Скандалы

Родители пошли в наступление

15.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

На фоне введения удушающих антикоронавирусных мер, пожалуй, более всего граждан возмущает постоянный перевод их детей на дистанционное образование. Родители школьников из Екатеринбурга даже устроили акцию протеста около здания городской администрации, требуя отменить обязательный дистант. Таковой вводился с 8 по 13 ноября для 5–11-ых классов. По данным городских СМИ, на собрании присутствовало всего около 20 родителей. Однако, как говорят, данные о недовольных занизили, чтобы избежать резонанса.

Родители утверждают: фактически такая форма обучения не даёт никаких знаний, а перевод, если это необходимо, должен осуществляться с их письменного согласия, которое, конечно же, никто руководству школьных учреждений не давал. Так и получается, что в обход здравого смысла и желания родителей судьбу их детей решают региональные и городские власти.

Образование, а не дистант

Ранее глава городского департамента образования поручил директорам организовать смешанное обучение, если этого попросят родители. Как сообщили в мэрии, к собравшимся вышел начальник департамента образования Константин Шевченко – чиновник выслушал их, ответил на вопросы и принял письменные обращения.

Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков в свою очередь раскритиковал действия протестующих, отмечая, что дистанционное обучение – вынужденная мера, введённая на фоне роста заболеваемости и смертности от COVID-19.

Интересное дело: под знамёнами роста заболеваемости сейчас можно оправдать любые вводимые меры, и главное – на сторону граждан никто вставать не намерен. Есть указ — надо исполнять.

«Я противник дистанционного обучения, педагогика предполагает живое общение. Но моё отношение или позиция родителей не значат ничего при такой ужасной статистике по коронавирусу. Только в Свердловской области ежедневно от инфекции умирают десятки человек, а заболевают сотни. Умирают наши родственники, друзья, знакомые. Почему мы об этом не думаем? Почему наши частные проблемы стоят выше проблем страны? Как будто в параллельном мире живём. У нас идёт война с вирусом, больные умирают, врачи работают до изнеможения, но нас волнует только, что ребёнка на дистант отправили. Да, педагогика предполагает личный контакт, но не в данных условиях»,— комментирует Мороков.

Собравшиеся рассказали, что прежде чем выйти на пикет, они обращались с заявлениями об отмене онлайн-обучения к начальнику городского департамента образования, мэру города Алексею Орлову, а также в Минпросвещения России, настаивая на том, что дети фактически не учатся, образования не получают, а дистант — это и не образование вовсе.

Из-за недовольства горожан дирекциям школ уже порекомендовали провести для учеников 5–11-ых классов «обучение с применением дистанционных технологий». А промолчали бы несогласные граждане – так и шло бы всё по замыслу чиновников.

Читайте также