Скандалы

Опять огонь похитили

13.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Налоговики ХМАО-Югры выиграли в арбитражном суде у «Газпрома - ПХГ» иск о целенаправленном уходе от налогов. МИФНС России выявила многолетний увод средств на счета фирм-однодневок по договорам о перевозке опасных грузов. Причём в деле рассматривали и такие пикантные эпизоды как перевозка олимпийского огня в Сочи в 2014 году.

Газпром ПХГ» объединяет в своей структуре практически все подземные хранилища газа. Налоговики выявили многочисленные примеры многолетнего увода средств на перевозку опасных грузов (метанол, раствор нитрата кальция и другие) в фирмы-однодневки.

История с олимпийским огнём лишь один эпизод. Кстати, огонь опасным грузом не является. Его перевозили на обычных рейсах «Аэрофлота», на поездах, несли спортсмены, кубанский комбайн и даже один дельфин. На официальной церемонии открытия игр в Сочи для доставки огня был создан специальный кортеж из 31 машины.

Хранилище ПХГ в ХМАО. 

Хранилище ПХГ в ХМАО.

В эстафете олимпийского огня приняли участие десятки сотрудников «Газпрома» и члены их семей. Нёс факел по Ханты-Мансийску и глава «Газпрома» Алексей Миллер, о чем он сам с удовольствием рассказывал.

Судом установлено, что подрядчик «Газпром ПХГ» «СК-Лайн» нанимал на перевозку огня водителей, которые не имели на это права и в итоге не перевозили огонь: деньги были просто списаны.

Согласно выпискам, на расчетные счета ООО «Оптима-Лайн» от «СК-Лайн» (подрядчик «Газпром ПХГ» ушли средства в сумме 14,8 млн рублей, еще 6,1 млн переведено ООО «ГСМ-Логистика» (принято решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица). Еще 692 тысячи компания перечислила ООО «Пищевая техника и материалы».

««Оптима-Лайн» не выполняло и не могло выполнять транспортно-экспедиционные услуги для «СК-Лайн», поскольку у организации отсутствуют в собственности транспортные средства, имущество, рабочий персонал, аппарат управления (глава отрицает факт руководства, подписания документов и ведения финансово-хозяйственной деятельности). ООО «Пищевая техника и материалы» также не выполняло транспортно-экспедиционные услуги, так как оплата осуществлена за ремонт холодильного оборудования», – указывается в материалах МИФНС, представленных в суде.

«Газпром ПХГ» в суде отрицал обвинения в создании схемы увода средств, настаивая на реальности оказания «СК-Лайн» спорных услуг, но арбитраж поддержал налоговиков: нарушения носили системный характер.

«Судом также учтено то обстоятельство, что сущность взаимоотношений, целью которых является получение «Газпром ПХГ» необоснованной налоговой выгоды, не изменялась с 2012 г. Так, за период 2012-2013 гг. налоговым органом установлены аналогичные обстоятельства по взаимоотношениям, оформленным с ООО «СК-Лайн». <…> Cудом принято во внимание, что (директор компании) Сергей Путря на протяжении нескольких лет для обеспечения возможности заявления «Газпром ПХГ» необоснованных вычетов по НДС регистрировал юридические лица с наименованием ООО «СК-Лайн» (ИНН 5050070179, ИНН 7721721900, ИНН 7730179850)», – сказано в материалах дела.

МИФНС обвинила «дочку» «Газпрома» в создании формального документооборота и осознанного нанесения ущерба бюджету на десятки миллионному рублей. Топ-менеджеры «Газпром-ПХГ» были нацелены на заключение договорных отношений именно с сомнительным партнером. Схема увода под видом оптимизации расходов на перевозках могла существовать несколько лет. Учредитель подрядчика длительное время открывал фирмы-однодневки с одинаковым названием под нужды «Газпром ПХГ». Арбитраж показал, что налоговики правы.

Суд пришёл к выводу о том, что в «Газпром ПХГ» проверка документации не проводилась. «Газпром ПХГ» было осведомлено о несоответствии «СК-Лайн» критериям, предъявляемым к участникам <…>, а также о направленности действий должностных лиц на оформление договоров <…> именно с ООО «СК-Лайн», – говорится в материалах, представленных налоговиками в суде.

Показания в суде дали топ-менеджеры «Газпром ПХГ» - заместитель генерального директора по производству Гарри Голод и заместитель генерального директора по экономике и финансам Аркадий Белоусов.

Решение суда по спору «Газпром ПХГ» с МИФНС России в законную силу не вступило. Данные об апелляционной жалобе в картотеке на текущий момент отсутствуют. Между тем по претензиям ФНС по более ранним эпизодам с «СК-Лайн» «Газпром ПХГ» разбирательства с налоговой уже проиграл.

Для губернатора ХМАО Натальи Комаровой «Газпром ПХГ» не только крупнейший налогоплательщик, но и источник крупных конфликтов. В прошлом году к ней обратились представители подрядчиков «Газпрома» из ХМАО и Свердловской области и попросили надавить на монополию.

Подрядные организации, принимавшие участие в реализации федерального проекта «Расширение Пунгинского ПХГ», заявили об эскалации конфликта со структурами «Газпрома», выступавшими в роли заказчиков работ, а также бездействии местных властей и прокуратуры. Речь шла о многомиллионных задолженностях перед подрядчиками, ведущих к банкротству десятков предприятий Урала.

Читайте также