Скандалы

Пренеприятное известие

17.09.2019Zames.DesignZames.Media

Прокуратура занялась проверкой свердловского ТЮЗа, где псковские гастролёры показали сцены изнасилования в спектакле «Ревизор» в рамках театрального фестиваля. Zames не прокуратура, но наше расследование ещё более интересное. Оно показало, что бездарь Лоевский, директор фестиваля «Реальный театр» и укорененный хам в свердловской «культурной тусовке» («Зрители сами виноваты, что это увидели» — ответил на скандал Олег Соломонович) соорудил вольницу в своём театре не только сам из-за своей бездарности. Эту вольницу для растления несовершеннолетних годами сооружала директор Театра юного зрителя Евгения Умникова, которая сейчас старается спрятаться в тень.

«Дети были, — сообщил «Российской газете» директор фестиваля Олег Лоевский, человек самой презираемой в театре профессии — театрального критика. — На афише и билете было написано «18+». Но родитель приходит на спектакль с возрастным ограничением вместе с ребенком, а потом пишет жалобу. Взрослые сами должны были понять, что пометка стоит не просто так».

Зритель виноват сам — классическая отговорка неудачников.

Впрочем, сам Лоевский называет себя «фестивальным демиургом». Спасибо, что не богом.

Демиург Лоевский. 

Демиург Лоевский.

Зритель не виноват в присущей бездарям модернизма пошлости. Псковский театр показал «Ревизора», даже не «Служанок» Виктюка.

Люди шли в ТЮЗ Екатеринбурга, явно подразумевая, что за пределы школьной программы, в которой проходят Гоголя, театралы не выйдут. Они смотрят на афишу: Театр юного зрителя показывает классику Гоголя «Ревизор», из школьной программы, и им конечно не приходит в голову, что пометка 18+ это сигнал бедствия.

Эти авторы за пределы школьной программы — вышли. У них Хлестаков начал насиловать дочь городничего и у него по сюжету это получилось.

Глубоко вскопали.

Впрочем, к театру особых претензий нет. Они так видят. Вопросы — к руководству театра. Театра. Юного. Зрителя.

Наряду с тем, что Екатеринбург по праву можно считать третьей культурной столицей России, и мы регулярно об этом пишем, в Екатеринбурге есть черти от культуры, которые экспериментируют не на формах театрального искусства, а на социальных темах, граничащих с политическими манифестами. Претендуя на статус политиков от культуры.

Вообще, театр юного зрителя создавали не для экспериментов, подобных издевательству над Гоголем и его аудиторией. Театры для детей создавали, чтобы детская аудитория имела свой репертуар, ходила в театр. Постановки в детских театрах должны отличаться красочностью, невинностью и стремлением образовать юного зрителя. Шарль Перро, Пётр Ершов, Ганс-Кристиан Андерсен, Пушкин Александр Сергеевич, и уж точно конечно и Гоголь — вот сценаристы детского театрального искусства.

Постановки наподобие псковского эксперимента с Гоголем произошли потому, что театром завладели как вотчиной барыги от культуры. Которые замутили себе экспериментальный фестиваль на бюджетные деньги и особенно не вглядываются в репертуар.

Но разве не вглядываются? Можно было бы происшествие с Гоголем в ТЮЗе Екатеринбурга списать на бездарность директора фестиваля и замдиректора театра Лоевского, если бы не одно «но».

У нас длинная память.

Евгения Умникова — директор ТЮЗа. 

Евгения Умникова — директор ТЮЗа.

Директор екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова уже была фигурантом шумного скандала с растлением малолетних в школах Екатеринбурга. Тогда она занимала пост начальника управления образования Екатеринбурга.

Бесполая вечеринка

В 2005 году 6 тысяч родителей Екатеринбурга потребовали от Государственной Думы России прекратить в школах столицы Урала «пропаганду здорового образа жизни», введённую городским департаментом образования, который возглавляла Умникова. По мнению родителей, учебная программа «Ресурсы здоровья», которая активно внедрялась в школах методическим центром «Холис» (на тот момент иностранным агентом с финансированием западными НКО) – представляла собой по сути пропаганду наркомании и неразборчивых сексуальных связей среди несовершеннолетних.

Целых пять лет родители добивались правды. Только в 2010 году удалось запретить образовательные курсы «Холиса» в городских школах. Еще через 5 лет «Холис», который жил на деньги из городского бюджета при поддержке департамента образования, закрыли.

Претензии родителей пришлось заверять экспертизой трёх уважаемых структур: Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, РАНХиГС при Президенте России и Национального научного центра наркологии Росздрава.

Школьный курс «Холиса» состоял из «игр», в которые играли школьники. Например, игра «Вечеринка».

«Представьте, что все вы собрались на вечеринку. На этой вечеринке, так уж получилось, вы вступаете в незащищённые сексуальные контакты. Здесь мы принимаем такую условность, что все вы бесполые. Так как вы бесполые, то кто с кем вступает в контакт, не имеет значения. Под сексуальным контактом мы будем подразумевать рукопожатие. Все вы должны вступить в три обязательных контакта, четвёртый – по желанию». Это из методички «курса». Были и другие «игры» в этом курсе.

Этот и подобные курсы были внедрены чиновниками от образования в школы Екатеринбурга с 2000 года. Учебная программа «Ресурсы здоровья». Она преподавалась детям (1-11 классы) в рамках обязательного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (30 часов), а также в качестве внеклассной работы (60 часов).

