Скандалы

Школьникам подложили яду

03.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Начало учебного года было отмечено не только стартом проекта горячего бесплатного питания для всех младших школьников, но и очередной волной отравлений в школьных столовых. Детей, которые едят в школе, стало больше, а значит и инциденты стали повторяться чаще. Или дело не только в этом? На рынок школьного питания пришли огромные федеральные деньги, и, следовательно, сам рынок в регионах стал более конкурентным. А при такой конкуренции все средства хороши…

В Калининградской области Следственный комитет вместе с Роспотребнадзором ведут проверку по факту массового отравления школьников. Семеро детей обратились к врачам после того, как поели в школьной столовой. После массового отравления в одной из школ Кронштадтского района Петербурга уже возбуждено уголовное дело. Питание в школе организовывает ООО «ТД «Профпит», сообщает пресс-служба прокуратуры города.

Материалы проверки направлены в следственные органы. Случаи кишечной инфекции подтвердились у шести учеников 2-5 классов. Дети пожаловались на боли в животе и рвоту. В школе считают, что причиной отравления стал занос ротавирусной инфекции.

Массовые отравления

Ещё раньше уголовное дело о халатности было возбуждено в посёлке Шимск Новгородской области. Это, кстати, уже второе уголовное дело после массового отравления в школе в этом посёлке. Первое дело возбудили ещё в сентябре. Тогда по вине компании-поставщика питания в учебном заведении произошло массовое отравление детей. При этом школа не была закрыта на карантин, что привело к дальнейшему распространению заболевания среди школьников. Всего отравились более 130 учеников средней школы. По данным Роспотребнадзора, среди всех заболевших было выявлено два не связанных между собой заболевания - риновирус и кишечная инфекция.

В Липецке массовое отравление после посещения школьной столовой было зафиксировано в школе №42. По словам родителей, школьники испытывали недомогание после занятий. У детей началась тошнота. Родители считают, что причиной плохого самочувствия детей стало питание в школьной столовой. Расследование проводится Следственным комитетом.

«Инциденты с отравлениями детей в школьных столовых происходят каждый год. Вспомните, в 2010 году в Амурской области около 40 воспитанников коррекционной школы-интерната были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Заболевшим детям был поставлен предварительный диагноз – псевдотуберкулёз.И это был не единичный случай в том году. В 2009 году я насчитал ещё почти десяток случаев тяжёлых отравлений школьников в самых разных регионах. И всегда они привлекают максимальное внимание прессы, общественности и проверяющих органов», - рассказал Алексей Никитин, общественник, активист родительского движения из Забайкальского края.

По его мнению, «такие отравления были, есть и будут».

«В этом нет злого умысла. Халатность, человеческий фактор, нехватка финансирования, неприятная случайность – эти и другие причины приводят к таким печальным последствиям. И даже если финансирование увеличат в пять, нет в десять раз, всё равно останутся столовые, где повариха тётя Маня плеснёт в кастрюлю некипячёную воду, или будет лепить котлеты немытыми руками», - пояснил он.

По его словам, одним из эффективных способов борьбы с происходящим является родительский контроль: «Мы с другими родителями стараемся приходить в столовые, общаемся с комбинатами, которые кормят наших детей, высказываем свои пожелания».

Система не готова

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов убеждён, что слово «контроль» в данном случае не совсем уместно: «В системе школьного питания и так достаточно контролирующих органов. Скорее, эта важнейшая социальная сфера нуждается во внимании и участии со стороны всех, кому не безразличны её проблемы».

Эксперт убеждён, что с приходом в сферу школьного питания федеральных денег любой инцидент, любая жалоба со стороны родителей находится в зоне особого внимания.

Почему же все-таки при таком повышенном внимании случаи отравления детей продолжаются? Представитель Института отраслевого питания Анна Журба убеждена: дело в том, что система оказалась не готова к столь масштабному проекту.

«Впервые о бесплатном горячем питании было объявлено ещё 15 января. Уже к 1 мая были приняты все необходимые законодательные акты. Но даже в августе рабочая группа под председательством Геннадия Онищенко фиксировала, что примерно треть регионов не готовы полностью к запуску горячего питания. Несмотря на это, федеральное финансирование было выделено всем регионам без исключения. Начиная с 1 сентября, на горячие линии посыпались тысячи жалоб – на качество питания, на меню, на стоимость, на состояние столовых. Это говорит только об одном – целый ряд серьёзных проблем в системе школьного питания, которые копились годами, так и не были устранены. Для этого недостаточно просто дать больше денег. Отравления детей - это лишь следствие этих неустранённых проблем», - заключила Журба.

Но платить за такие «недореформы» и громкие инициативы приходится именно детям.

Читайте также