Скандалы

Последний звоночек

23.09.2019Zames.DesignZames.Media

В крупном селе Челябинской области Долгодеревенское школьники вышли на линейку с плакатами: «Не хотим учиться во вторую смену», «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену», «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны». Обнажились две проблемы: что не так со школьниками, если они перенимают протестные методы в борьбе за знания, и что не так с образованием, если оно провоцирует у детей политические формы протеста?

Дети, вышедшие с лозунгами на школьную линейку в Долгодеревенском, объяснили свои требования тем, что многие готовятся к поступлению в вузы Челябинска и посещают подготовительные курсы при высших учебных заведениях.

Акция школьников за 1 смену в селе Долгодеревенское. 

Акция школьников за 1 смену в селе Долгодеревенское.

Из-за учебы во вторую смену они не успевают доехать из Долгодеревенского в Челябинск — от поселка до центра областного города, где расположены основные университеты, около 30 километров.

Школ стало мало?

Проблема второй смены сегодня актуальна не только для Челябинской области. Это до сих пор одна из болевых точек среднего образования в стране. В последние дни поднимается шум в родительских чатах во многих регионах. В Тюменской области власти ранее обещали ликвидировать вторые смены, но теперь разводят руками: обещание невыполнимо.

Скандал в селе Долгодеревенское грянул сразу после того, как о демарше учеников сообщили СМИ. О том, что детям предстоит учиться во вторую смену, стало известно накануне 1 сентября. Одна из старшеклассниц рассказала, что подготовительные занятия проходят во второй половине дня: с 18 до 20 часов.

Руководство школы отреагировало: перевод десятиклассников во вторую смену продиктован жизненной необходимостью. А жизнь школы не сахар: кабинетов в учебном заведении на всех не хватает, а число десятиклассников быстро растет.

Многие учащиеся подали заявления о переводе в 10 класс слишком поздно, поэтому составить расписание так, чтобы все учились в первую смену, невозможно — ответили в протестующей школе. Если в июне в селе всего 15 родителей подали заявления на перевод детей в выпускной класс, то к концу августа их стало 54, и «график посыпался».

Заместитель директора школы Наталья Бочкарева говорит, что во вторую смену учатся только 6-е и 8-е классы. «В параллели 7-х классов семь уроков, и мы бы получили шквал возмущений от родителей, почему их дети три года подряд вынуждены учиться во второй половине дня», — пояснила Бочкарева.

В правительстве Челябинской области отреагировали бодро-оптимистично, пообещав решить проблему второй смены в ближайшие годы: через пять лет, когда будут построены новые школы.

 

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт: «В следующем году мы начнем строить школы в тех поселках, где даже нет образовательных организаций».

Президент поддержал школьников

Проблема учебы во вторую смену вспыхивает в последнее время с пугающей регулярностью. Пристальное внимание к теме началось после того, как президент России Владимир Путин потребовал «искоренить две смены» в российских школах. (А выступление президента на эту тему уже само по себе сигнал бедствия: значит, в Кремль из регионов поступают очень много жалоб на заполненность школ). Глава государства сообщил об объемах средств, которые потребуется выделить на строительство новых школ в России в ближайшие два года. По его словам, речь идет о 75,5 миллиона рублей. При этом президент отметил, что в предыдущие два года на эти цели направили свыше 53 миллионов рублей.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева приводила данные: более 14% российских школьников учатся во вторую смену, а в Бурятии, Дагестане и Чечне остаются школы, работающие даже в три смены. Такая ситуация сохраняется в ряде регионов страны из-за дефицита мест в школах и роста общего количества учащихся.

По мнению педагога Людмилы Смирновой, проблема второй смены сегодня действительно стоит крайне остро. «От этой модели, конечно же, надо отходить. Вторая смена неприемлема по целому ряду причин. Во-первых, ученикам действительно надо готовиться к поступлению в вузы. Во-вторых, учиться в вечернее время менее эффективно, дети больше устают, и у них фактически не остается времени на общение с родителями».

