Скандалы

Стинг до суда доведёт

08.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

В преддверии Нового года супружеская пара из Екатеринбурга получила свой подарок в виде возврата вложенных средств за билеты британского исполнителя Стинга. Концерт, который должен был состояться ещё в сентябре 2020 года, отменили из-за пандемии. Уральцы Юлия и Никита не только вернули потраченное, но и взыскали деньги с процентами, а также получили сумму взыскания учётом понесённого морального вреда.

Как сообщили в Свердловском областном суде, свердловчане в мае 2020 года купили пять билетов на концерт культового британского исполнителя, потратив на них 120 тысяч рублей. После оплаты им пришло письмо с подтверждением и электронные билеты.

«Супруги направили в ООО «Культурная служба» («КС») заявление о возврате стоимости билетов. Однако распространитель билетов ответил отказом, отметив, что какого-либо письма от организаторов концерта, о том, что мероприятие не состоится, у них нет. В ноябре того же года ООО «КС» вновь сообщило, что не может удовлетворить претензию, так как ожидает от организатора концерта официальное письмо о порядке и сроках проведения возврата денежных средств за билеты», - рассказали в областном суде.

Судебные тяжбы

В августе 2020 года покупатели поинтересовались у компании-распространителя ООО «КС», состоится ли концерт, потому что на тот момент в трёх из четырёх городов выступления уже были отменены.

Непонятная ситуация с отменой, которую организаторы не подтверждали, но и не опровергали, заставила обратиться покупателей с заявлением о возврате в компанию, которая занималась организацией концерта. Однако после этого тоже ясность не наступила – уральцам отказали в возврате денег под предлогом, что отсутствует информация об отмене мероприятия.

Вплоть до ноября 2020 года продолжалась переписка с организующей концерт компанией. Последней каплей стал ответ, что компания ждёт организаторов концерта официальное письмо о порядке и сроках проведения возврата денежных средств.

Тогда супруги отправили досудебную претензию распространителю с требованием вернуть потраченное и выплатить неустойку. Письмо осталось без ответа. В итоге супруги обратились в Ленинский районный суд с требованием взыскать с ООО «КС» 120 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично: в пользу Никиты взыскали 120 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими деньгами в размере 4,7 тысячи рублей, компенсацию морального вреда – 5 тысяч рублей и штраф в размере 62,3 тысячи рублей. В пользу Юлии была взыскана компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, штраф–- 2,5 тысяч рублей. Всего - 199 839 рублей.

Компания «КС» обжаловала решение суда первой инстанции. Ответчик попросил в апелляционной жалобе отменить это решение, однако судебная коллегия не нашла оснований для этого.

Информация об отмене концертов Стинга по городам России появилась 3 сентября. Как заявляла компания-организатор, были предприняты все усилия, чтобы концерт перенесли на более поздний срок с сохранением билетов, однако это оказалось невозможным.

«Стинг искренне сожалеет о том, что разочаровал фанатов и с нетерпением ждёт возможности возвращения в Россию для выступлений», – сообщалось в социальной сети Екатеринбург-Экспо.

Читайте также