Скандалы

Столовая превратилась в тыкву

26.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

После долгих попыток обелить свою деятельность, скандально известное в Екатеринбурге МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка» подало иск о собственном банкротстве. В Свердловский Арбитраж поступил соответствующий иск от предприятия 23 марта.

Начиная с 2018 года, «Золушка» становилась объектом пристального внимания надзорных и контролирующих ведомств из-за нареканий на качество предоставляемых ими услуг.

Два года назад в отношении главного бухгалтера было возбуждено уголовное дело. В декабре 2017 года подозреваемая совершила хищение денежных средств индивидуального предпринимателя, который поставляет МУПу хлебобулочные изделия.

О действиях главного бухгалтера предприниматель сообщил в органы ФСБ. После проверки было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Накануне в рамках расследования был проведен обыск, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. В апреле 2018 года стало известно, что в школе № 85 Екатеринбурга, семь учеников обратились за помощью медиков с признаками отравления. Прокуратура начала проверку.

На отравления тогда пожаловались ученики ещё двух Екатеринбургских школ № 64 и № 104. В больницы обратились ученики начальных классов. Все они жаловались на боли в животе, рвоту, недомогание.

Администрация школы № 85 временно приостановила образовательная деятельность. В учреждении сказали, что необходимо установить причину отравления детей и провести дезинфекцию. Детей даже перевели на дистанционное обучение.

Прокуратура сообщила о начале проведения проверки соблюдения санитарных норм в школе. Известно, что организатором питания в столовой является всё та же ЕМУП «Золушка».

По результатам проверки, надзорное ведомство пришло к выводу, что столовая, обеспечивающая более десятка общеобразовательных учреждений Екатеринбурга питанием, допустила массовые нарушения законодательства о закупках, качестве продуктов, а также санитарных норм и правил.

Размещенные в единой информационной системе сведения об объемах и стоимости закупаемых продуктов по факту не соответствовали действительности. Изучение договоров поставки показало завышение стоимости за единицу товара, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Приемка продуктов шла без сопроводительной документации об их качестве и безопасности. В платежных поручениях не было ссылок на договоры поставки и партии товара, в результате чего невозможно было подтвердить исполнение обязательства заказчика по оплате услуг ЕМУПа.

В ряде случаев оплаченные услуги оказаны не были, так как приходились на время каникул. Проверки также прошли в ряде образовательных учреждений города: средних школах № 17, 176, гимназиях № 5, 120, лицеях № 109, 173. Ведомство выявило просроченные продукты, а также продукты без документов, подтверждающих их качество, и гнилые овощи и фрукты.

Помимо этого, на пищеблоках нарушались правила использования разделочного инвентаря и посуды. Замеры веса готовых блюд показали несоответствие их весу, указанному в меню. Также нарушались условия хранения и удаления отходов производства, пищевой продукции, санобработки технологического оборудования. Возникли вопросы и к личной гигиене сотрудников пищеблока.

В прокуратуре было принято решение о направлении всех материалов в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

Ревизоры усмотрели в действиях руководства «Золушки» признаки состава преступления по ч.3 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В отношении семи заведующих производством ЕМУП и в отношении самого предприятия возбуждены административные дела по ст.6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения». Виновные лица заплатили штраф на общую сумму в 65 тысяч рублей.

А в отношении руководителя «Золушки» возбуждено дело по 4.2 ст.7.30 КоАП РФ «Утверждение конкурсной документации с нарушением требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок».

После прокурорских проверок, за дело взялись специалисты Роспотребнадзора. Они отобрали пробы продуктов питания и провели исследования для установления причин возможного заболевания.

После проверки, специалистами ведомства было принято решение обратиться в суд, так как и выявленные прокуратурой нарушения, антисанитария и ряд несоответствий в муниципальном предприятии, подтвердились и Роспотребнадзором.

В марте 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение о ликвидации Школьно-базовой столовой «Золушка», но только сейчас, в 2020 году, побоявшихся реальных уголовных сроков, руководство МУПа приняло решение, что лучше завить о банкротстве, чем сесть в тюрьму.

В дошкольных и школьных учреждениях Свердловской области регулярно возникают разбирательства по поводу антисанитарии и отсутствия качественного питания, об этом Zames пишет регулярно. И если бы не огласка, то и дальше бы сходило с рук мошенникам, которые непосредственно отвечают за здоровье детей.

Читайте также