Заметим, что вторая смена среди школьников и их родителей воспринимается как формат обучения второго сорта: тех, кто не в приоритете, отправляют учиться после обеда. Как правило, досуг детей до обеда в случае простоя в школе ничем не заполняется. Дети просто не понимают, чем им заниматься с утра. Обучение во вторую смену ставит учащихся в невыгодное положение по сравнению с другими сверстниками. Большинство детей после занятий в школе посещают дополнительные курсы, кружки и секции. При учёбе во вторую смену их выбор значительно сокращается.

Людмила Смирнова указывает и на то, что нельзя сбрасывать со счетов и криминогенный фактор: «Это ненормально, когда дети вынуждены возвращаться домой по темным улицам. От такой практики надо избавляться. Надеюсь, что челябинский случай вновь привлечет внимание к этой важной проблеме».

Согласно различным исследованиям, переход на обучение в первую смену без каких-либо иных изменений уже повышает успеваемость на 15-20%. Если этот переход будет сопровождаться ещё и мерами, способствующими повышению качества обучения посредством применения новых технологий обучения и современного учебного оборудования, то есть все шансы сделать серьезный скачок в повышении качества общего образования, утверждают эксперты.

Закона о второй смене нет

Однако стремление президента искоренить вторую смену ставят под сомнение законодатели. Например глава комитета по образованию и науки Государственной Думы Вячеслав Никонов подсчитал, что вторая смена в российских школах, по его расчётам, не будет ликвидирована к 2025 году даже при повышенном финансировании, поскольку в настоящий момент в школы приходит большее количество детей, чем выпускается. При этом расчеты, исходя из которых были поставлены цели в 2015 году, не актуальны, признал парламентарий. В связи с тем, что в школы пришло больше детей, чем выпустилось, и не было построено достаточное количество новых мест, задача по ликвидации второй смены не будет решена, констатировал глава комитета Госдумы.

«Мы увеличили действительно расходы на строительство новых школ, но задача, поставленная президентом, — ликвидировать вторую смену к 2025 году — не будет решена даже при повышенных темпах финансирования», — отрезал Никонов, снабдив аргументами школьную бюрократию.

И конечно расстроив родителей и учеников.

Смысл позиции Вячеслава Никонова: проще сорвать планы президента, чем принять закон о запрете второй смены.

Законодатели в Государственной Думе могли бы просто принять закон о запрете обучения во вторую смену, внеся поправки в закон об образовании.

Досье

Законы о второй смене

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» никак не регулирует вопросы обучения в школах по сменам. То есть закона о второй смене в школе не существует.

Для того, чтобы отстоять свои права, родителям необходимо опираться на нормы СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010.

Пункт 10.4 данного документа регулирует отдельные моменты организации обучения по сменам в школах:

- обучение в школе может быть организовано только в две смены, не более;

- занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра;

- учиться во вторую смену не могут школьники 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов;

- запрет на вторую смену установлен для следующих видов образовательных учреждений: гимназии; лицеи; школы с углублённым изучением определённого предмета.

Также в законодательстве нет ограничений на обучение во вторую смену каждый год. Обходя нормы, школа может в законодательном порядке назначать вторую смену ученикам год от года.

Стремление школьников сбежать после обеда к репетиторам для подготовки в ВУЗ вызывает ревность в системе начальной и средней школы. В челябинском министерстве образования и районной администрации бунтующем поселке придерживаются мнения, что в местной школе трудятся высококвалифицированные педагоги, а раз так, то ученики вполне могут обойтись без репетиторов.

Получается, дети правы в том, что вышли на протест? Ведь система образования, даже несмотря на единство школьников и президента, не готова решить проблему второй смены ни по сути, ни законодательно — отвечая на проблему привычной многоговорливостью о том, что «ничего поделать нельзя».

Должен ли пугать этот протест?

По мере нарастания гуманитарного скандала между школой и будущим, к ситуации в Долгодеревенском начали подключаться контрольно-надзорные структуры, как без этого. Местная прокуратура начала проверку законности решения руководства школы. Но надо понимать, что даже после возможного вынесения представления прокуратурой органам начального образования эти органы могут выкрутиться, доказав прокуратуре вот это всё: другого выхода, кроме как отправлять старшеклассников на вторую смену, нет.

Если так пойдёт и дальше, прокуратура только и будет изучать вопросы школьного образования: в самом Челябинске почти половина всех учеников школ приступают к занятиям после 11 часов. Особенно это не устраивает родителей старшеклассников. Их дети приходят домой, когда на улице уже темно.

