Скандалы

Ноябрьская революция

18.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В Ноябрьске растет социальное напряжение в связи с недоступностью получения качественной медицинской помощи. В Департаменте здравоохранения правительства ЯНАО заявили о передаче в следственный комитет результатов проверок по жалобам пациентов на некачественную медицинскую помощь в Центральной городской больнице Ноябрьска.

Силовые структуры всё чаще подключаются в решению острых социальных проблем. Как не раз писал Zames, вопиющая ситуация в здравоохранении грозит вот-вот взорваться. О дальнейших действиях по ходу проверок в Ямало-Ненецком автономном округе правоохранителей в профильном ведомстве говорить не берутся. Заявление в СКР составили и сами пациенты ЦГБ Ноябрьска.

Претензии горожан, которые уже начали открытые протестные акции, связаны с неправильными диагнозами, некачественным уходом за пациентами, осложнениями после операций и летальными исходами лечения в Центральной городской больнице.

Люди требуют отставки главного врача Олега Шалаева, чтобы случилось хоть что-то по справедливости. Потому что Олега Шалаева несколько лет назад привезли из Москвы внедрять в регионе плоды реформы здравоохранения.

В городской больнице заявляют о регулярной работе с пациентами, опровергая недоступность необходимых медуслуг, понимая, что дело вовсе не в доступности. Дело в исчезновении медицины в данном случае в отдельно взятом российском городе. Депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина обратила внимание на то, что проблемы с оказанием медицинской помощи характерны для многих учреждений здравоохранения в ЯНАО.

Общественники и депутаты заявляют о росте недовольства населения из-за системных проблем здравоохранения в Ноябрьске и ЯНАО в целом, среди которых нехватка квалифицированных специалистов и существенные перегрузки медперсонала из-за кадрового дефицита.

В Департаменте здравоохранения регионального правительства заявляют о регулярных проверках медицинского учреждения и подтверждении ряда фактов некачественной медпомощи.

Главный врач ЦГБ Ноябрьска Олег Шалаев. 

Главный врач ЦГБ Ноябрьска Олег Шалаев.

Об отставках и дисциплинарных взысканиях в Депздраве говорить не спешат. Учитывая, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов одним из главных приоритетов региональной политики называет повышение качества и доступности медицинской помощи, действия подчиненных и руководства подведомственных учреждений, по мнению наблюдателей, «идут вразрез с поручениями главы региона и целями нацпроекта «Здравоохранение», несмотря на внушительные объемы финансирования этой сферы».

Куда они и что финансируют, правда, не ясно.

По словам первого заместителя директора Департамента здравоохранения ЯНАО Кирилла Трапезникова, люди неоднократно обращались и жаловались на оказание некачественной медпомощи в Ноябрьской ЦГБ.

Трапезников сообщил, что оценку действиям медиков давали специалисты отдела экспертизы качества при департаменте, «которые абсолютно независимо и на основании приказов, постановлений и стандартов оказания медицинской помощи проводят оценку медицинской помощи, привлекая внештатных специалистов по тому или иному направлению».

По словам Трапезникова, если вопросы касаются сердечно-сосудистой системы, то привлекаются кардиологи со стороны, если эндокринной системы – приглашают эндокринолога. Проведены все экспертизы, по результатам проверки были приняты организационные решения для разрешения ситуации.

Рекомендации выданы главному врачу больницы о проведении необходимых мероприятий. Проведение их на усмотрении главврача, то есть решение о выговорах и дисциплинарных взысканиях, принимает руководитель медучреждения. Все эти дела также были переданы правоохранительным органам – в следственный комитет. Есть статьи по смерти, а есть по тяжкому причинению вреда здоровью. Все жалобы проверены, часть из них нашли свое подтверждение.

То есть государственные структуры признали, что люди не врут. И то хорошо.

В больнице на ситуацию реагируют сдержанно.

«Некоторые из присутствующих на пикете у нас частые гости, им оказывается более чем должное внимание. Никогда не было отказано ни в беседах, ни в комиссиях. В больнице, помимо личного приема главного врача, открыты двери всех заведующих отделениями, к ним можно попасть на прием без предварительной записи. Если они свободны, им можно задать интересующие вопросы. У нас существует телефон «горячей линии», телефон доверия, сайт, где есть рубрика «Вопрос – ответ», к нам обращаются в социальных сетях. Реагируем оперативно на все вопросы, передаем их компетентным специалистам, не закрыты абсолютно от пациентов. Мы – государственное учреждение, у нас постоянно проверки проходят. Росздрав проверку свою провел. Это была плановая проверка, по результатам я подсказать не могу», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Ноябрьской ЦРБ Татьяна Холодная.

Заметила Холодная или нет, но как это часто бывает в провинившихся регионах, ответственность была переложена на Москву, а именно на Росздрав, который проверял и ничего не нашёл. А если не нашёл даже Росздрав, то беды как бы особо нет.

Но это ещё не вся логика.

Чиновники и общественники не исключают возможность провокации в обострившемся конфликте, направленные против главного врача.

«То, что люди выступают, у них есть право. Оно закреплено в федеральном законе о собраниях и митингах. Но если внимательно посмотреть, то выступают одни и те же люди. Не хочу сказать, что они неправы, но они добиваются конкретного факта – чтобы происходили мероприятия с руководителем этого учреждения. Кадровые решения в любом случае принимает только директор департамента. У каждого главного врача есть свой KPI, в котором прописаны параметры эффективности его деятельности, за которые он несет ответственность. Такой документ будет рассматриваться директором департамента. Он рассматривается ежеквартально. Соответственно, по итогам очередного квартала будет директор смотреть и принимать решения о соответствии», – подчеркнул Трапезников.

Намекая как бы на виртуальное присутствие в конфликте некой третьей стороны, например, «Альянса врачей» Навального, чьи представители бродят по России и прилипают к острым конфликтам в сфере медицины. Чиновники, прознав про такую удачу, начали фактически вызывать дух Навального, чтобы потом на него списать все проблемы.

Правозащитники связывают системные проблемы в здравоохранении региона с нервным напряжением медперсонала, которых сокращают, приводят с место на место – медсестер в уборщицы, ставки понижают, с жильем не помогают. Не последнюю роль играет низкая заработная плата.

То есть люди солидаризируются с чиновниками, указывая на Москву как на источник всех проблем: в данном случае на авторов реформы здравоохранения.

Между тем пациенты продолжают жаловаться на неправильные диагнозы, низкий уровень ухода, осложнения после операций, а также заявляют о летальных исходах по вине врачей.

Читайте также