии следователей, причинили тяжкий вред ребёнку. Резонансная история потрясла не только горожан, но и медицинское сообщество.

В 2016 году шестилетнему Диме Гимадееву провели, казалось бы, не такую сложную операцию по удалению миндалин. Оперировал маленького пациента хирург Зураб Чантурия, анестезию проводил Василий Токарёв. Во время операции произошёл бронхоспазм, остановка сердца, гипоксия мозга, кома, а вслед за ней – вегетативное состояние.

Десять дней реанимации в областной больнице № 1, потом месяц в отделении психоневрологии не прошли для ребёнка бесследно — из-за ошибки врачей Дима оказался в инвалидном кресле.

Два года родители мальчика добивались справедливости, параллельно возили искалеченного ребёнка по разным реабилитационным центрам, чтобы восстановить потерянные функции организма.

Все расходы семья несла на собственных плечах. Чтобы оплатить лечение, родители продали квартиру, взяли кредит, необходимые средства собирали через социальные сети. Некоторых улучшений в состоянии удалось добиться, мальчик узнаёт родителей и различает предметы, но по-прежнему не сидит самостоятельно, не ходит, не держит голову.

Дело так и осталось без соответствующей правовой оценки, отоларинголога Чантурия приговорили к двум годам условно без запрета заниматься врачебной деятельностью. Родственники Гимадеева и сам Чантурия вплоть до апреля 2021 года пытались оспорить решение суда. Апелляции подавал и Чантурия. В конце сентября 2021 года хирург скончался в результате несчастного случая.

Читайте также