Скандалы

Новые дела в Новиков-гейт

27.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Запутанная история ПСК «Бухта Квинс», несмотря на громкие уголовные дела, одно из которых закончилось не менее громкой посадкой, продолжает обрастать судебными исками. В Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление о банкротстве от одного из пайщиков Александра Хренова. Сумма долга, указанная в иске, составляет 5,7 миллионов рублей. Это весьма смахивает на сериал, в котором есть всё для острого сюжета: коррумпированные чиновники, судебные тяжбы и даже одиозный шансонье.

Минувшим летом Кировский райсуд Екатеринбурга удовлетворил требования Хренова о взыскании с «Бухты Квинс» 5,5 миллионов рублей. Хренов в 2017 году выкупил два пая в кооперативе, а в прошлом году подал заявление о выходе из ПСК и выплате стоимости внесенных им паевых взносов. Но ответа от председателя кооператива на момент суда так и не получил. Исковые требования Хренова суд удовлетворил в полном объёме.

Один из представителей кооператива сообщил, что господин Хренов получил квартиру в первой очереди «Бухты Квинс» и уже продал её, а деньги за два пая кооператив может вернуть, только реализовав их.

По делу о мошенничестве с денежными средствами пайщиков недавно был осуждён бывший заместитель министра экономики Михаил Шилиманов. Кировский райсуд Екатеринбурга вынес приговор экс-чиновнику, согласно которому он отправится в места лишения свободы общего режима на пять лет. По данным следствия, Шилиманов в 2010-2012 годах совместно с Ларисой Ассоновой совершил хищение средств 65 пайщиков «Бухты Квинс». Оказалось, что часть денег Шилиманов по подложным документам перечислял на расчетные счета юридических лиц, фактически не выполнявших строительные работы. Таким способом Шилиманов и Ассонова присвоили 28 миллионов рублей.

По уголовному делу о хищении свыше 50 миллионов рублей у пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» также проходил шансонье Александр Новиков, на чьей земле шло строительство, однако его переквалифицировали в свидетеля, на скамье подсудимых остался лишь экс-замминистра экономики Шилиманов.

Пострадавший бард

В свою очередь Новиков пытался взыскать с пайщиков 62 миллиона рублей. По его словам, он вложил 83 миллионов в завершение строительства первой очереди проекта и 20 миллионов рублей приходится на недвижимость, принадлежащую ему, остальные деньги он намерен вернуть.

«В первой очереди у меня в собственности несколько квартир и подвальных помещений на 20 миллионов рублей, а 62 миллиона рублей кооператив мне обязан вернуть. В уголовном деле есть все платежные документы на материалы, на работы, которые доказывают, что я направлял свои деньги на стройку. Я, может, и не стал бы судиться и простил бы эти деньги, если бы хоть кто-то пришел от имени кооператива и извинился. Нет, они до сих пор продолжают ходить и орать, что я украл. Поэтому прощать эти 62 миллиона я не собираюсь. Я эти деньги получу обратно. Закон в данном случае на моей стороне. Как они будут отдавать: скинутся деньгами или имуществом, неважно»,- рассказывал Новиков.

Также Новиков требовал взыскать с Министерства финансов РФ его затраты на адвокатов – один миллион рублей, которые новиков потратил в ходе слушаний дела. Бард настаивал, что пострадал от действий СКР в период следствия по делу «Бухты Квинс», и его ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Что касается по-настоящему пострадавших от недобросовестных действий застройщика ООО «Элитстрой», аффилированного с бардом и экс-чиновниками, ими, безусловно, являются люди, вложившие свои капиталы для получения собственного жилья.

В 2019 году прошла серия митингов и пикетов дольщиков ПСК «Бухта Квинс». По данным пайщиков, после уплаты за возведение квартир 134 миллионов рублей компенсации порядка 30 миллионов они так и не получили - ни в виде квартир, ни в денежном эквиваленте. Кроме того, первая очередь оказалась фактически непригодной к проживанию из-за вскрывшихся дефектов.

Новый инвестор

На сегодняшний день покупатели квартир в скандально известном ЖК включены в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Однако областные власти пока не нашли варианта компенсации жилья пайщикам второй очереди. Министерство строительства региона долго не вставало на сторону пострадавшей стороны, прикрывая, по сути, тем самым действия ответственных за сложившуюся ситуацию мошенников.

Добиться достраивания объектов первой очереди удалось практически чудом, а именно после предъявления в августе 2017 года обвинений барду Новикову и его бизнес-партнеру Шилиманову в рамках заведенного в 2015 году уголовного дела по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»), возбужденного по жалобе кооператива «Бухта Квинс».

В сентябре 2018 года были подписаны акты приёмки работ на первой очереди «Бухты Квинс», а через несколько месяцев по требованию прокуратуры уголовное дело было возвращено на доследование. При этом пайщики указывали на ряд недостатков, требуя их ликвидации от застройщика. Права собственности на квартиры они смогли начать оформлять лишь через время после снятия ареста с имущества.

В начале лета текущего года для пайщиков второй очереди нашли инвестора, о чем сообщили в региональном министерстве строительства. Компания «Проектдевелопмент» выступила инициатором масштабного инвестиционного проекта, в рамках которого будет оказана поддержка пайщикам долгостроя. За это застройщик получил участок земли. Компания «Проектдевелопмент» заявила, что готова выступить инвестором и заняться расселением пайщиков второй очереди ЖК «Бухта Квинс».

Однако чем закончится эта резонансная история – определённо сказать сложно. Слишком много неизвестных в этом громком деле. Не хватает, пожалуй, лишь одного – искреннего желания помочь людям.

Читайте также