Вообще, надо заметить, что вот такие внеклассные обучающие программы, которые внедряло управление образования Екатеринбурга — питательная среда для любого образовательного вируса. Под видом «внеклассных курсов» можно рассказывать детям всё что угодно. В данном случае им рассказали, что они бесполые, и три сексуальных контакта за вечер это норма, причем неважно с кем — со своим полом или с противоположным.

Развратные действия чиновников

Детали образовательных программ, пусть и с благозвучными названиями, утверждались на уровне правительства, а конкретно Умниковой. В ходе разбирательств выяснилось, что Министерство образования России как бы не было в курсе, какие жесткие методики внедрялись в Екатеринбурге. Чиновники в Москве уверяли, что наверху отравлялись вполне дежурные и не бросающиеся в глаза отчеты. То есть управление образования Екатеринбурга и «Холис» решали свои дела в своём кругу.

Настоящий шок тогда у экспертов и родителей вызвали два учебных пособия для 5-11 классов свердловских школ: мультфильмы «Карате и ребята» и «Золотозубый», которые были сделаны канадской общественной организацией Street Kids International. Герои мультфильмов – малолетние обитатели трущоб несуществующего города в Латинской Америке. Малолетние герои, в том числе и положительные, живут друг с другом половой жизнью, вмазываются наркотой, грабят прохожих, занимаются проституцией, наркоторговлей. У них есть только одно светлое пятно в биографии — они очень боятся СПИДа, единственное спасение от которого это презерватив. В мультфильмах нет ни малейшего упоминания о существовании школы, родственники и представители государства предстают лишь в негативном контексте, а честный труд выглядит скучным занятием.

Мультфильмы, адресованные беднейшим и необразованным слоям молодого населения Африки и Латинской Америки, имеющие своей целью, чтобы дети там не умирали слишком быстро, были показаны в Екатеринбурге как средство пропаганды против СПИДа.

Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского дал такую резолюцию в экспертном заключении: «Содержание указанных мультфильмов оказывает разрушительное воздействие на психику детей, формируя негативные, асоциальные ценностные ориентации и психологические установки, то есть обратные заявляемым… Действия сотрудников центра «Холис» образуют состав преступления, предусмотренного статьёй 135 «Развратные действия» УК РФ, устанавливающей ответственность за совершение развратных действий без применения насилия… в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста…»

Сама Умникова убеждала всех в том, что все учителя городских школ, которые прошли обучение в «Холисе», сделали это добровольно. Применять или не применять эти методики в своей работе – «их личное дело». (Вспомните «зрители сами виноваты» Лоевского). Однако преподаватели, с которыми пообщались тогда журналисты газеты «Известия», на этот счёт были другого мнения.

Например, Анна Степанова, которая была учителем биологии школы № 33 и после того, как ей пришлось повысить свою квалификацию в «Холисе», сменила место работы:

«В нашей школе учителя ходили на эти занятия по телефонограмме из управления (образования). Насколько я знаю из бесед с коллегами, в других школах ситуация аналогичная. Инструкторы «Холиса» вели себя с нами высокомерно, требовали строго придерживаться той линии, которая дана в методичках. Мы должны были писать им отчёты о проведённых уроках, причём не только обязательного курса ОБЖ, но и внеклассной работы. То есть, хочешь не хочешь, а детей на факультативные уроки надо как-то завлечь».

А сын на баррикадах

«Холис» финансировался из бюджета Екатеринбурга. Происходило это до 2015 года, когда этот центр закрыли. После такого вот завершения скандала с растлением школьников Умникову выгнали, чтобы не подводить под уголовное дело, так как она несла прямую ответственность за этот курс. Работала она на своём посту пятнадцать лет.

Но пинок был нарочито мягкий. Идеолога растления несовершеннолетних в системе образования региона назначили руководить свердловским ТЮЗ.

Теперь круг замкнулся.

В ТЮЗ Умниковой пригласили очередного модерниста порастлевать молодежь.

Внимание, вопрос.

Люди, которые назначили Умникову в ТЮЗ в 2018 году после вот такого громкого скандала с растлением малолетних, вместо того, чтобы отправить чиновницу ну хотя бы в Канаду делать мультфильмы, — кто они?

Умникову много лет прикрывало руководство города. И сегодня она продолжает находиться в подчинении мэра Александра Высокинского.

Сын Умниковой Антон — завсегдатай протестных акций в Екатеринбурге — работает в «Атомстройкомплексе», куда попал по знакомству своей матери с владельцами этой влиятельной строительной кампании. Во время майских событий в сквере у Театра драмы Антон Умников растусовывался с другими сотрудниками «Атомстройкомплекса», и эту компанию многие считают одним из спонсоров протеста, так как активистка «Парков и скверов» Анна Балтина проболталась в интервью о том, что получала от них деньги. В эту версию Zames не очень верит, но крыша Умниковой недостаточно крепка, если мы будем сейчас разглядывать перспективы её карьерного роста после очередного скандала с растлением юных зрителей.

Антон Умников и его коллеги по «Атомстройкомплексу» — на протестных акциях. 

Антон Умников и его коллеги по «Атомстройкомплексу» — на протестных акциях. 

Антон Умников и его коллеги по «Атомстройкомплексу» — на протестных акциях.

Ну а теперь слово прокуратуре.

Читайте также