Скандалы

Прокуратура выступила против китов

02.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Прокуратура обнаружила нарушения в организации торгов по установке скандальной композиции на набережной Челябинска. Напомним, на новой набережной реки Миасс ранее установили арт-объект – трёх китов из нержавейки и пластика. Оказалось, что из городского бюджета за эту инсталляцию должны заплатить 9,7 млн рублей. История обернулась нешуточным скандалом и дошла до силовых органов. Результаты проведённой проверки подтвердили худшие опасения общественности.

Ранее глава Челябинска Наталья Котова на аппаратном совещании озвучила результаты служебной проверки. По её словам, при разработке концепции праздничного светового оформления города главным архитектором не в полной мере были учтены пространство, на котором планировалась установка арт-объекта, материалы и особенности конструкции, что повлекло приобретение объекта, не отвечающего функциональным и эстетическим требованиям.

«Так как главный архитектор не обеспечил должным образом выполнение задачи по надлежащему формированию архитектурной среды, ему объявлено дисциплинарное взыскание – выговор», – указала Котова. Однако история на этом не закончилась.

Многочисленные жалобы

Причиной ведомственных проверок, как сообщал Zames, послужили многочисленные жалобы жителей в социальных сетях на то, что арт-объект, изготовленный из тонкой арматуры, к которой пластиковыми хомутиками крепится зеркальная чешуя, не стоит почти 10 миллионов рублей. Похожий арт-объект люди обнаружили на китайском сайте, причём за куда меньшие деньги, а именно за 500-600 долларов.

Практически сразу появились местные урбанисты, которые поддержали жителей.

«Это была не шутка. Команда Котовой купила очередную декорацию, не несущую смысла и эстетической ценности. Три конструкции из арматуры в виде баклажана ставят на многострадальной набережной. За них мэрия заплатила 9,7 миллиона рублей. Когда я вижу такие закупки, понимаю, что Челябинск – очень богатый город. Многие европейские города не могут позволить себе покупать настолько дорогой одноразовый декор», - отреагировал челябинский урбанист Лев Владов.

Однако в администрации города заявили, что закупка и определение цены контракта проводились в соответствии с действующим законодательством.

Поддержать арт-объект решил столичный дизайнер Артемий Лебедев.

«Это смешно, конечно. Какие-то люди, которые ничего не понимают в стоимости городских объектов, утверждают, что крупные киты почти за 10 миллионов рублей – дорого. Для города это вообще не деньги. Город тратит такие большие деньги на такие разные вещи – что если кто-то бы хоть раз посмотрел на статьи городского бюджета, то навсегда все вопросы бы просто отпали. Потому что городской бюджет не надо сравнивать со своим личным, семейным. Какие-то ребята посмотрели и сказали: «А вот у ребят в Китае такой же кит продаётся за 500 баксов»…Но большой городской кит никак не может стоить 500 баксов, ни при какой погоде», – заявил дизайнер.

В итоге инсталляцию демонтировали. Однако прокурорская проверка также выявила нарушения. В ответе городской прокуратуры общественнице Алине Жестовской, в частности, говорится: «При проверке документации об аукционе выявлены нарушения, допущенные при определении начальной максимальной цены контракта, а также описании объекта закупки». Также отметили в ведомстве, по результатам проверок два чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте также