Скандалы

Парк вам в руки

03.02.2020Zames.DesignZames.Media

Особо охраняемые природные территории в России могут стать не особо охраняемыми. Минэкономразвития и Росреестр предложили разрешить строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Специалисты уверены: если изменения будут приняты, то бизнес получит законное право уничтожать природные оазисы, застраивая их элитными комплексами. Уральские девелоперы, как можно предположить, только этого и ждут.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков публично заявил, что «Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков». Конечно, его заявление представляется несколько лукавым. Дело, как можно предположить, не только в интересах граждан.

Спиренков признает, что «предлагается не только ввести возможность строительства в границах населенных пунктов, но и снять запрет на предоставление земельных участков в границах национальных парков». В общем, налетай – открылись такие лакомые куски!

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – предложение придется по душе бизнесу. А может, оно, это предложение, и было написано самим бизнесом? Почерк уж что-то знакомый.

Застроить все

Речь идет о проекте поправок к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Чиновники полагают, что изменения должны помочь разрешить проблемы жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях.

Авторы поправок обращают внимание на то, что на территории национальных парков запрещена любая деятельность, которая способна причинить ущерб экологии. Те россияне, которые владеют домами на территории ООПТ, не могут оформить землю в собственность. В общей сложности в России насчитывается 58 национальных парков, в границы 23 из них входит около 700 населенных пунктов.

Законопроект, который чреват долгоиграющим последствиями, был подготовлен по итогам слушаний в Совете Федерации. При этом представители Минприроды, включившиеся в процесс, настояли на том, чтобы изменения коснулись не только национальных парков, но и заповедников. Например, чиновники считают целесообразным разрешить возводить там капитальные объекты. Кроме того, разработанный документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков «иных пользователей и собственников».

Стоит отметить, что это уже не первая попытка решить «парковый вопрос». Ранее Минприроды уже представляло законопроект, предусматривавший исключение из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или участков, необходимых для обеспечения безопасности государства.

Три года назад в Минэкономразвития тоже разрабатывали поправки, которые допускали приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах.

В октябре прошлого года межведомственная рабочая группа при Росреестре предлагала облегчить режим оформления прав собственности на земельные участки, расположенные в границах ООПТ. Это, объясняли чиновники, позволит легализовать земельные отношения, а также исполнить социальные обязательства перед местными жителями по строительству социальных и инфраструктурных объектов.

Тогда документам не дали хода. Но сейчас, похоже, в дело включилось серьезное лобби.

Торговые центры и коттеджи

Попытки уничтожить национальные парки и заповедники и сегодня предпринимаются регулярно. Самый громкий скандал разгорался в ходе подготовки к Олимпиаде в 2014 году. Тогда экологи заявляли, что планы строительства «якобы олимпийских объектов» являются «только поводом» для того, чтобы изменить зонирование Сочинского национального парка и выставить наиболее ценные участки заповедника под застройку частными структурами.

В заявлении Всемирного фонда дикой природы отмечалось, что попытки ввести в коммерческий оборот земли национальных парков «свидетельствуют о том, что… под звон монет… уже начался небывалый раздел уникальных уголков природы Западного Кавказа».

Не остается в стороне от тотальной застройки уникальных природных зон и Урал. В Челябинской области Росприроднадзор обнаружил на природоохранной территории несколько объектов. Как отмечал природоохранный прокурор Челябинской области, администрация заповедника эти поручения проигнорировала. Более того, в парке появились новые дом и конюшня, построенные одним состоятельным южноуральцем.

Между тем, экологи и общественники утверждают: разработанный законопроект не решит проблемы жителей населенных пунктов, однако неизбежно приведет к капитальной застройке национальных парков и заповедников. Во многих регионах это обернется началом настоящей войны.

Фактически государство таким решением включает зеленый свет девелоперам, и то, что еще сегодня считается незаконным, уже завтра окажется вполне легальным.

Можно предположить, что в живописных местах строить будут все – и жилые комплексы, и торговые центры с ресторанами, и даже административные здания. Никаких препятствий для этого больше не будет. При желании через любой парк или заповедник можно будет прокладывать автомобильные магистрали.

Читайте также