Скандалы

Старикам тут не место

28.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Пациенты Демидовской больницы Нижнего Тагила пожаловались на размещение их в коридорах медицинского учреждения. Примечательно, что кладут на койках вне палат исключительно пожилых больных. На обнародованных фотографиях видно: стариков заставили спать на жёстких кушетках, при этом личные вещи и продукты хранятся тут же — на подоконниках. Однако власти в таком положении дел не увидели ничего крамольного.

«Где справедливость в больнице на Горошникова? Умирают пожилые люди 80-85 лет, ветераны, в коридоре - холод», - возмущаются в соцсетях граждане.

На многочисленные жалобы незамедлительно отреагировал оперативный штаб – там сообщили, что размещение пациентов в больничных коридорах… никак не сказывается на качестве предоставляемой медицинской помощи.

«Ситуация с отсутствием мест в палатах для данного медучреждения имеет исключительный характер. Учитывая большое количество пациентов, поступающих в экстренном порядке, в медучреждении всегда имеется резервный коечный фонд. Размещение пациентов на койках в коридоре стационара никак не сказывается на качестве оказания медицинской помощи, они находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. Пациентам не отказывают в госпитализации», — сказали в штабе.

«Успехи» и «достижения»

В Нижнем Тагиле до апреля этого года функционировало ещё одно отделение гнойной хирургии в городской больнице № 1. Однако с началом пандемии коронавируса стационар целиком перепрофилировали под огромный инфекционный госпиталь. Сейчас там более 600 коек.

Как сообщило руководство Демидовской больницы, второе хирургическое отделение ГБ стало единственным, которое принимает людей с осложнёнными патологиями из нескольких городов Свердловской области. Демидовская городская больница является крупнейшим в округе межмуниципальным медицинским центром.

Горожане отмечают, что аналогичная ситуация с размещением в коридоре пациентов в городской Демидовской больнице случалась и минувшим летом. Тогда после поднявшегося обсуждения в соцсетях и СМИ койки хотя и остались, но уже без пациентов. Поспешили убрать с глаз долой и личные вещи больных. Куда в итоге разместили пациентов – неизвестно.

«В связи с эпидобстановкой в медучреждении должен быть резервный коечный фонд в отделениях для изоляции пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией в отдельных палатах. В хирургическом отделении № 2 имеется пять резервных коек, которые крайне редко используются. Сейчас на этих койках пациентов нет. Все пациенты в палатах», — объяснили в оперативном штабе. Однако странно, почему именно больные преклонного возраста вынуждены терпеть лишения и неудобства, лежа в холоде?

Растерянность властей региона становится привычной, особенно когда вопрос напрямую касается системы здравоохранения. Нынешняя пандемия стала той самой лакмусовой бумажкой, которая наглядно показала все реальные успехи и достижения местных властей в сфере оказания медпомощи людям.

Читайте также