Скандалы

Обман за долю малую

04.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловский фонд поддержки дольщиков возглавит экс-директор Корпорации развития Среднего Урала. Кандидатуру Сергея Киселёва планируют поддержать в ближайшие дни. 2 декабря правительство региона утвердило устав Фонда защиты прав граждан. В документе сообщается, что фонд будет оператором бюджетных средств, выделенных для помощи дольщикам в случае банкротства застройщика. Фонд создали, так как средства в основном будут федеральные, и с ними надо обращаться с умом.

Фонд поддержки дольщиков будет регулировать отношения не только застройщика и частного лица, но и подрядчиков по строительным госзаказам. При необходимости организация будет заканчивать строительство объектов социальной, инженерно-технической инфраструктуры, объектов, обеспечивающих техприсоединение зданий к сетям для передачи в госсобственность или муниципалитету.

По крайней мере, это декларируется.

Фонд хочет не только заниматься строительством проблемных объектов, но и проводить инвентаризацию недостроя, формировать списки пострадавших дольщиков, заключать договоры купли-продажи, рассчитывать сумму компенсационных выплат и размер инвестиций, необходимых для завершения строительства.

Решение об учреждении фонда свердловский кабмин принял в октябре 2019 года.

Департамент информационной политики региона тогда сообщал, что средства на завершение проблемных объектов будут поступать в фонд из регионального и федерального бюджетов.

Вице-губернатор Сергей Бидонько рассказывал, что пока финансовая нагрузка по решению проблем дольщиков сейчас лежит на областной казне. Новая структура позволит переложить до 67% трат на федеральный бюджет. (Бидонько мысленно потирает руки).

«Мы получим действенный инструмент, который позволит решать проблемы обманутых дольщиков быстрее и эффективней. Сегодня вся нагрузка по достройке домов в той или иной мере ложится на областной бюджет, будь это выделение земельных участков или прямое финансирование объектов. Использование фонда позволит до 67% средств на завершение строительства получать из федерального бюджета», — комментировал Бидонько.

Хитрый план, не иначе.

Сложная ситуация с обманутыми дольщиками подталкивает городские власти искать новые решения.

В начале июля этого года во время заседания профильной комиссии Сергей Бидонько распорядился за месяц расселить обманутых дольщиков Арамиля.

Проблемой расселения занялась компания «Атомстройкомплекс», которая 19 июля вручила первые ключи от квартир в микрорайоне «Пихтовый New» в Среднеуральске.

56 семей выбрали себе комфортное жилье и заключили договоры долевого участия.

Не все дольщики одинаково обманутые. Некоторые обманутее.

2 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве при получении мер поддержки пострадавшим от недобросовестного застройщика ИГК «Лоджик девелопмент» в Арамиле.

Прокуратура Свердловской области посчитала, что некоторые граждане могли получить компенсацию, притворяясь обманутыми дольщиками.

Они предоставляли застройщику «Атомстройкомплексу» подложные документы.

Бывший руководитель компании-застройщика ИГК «Лоджик девелопмент» Захар Ивачёв также обвиняется в мошенничестве.

По версии следствия, он незаконно вывел 350 миллионов рублей со счета компании. В результате его действий без жилья остались 300 семей. Ивачёв объявлен в международный розыск.

176 обманутых граждан получили денежные компенсации, остальные – новое жильё.

Следует отметить, что уже 124 местных жителя получили ключи от компании ТЭН, которая в 2018 году достроила и сдала два дома.

Остальные четыре проблемных дома, имеющие проблемы с отсутствием документации и надзорных проверок, решено не достраивать.

История началась ещё в 2017 году. В посёлке Светлом была заморожена стройка сразу шести жилых домов.

В январе арамильские дольщики вышли на очередной по счету митинг в Екатеринбурге с требованиями достроить спроектированные дома в Арамиле и следовать условиям «дорожной карты», которую утвердил глава региона.

К митингующим присоединился министр строительства Свердловской области Михаил Волков. Пытался влезть в шкуру обманутого дольщика.

«Люди на взводе, и я их понимаю. Они честно оплатили свои квартиры, взяли ипотеку, но из-за недобросовестного застройщика не получили ничего. Мы регулярно встречаемся с инициативными группами дольщиков и пайщиков, на которых рассказываем, что делается для решения их вопроса. Готов встречаться с людьми, объяснять, столько, сколько потребуется», — написал министр в на своей странице в одной из соцсетей.

Читайте также