Скандалы

Пожелай ты им ни пуха ни пера

27.11.2019E1.ruZames.Media

Свердловский областной суд отпустил под домашний арест старшего оперуполномоченного отдела полиции №4 УМВД России по Екатеринбургу Анатолия Диордия. Опер обвиняется в похищении человека и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Ленинский районный суд Екатеринбурга продлевал полицейскому меру в виде содержания под стражей, но защита подала на него апелляционную жалобу. Свердловский областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции, заменив меру пресечения на домашний арест сроком на 3 месяца и 1 сутки (до 21 февраля 2020 года).

Начиналось для подозреваемых не так хорошо.

24 февраля 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следователя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Анатолию Диордию, заместителю начальника отдела уголовного розыска ОП №4 УМВД России по Екатеринбургу. В ОП №4 он курировал подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, мера пресечения была вынесена еще одному задержанному по данному делу — сотруднику УВД по Екатеринбургу Дмитрию Изибаеву.

Он подозревается в преступлениях, совершенных по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), по статье 30 УК РФ («Приготовление к преступлению»), а также по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, опера Диордий и Изибаев пытались вымогать 1,5 млн рублей с наркодилера, выращивавшего марихуану в коттеджном поселке «Долинка» в окрестностях Екатеринбурга. После задержания его пытались перевезти в город, но 22 февраля 2019 года сотрудники УФСБ по Свердловской области совместно с сотрудниками подразделения собственной безопасности регионального ГУ МВД произвели их задержание.

О том, что мужчина похищен, сообщила гражданская супруга задержанного. Вместе с полицейскими был задержан Евгений Мезенов, представившийся сотрудником фонда «Город без наркотиков». Ему вменяется покушение к пособничеству к получению взятки в особо крупном размере. По некоторым данным ранее он состоял в штате фонда «Город без наркотиков», но впоследствии покинул фонд.

Также в числе задержанных был бывший инспектора ДПС спортсмен Дмитрий Спиридонов. Его задержание стало продолжением спецоперации по делу «крышевателей наркоторговцев».

Задержание Спиридонова проходило при силовом сопровождении бойцов спецподразделений, поскольку были основания полагать, что он может оказать серьезное сопротивление – мужчина занимается единоборствами. Спортсмен.

Ранее он входил в близкий круг тренера по рукопашному бою Никиты Мальцева, ныне отбывающему наказание за покушение на мошенничество.

В январе 2012 года Дмитрий Спиридонов стал участником серьезного ДТП, в котором пострадали люди. На перекрестке улиц Большакова-Чайковского в Екатеринбурге, находясь за рулем автомобиля «Ауди S8» он влетел в кроссовер «Опель Антара», пассажирка которого была госпитализирована в ГКБ №24.

Впоследствии было возбуждено административное производство по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ («Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»), но Ленинский райсуд Екатеринбурга неоднократно выносил определение о возвращении протокола в ГИБДД.

В январе 2013 года суд вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении за истечением срока давности. Спортсмены — люди со связями.

Простые опера, видимо, тоже. Домашний арест — сигнал к мягкому приговору, всем понятно.

Читайте также