Скандалы

Нижний Тагил превращается в «горячую точку»

27.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Уральские коммунальщики каждый год повышают градус социального напряжения: с приходом календарной осени горожан оставляют без минимально необходимых для жизни благ цивилизации –воды и тепла. Некоторые жители Нижнего Тагила оказались именно в той ситуации, когда в собственных квартирах согреться от уличного холода невозможно. Но для Урала это уже привычная картина.

Жильцы многоквартирного дома по улице Ильича почти месяц живут без газа. Собственники нескольких квартир в доме № 74 страдают по вине соседей, которые не пускают газовщиков для проверки оборудования.

Ещё в конце августа компания «ГАЗЭКС» проводила в многоквартирном здании плановую проверку. В квартиры № 3, 19 и 27 газовщики попасть не смогли, поэтому ничего лучше придумать не смогли, как просто перекрыть стояк.

Спасение замерзающих…

«Я выпросила у знакомых электрическую плиту, но на ней еду готовить невозможно, она может только подогревать чай или уже готовую пищу. Поэтому я покупаю готовую еду или хожу к родителям, друзьям. Хорошо, что родители рядом живут», — комментирует жительница одной из замерзающих квартир.

Жильцы обращались и в управляющую компанию «Райкомхоз-НТ», в которую входит «ГАЗЭКС», и в администрацию города, но однозначного ответа получить так и не удалось.

Из-под палки управляющая компания, спустя две недели после обращения, написала заявление в полицию с просьбой розыска жильцов квартир, которые не допускают их сотрудников к оборудованию.

«Пока не найдут этих жильцов, мы ничего не можем сделать. Знаем, что сегодня жильцов одной из трёх квартир удалось найти, ищем других», — пояснили в «ГАЗЭКС».

Получается, никакого выхода из ситуации без проверки оборудования для безвинно страдающих жильцов, по мнению УК, не существует? А если, например, виновные в сложившейся ситуации собственники попросту уехали жить в другие города и страны и возвратиться не имеют возможности? Интересно, что на это могут ответить газовщики.

Но, судя по всему, специалисты заняты более важными для них проблемами – например, рапортовать перед начальством об успешно проведённом подключении жилых кварталов к теплу, нежели задаваться ненужными вопросами.

В администрации города по этому поводу сообщили, что отопление в многострадальном доме запущено – во всяком случае, так им доложили в управлении ЖКХ.

По сложившейся традиции порядок приходится наводить контролирующим ведомствам. Прокуратура, организовавшая «горячую линию» по вопросам запуска тепла в дома, будет принимать обращения и информацию от жителей области по телефону.

Напомним, отопительный сезон начался в большинстве муниципалитетов Свердловской области 14 сентября. По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства региона, отопление появилось в 83 процентах жилищного фонда и почти во всех объектах социальной сферы. Полностью завершить включение отопления должны до 1 октября.

Читайте также