Скандалы

Приставам выставили счёт

16.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Перми вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда от 23 декабря 2020 года в отношении 40-летнего директора ООО «Профи-Торг» - мужчина обвинялся в пособничестве в совершении мошенничества. Ранее по данному делу уже были осуждены должностные лица. История удивительна тем, что основные фигуранты – весьма высокопоставленные люди в погонах. Однако от ареста их это не спасло.

Судом первой инстанции коммерсант был осуждён за пособничество в мошенничестве, совершённое с использованием служебного положения в особо крупном размере, и приговорён к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и штрафом 500 тысяч рублей.

Прокуратура Пермского края установила: виновный, возглавляя коммерческую организацию, с июля 2017 года по январь 2018 года при участии должностных лиц Управления федеральной службы судебных приставов России по региону обналичил более 3 миллионов рублей. Располагая сведениями о наличии денежных средств на счетах организаций-должников, он изготовил фиктивные документы, позволившие должностным лицам вывести деньги с их расчётных счетов.

Обналичивание денежных средств производилось посредством их перечисления на специальные счета, открытые на имя шести физических лиц, подконтрольных обвиняемому.

Главный по откатам

Полученные деньги злоумышленник впоследствии частично передал должностным лицам краевой службы судебных приставов в качестве «откатов», а другой частью распорядился по своему усмотрению.

По этому делу уже был осуждён бывший глава судебных приставов региона Игорь Кожевников, его задержали в июле 2019 года. На момент задержания в СКР сообщали о двух эпизодах взяток – в конце 2017 и начале 2018 годов руководитель управления и его подчинённый получили незаконные вознаграждения в размере 550 тысяч рублей и 600 тысяч рублей.

В следственных органах сообщали, что первым фигурантом дела стала экс-сотрудник ФССП Юлия Пенькевич, затем в нём появились другие обвиняемые. Сам руководитель преступной ячейки в погонах Кожевников был помещён под арест.

Вопрос продления ареста, ввиду длительности нахождения задержанного под стражей, согласовывали лично с руководителем СК Александром Бастрыкиным. Адвокаты Кожевникова настаивали на помещении его под домашний арест.

К слову, сам Кожевников вины не признавал и настаивал на версии, что дело против него было сфабриковано на основании показаний его заместительницы Александры Мардановой. Также Кожевников заявил, что содержание в СИЗО является методом давления на него со стороны следствия, поэтому меру пресечения ему необходимо смягчить.

В настоящее время уголовное дело состоит из порядка ста эпизодов, в нём около десяти обвиняемых, среди которых – адвокаты и сотрудники полиции. Часть эпизодов уголовного дела связаны с взысканиями по фиктивным исполнительным производствам, материалы по которым Кожевников передал в УФССП по Пермскому краю.

В ходе рассмотрения следователь по делу Артемий Никулин рассказал, что с сентября было возбуждено пять уголовных дел по новым эпизодам. Один из них – о передаче взятки от экс-прокурора Индустриального района Сергея Мурая. Всего в материалах дела насчитывается 80 томов, в которых исследуется более ста эпизодов преступлений.

Ранее по аналогичному делу с участием должностных лиц, о котором подробно рассказывал Zames, была осуждена бывший заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова. Она признана виновной в деле о коррупции в особо крупных размерах. Сидорова, по версии следствия, покрывала противоправные злодеяния коллекторов, получая за это внушительные суммы благодарных фирм.

Читайте также