Скандалы

Незнайка с луны свалился

13.01.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Первый рабочий день после новогодних праздников прошел не для всех одинаково гладко. Разнос своим подчиненным устроил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Его подчиненные кстати давно знают, что означает фамилия Пинаев.

Глава Нижнего Тагила провел первое аппаратное совещание в этом году, в котором подвел итоги проделанной работы к новогодним выходным. Повод как повод. Но интересны детали.

«На Руднике, Денис Владимирович (Парамонов), что у вас там за горка сделана? Заставить вниз головой скатиться того, кто эту горку делал, вместо детей, которые там катались. Сам бы его вниз спустил. Позорище! Мужики, если что-то не получается, вы мне говорите сразу об этом. За такие деньги, которые мы должны заплатить сейчас... Так, все претензии, которые есть, выставляем строителям по полной программе, чтобы этот городок остался в памяти у всех. Я после жалоб жителей стал выяснять, у нас, оказывается, вообще нет ответственных за строительство ледового городка», — негодовал мэр по поводу главного городского аттракциона на новогодние праздники.

«Совдепию, простите меня, больше делать не надо в городе, лучше вообще ничего не делать. Сказать, что не будет у нас новогоднего городка — так получилось, денег нет», — дал Пинаев указания уже на будущий Новый год.

Через месяц планируется рассмотреть предложения по строительству ледового городка на следующий год. Ответственными назначены: управление культуры и Центр развития туризма.

«С этого года начнём готовиться к новогодней кампании. Мы должны привлекать сюда на новогодние праздники максимальное количество людей. За эту полутьму и постсоветские фигурки стыдно на самом деле», - сказал мэр.

В этом году новогодние мероприятия совместят с началом освещения города современными светодиодными формами, включая подсветку фигур и украшения. С подсветкой городов тоже большая беда.

«Мы должны сделать городок, достойный тагильчан, достойный города Нижний Тагил. Мы должны осветить город. Мы не Москва, у нас нет таких бюджетов, чтобы такие мероприятия проводить. Но сделать элементарно, красиво, достойно, не хуже, чем в столице Свердловской области, Екатеринбурге — это в наших силах», — отметил Пинаев.

Лед тронется?

А ведь все так хорошо начиналось, когда шла подготовка к строительству ледового городка. Темой был выбран космос и произведение Николая Носова «Незнайка на Луне». Но когда начали строить, жители города сравнили ледовые фигуры с подобием надгробий.

Подрядчик строительства ледового городка на Театральной площади в Нижнем Тагиле — ООО «Парад», в лице директора предприятия Андрея Зайцева, поспешил объясниться. Деньги-то бюджетные, а недовольства реальные.

«Если у жителей в голове бардак и они хотят жить на кладбище, то вот они и сравнили. Да там даже не жители, а пара злопыхателей, а остальные, если смотреть по комментариям, то вполне довольны», — сказал Зайцев.

Также Зайцев добавил, что по такому же принципу построены ледовые скульптуры в других городах России, и такая форма скульптур обусловлена требованиями безопасности, а на постаменты ледовые объекты поставлены для эстетики, кроме того, так в них удобнее размещать подсветку.

Что-то новое придумывать куда сложнее, чем пробовать сделать для людей то, что им пришлось бы по душе, гораздо проще использовать чью-то плохонькую идею.

В 2019 году мэрия Нижнего Тагила потратила на ледовый городок 11,5 миллиона рублей, вот они-то и пошли на халтуру под руководством Зайцева.

Недавно Zames писал о прошедшем в Екатеринбурге Международном фестивале ледовых скульптур «Европа-Азия», где как раз первое место получили команда скульпторов из Нижнего Тагила.

Выявить лучшие работы даже высоким профессионалам изобразительного искусства оказалось нелегко.

Все участники фестиваля проявили смекалку, оригинальность художественных замыслов и недюжинное мастерство, однако нижнетагильцы оказались лучшими из лучших.

Став лучшими со своей уникальной и сложной в исполнении ледовой композицией кита под названием «К Южному полюсу чуть раньше русских».

Но любоваться такими художественными работами представилась возможность Уральской столице, а жителям Нижнего Тагила достались ледяные глыбы от ООО «Победа».

Однако и в Екатеринбурге успели отличиться. Подрядчик, ответственный за главную ёлку города, установил ёлку с танцующими женскими силуэтами, что вызвало бурю недовольства горожан.

Власти города, уже обратились к подрядчику с требованием убрать композицию современного искусства.

В мэрии сообщили, что инсталляция «не была согласована с управлением культуры», и «каким образом она там появилась – непонятно».

Понятно одно – если что-то идёт не так, всегда непонятно как появляется.

Читайте также