Скандалы

При Аксане такой фигни не было…

24.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Крупнейшее уральское информационное агентство «URA.RU» переживает период то ли завинчивания гаек, то ли реорганизации. На днях в редакции состоялся очередной корпоративный сбор, во время которого главный редактор Михаил Вьюгин, комментируя серьезную текучку в агентстве, опять заговорил о политических рисках и финансовых угрозах для издания. Инсайдеры говорят, что влиятельное агентство терпит бедствие и готовится уже в ближайшее время подать сигнал SOS, но Zames считает иначе. Бренд URA.RU достаточно надежен и выстоит, даже если редакция сменится полностью. А Вьюгин просто экономит сократившиеся средства, пугая оставшихся журналистов неизвестностью: по классике.

Источники в агентстве признаются, что не только последний корпоративный сбор в «URA.RU», но как минимум два последних проходят в «максимально нервозной обстановке».

Через подобные пертурбации проходит большинство СМИ. И главное уральское агентство не исключение.

«Людей собирают, чтобы некоторых сотрудников «подрючить» за плохую работу и рассказать о растущих рисках. Вьюгин и его команда понимают, что в последнее время редакция понесла серьезные репутационные потери. Сотрудники обвиняют руководство в потере качества. Топовые российские журналисты ставят «урашек» в один ряд с Федеральным агентством новостей и «Взглядом». Если раньше агентство пыталось придерживаться псевдолиберальной ниши, то сейчас, похоже, перестало скрывать, что отрабатывает примитивный «темник». Читатели, естественно, все понимают, не дураки же», — говорит наш инсайдер.

На сборе также стало понятно, что топ-менеджменту «URA.RU» очень нужны «внутренние войска» — как утверждают злые языки, коллектив недоволен сложившейся корпоративной атмосферой. Сотрудники агентства утверждают, что им регулярно устраивают выволочки, организуют публичные разборки по аналогии с советскими «товарищескими судами», многих корреспондентов регулярно штрафуют, наказывая рублем. Видимо, именно поэтому анонимные вопросы в ходе корпоративного сбора были максимально острыми – например, г-на Вьюгина спрашивали о его чрезмерной лояльности к ближайшему окружению, часть вопросов была связана с недовольством значительной части коллектива шеф-редактором «URA.RU» Иваном Некрасовым.

Постоянные скандалы

Если верить другому источнику, еще в начале года руководитель агентства в ходе очередного общения с коллективом предупреждал о возможном «сворачивании», сокращении СМИ. По слухам, это объяснялось тем, что ключевым акционерам «URA.RU» бизнесменам Алексею Боброву и Артему Бикову уже надоело рисковать своей репутацией из-за СМИ, которым они номинально владеют. Как и всякое СМИ, агентство периодически «влипает» в разборки, чем, конечно же, добавляет головной боли владельцам.

Можно вспомнить длительные баталии между агентством и бывшим генеральным прокурором Юрием Скуратовым, которого агентство обвинило в работе на рейдеров – тогда дело дошло до возбуждения уголовного дела и судебных разбирательств.

Другой скандал грянул в начале года, когда «URA.RU» неожиданно схлестнулось с Государственной думой и лично с её спикером Вячеславом Володиным. Скандал вокруг якобы готовящегося законопроекта о запрете покупки автомобилей для тех, у кого нет гаража, получился нешуточный (агентство обвинили в фабрикации fake news), и, как можно предположить, не остался без внимания акционеров, которые оказались крайними в чужих политических разборках.

То ли эти истории, то ли общая усталость от меценатства Боброва и Бикова стали катализатором финансовых трудностей . Поговаривают, что денег в некогда богатом «URA.RU» стало наперечёт. Это уже не то агентство, которое, как в старые добрые времена, могло заманивать к себе лучшие кадры при помощи рубля.

И учредители испугались.

И учредители испугались.

Вообще, денег на рынке СМИ Екатеринбурга становится всё меньше и меньше. Выживают только компактные издания, способные зарабатывать самостоятельно и не имеющие наполеоновских планов, связанных с разборками на федеральном уровне. И уже с позиции эффективного медиа атаковать федеральную повестку. Наиболее последовательно эту модель реализует Znak — прямой конкурент URA.RU, и это от безысходности.

Черным по Белому

Текучка в «URA.RU» набрала ход в этом году. По свидетельству сотрудников агентства, журналисты покидают редакцию «буквально пачками». Говорят, что новостная служба «урашек» переживает самый настоящий кризис – опытные сотрудники стремительно «испаряются», а им на смену приходят перспективные студенты без опыта работы.

В сентябре агентство покинула критически важная сотрудница: Марина Ивасчук, три года проработавшая редактором ленты новостей. Сегодня она – в поисках работы. Редактор Виталий Халевин также был вынужден уйти из «URA.RU». Без работы остался и руководитель фотослужбы агентства.

Чуть ранее Стефан Савелли покинул пост руководителя пермского бюро URA.RU. Сам журналист заявил, что «наши взгляды и принципы явно не совпали». По слухам, Савелли ушел из агентства с большим скандалом, инициатором которого некоторые называют шеф-редактора «урашек» Ивана Некрасова.

Свой пост ранее был вынужден покинуть и глава московского бюро агентства Станислав Захаркин. Шеф столичного бюро был вынужден уволиться из-за разногласий с начальством. Ещё один обозреватель агентства Михаил Белый на днях также сообщил в фейсбуке о своем увольнении. Он выразил сожаление, что «у редакции не всё получилось: в частности, не удалось удержать, замотивировать ребят из московского бюро». Белый напомнил, что помимо Захаркина из «URA.RU» ранее ушли и другие «перья» — Марина Иванова, Вера Чернышева и Айсель Герейханова. Судя по всему, московского бюро уральской редакции вообще теперь не существует.

Такая ситуация не может держаться долго, и всё скоро наладится.

Возможный спаситель URA.RU - бизнесмен Евгений Пригожин.

Возможный спаситель URA.RU - бизнесмен Евгений Пригожин.

Впрочем, для власти сегодня URA.RU остаётся чуть ли не последним оставшимся оплотом в регионе: журналисты остальных СМИ находятся в сильнейшей эмоциональной зависимости от политической повестки и их периодически заносит на митинги, но не как независимых журналистов, а как участников.

Е1 и Znak вообще напрямую занимались информационной накачкой майских протестов в Екатеринбурге, как бы указывая на свои возможности для более серьёзных дел.

После недавнего объявления Евгением Пригожиным о создании информационного холдинга «Патриот» пошли разговоры о появлении в Екатеринбурге крупного провластного ресурса, аффилированного с этим холдингом. Не исключено, URA.RU станет его флагманом на Урале, сохранив свой раскрученный бренд.

Читайте также: Возвратный механизм

Читайте также