Протест в Долгодеревенском из-за медийного шума грозит полыхнуть и в областном центре. И это может быть даже хорошо. Потому что школьники ведь протестуют не против, а за — за то, чтобы процесс образования отвечал их конституционным правам.

Образование является конституционным правом граждан, а ситуация со вторыми сменами является спорной. С одной стороны, школа реализует право на образование, а с другой, по сути, ухудшает качество реализации этого права.

Однако протестная акция школьников — материя весьма тонкая. Грань между желанием хоть как-то обратить внимание на проблему и превращением этого желания в общественно-политический хайп едва уловима. Она кроется во вмешательстве политических сил в проблематику школы. Сегодня школьник выходит с плакатом на линейку, а завтра идет на одиночный пикет? Такие риски есть, и эти риски ложатся на плечи системы российского образования в целом и на конкретной школы в частности.

Школьников на протестные акции начал выводить Навальный.

Школьников на протестные акции начал выводить Навальный.

Российское законодательство запрещает привлечение несовершеннолетних к участию в политических акциях. С 2018 года за это грозит административный арест до 15 суток. Однако этого мало. Школьники «ходят сами», даже когда на протестной акции их сопровождают родители: доказать умысел практически нереально.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга на днях раздал в школах брошюры о недопустимости участия в политических акциях. Проблема острая, протестные технологи научились выводить неокрепшие умы на политические акции, работая с ними напрямую в соцсетях. При этом мировой тренд не утешает: школьников активнее и активнее вовлекают в социально-политическую повестку.

Например, с 2018 года набирает популярность всемирное протестное движение школьников «за глобалную экологию»: Fridays for Future (FFF, или «Пятница за будущее» — акции проходят по пятницам вместо учёбы). Школьники не учатся, требуя остановить изменения климата.

По сути, требования абсурдны, но медиа сделали из авторов акции героев. 20 августа 2018 года после рекордных лесных пожаров в Швеции школьница Грета Тунберг решила не ходить в школу до выборов 9 сентября. Каждый день в течение двух недель она сидела у здания парламента с плакатом «Skolstrejk för klimatet» («школьная забастовка за климат»). Среди её требований было снижение выбросов парниковых газов в Швеции в рамках Парижского соглашения. Пожары так впечатлили шведов, что они восприняли школьницу маленькой мессией, и благословили своих детей на присоединение к акции. Пусть даже во вред учёбе. К маленькой шведке присоединилась Австралия. В 2019 году в акции уже участвовали миллионы школьники-забастовщики в 123 странах мира.

Лиха беда начало: 22 июня 2019 около 20 000 активистов из FFF приняли участие в атаке на угольный карьер Гарцвайлер в земле Северный Рейн-Вестфалия на западе Германии, в ходе которой они ранили 8 полицейских, прибывших на защиту карьера, а также заблокировали на двое суток движение поездов между этим угольным карьером и угольной электростанцией, обеспечивающей электричеством всю Северную Рейн-Вестфалию.

Новая звезда Европы — шведская школьница Грета Тунберг. От её имени уже накостыляли немецким полицейским. 

Новая звезда Европы — шведская школьница Грета Тунберг. От её имени уже накостыляли немецким полицейским.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала забастовки учащихся «очень хорошей инициативой». Бывший президент США Барак Обама отметил заслугу «мужественных, преданных своему делу молодых лидеров, которые выступают за спасение единственной планеты, которая у нас есть. Это такие люди, как 16-летняя Грета Тунберг, чьи протесты у парламента Швеции привели к созданию движения».

Последняя акция прошла 20 сентября.

К экологии этот протест не имеет никакого отношения. А вот к технологиям манипуляции юными массами — прямое. Школьников легко поставить в ряды протестующих, дав им героя и интересную идею. Школьников главное зажечь.

Задача системы образования — зажигать школьников чем-то ещё, и вовсе не запретами или ограничениями, как в случае с принуждением учиться в неудобное время. Если в советское время вторая смена была и неизбежна, и более-менее гармонична (система спортивных секций и кружков разного профиля работала весь день, и заниматься можно было с утра) — то теперь вторая смена это детонатор школьного недовольства. Раздражает и детей, и их родителей. И кому это надо?

Читайте также