Скандалы

Студентов-медиков превратили в меценатов

15.02.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Студенты-медики из Екатеринбурга пожаловались на задержку стипендий со ссылкой на председателя Всероссийского студенческого союза (ВСС) Олега Цапко. Учащиеся медицинских вузов из 12 регионов не получили полагающихся выплат, несмотря на то, что Правительством РФ было поручено уделять особое внимание медицинской сфере и её финансовому обеспечению, в том числе студентам, которые наравне с врачами работали на передовой пандемии. Однако чиновники уверены: жаловаться не на что, будущие врачи получают бесценный опыт.

«Мы выявили 19 университетов, подведомственных Минздраву, где задержали стипендии. Задержки были на полторы-две недели и больше. Выплата регламентируется приказом Минобрнауки. Однако в Минздраве, в ведении которого находятся эти учебные заведения, похоже, произошёл какой-то системный сбой. То есть часть студентов последний раз получила стипендии в декабре, а в январе их не было вообще. Таким образом был нарушен регламентированный принцип ежемесячности», — пояснил Цапко.

Жалобы во Всероссийский студенческий союз направили будущие медики из Екатеринбурга, Твери, Воронежа, Москвы, Красноярска, Санкт- Петербурга, Томска, Ижевска, Иркутска, Кемерово, Курска, Ярославля, Архангельска и Благовещенска. В Омске и Владивостоке стипендии выплатили с большой задержкой. До сих пор выплаты за январь не получили около 40 тысяч человек по всей стране.

Безвозмездная помощь

Всероссийский студенческий союз намерен незамедлительно написать обращение в Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки.

В Минздраве Свердловской области сложившуюся ситуацию не комментируют, переадресовывая вопросы в Министерство здравоохранения РФ: «Будьте любезны, за комментарием обратиться туда», - заявили в пресс-службе ведомства.

«Средства на стипендии приходят из целевого фонда, их невозможно потратить ни на что иное. И распределяются они, как правило, в установленные сроки. Возможно, что-то могло произойти в конкретном университете», — прокомментировала проблему председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Что касается других регионов, то, например, учащиеся ТюмГМУ сообщили, что задержки с выплатами тянутся с 27 января. Слова студентов подтвердили и представители финансово-экономического управления университета.

Многие студенты получают социальные стипендии, которые составляют 10-20 тысяч рублей в месяц. Речь идёт о разных видах выплат – и об академических, и о социальных, и о повышенных.

Учащиеся живут на эти деньги и планируют свои расходы, поэтому задержка выплаты для них критична, учитывая, что предыдущую стипендию они получили полтора месяца назад.

Финансирование идёт в рамках государственного задания, и даже в образовательные программы они не входят. Это означает, что отдельные вузы никак не могут влиять на выплату стипендий – всё распределяется из Министерства финансов в Министерство высшего образования и науки, которое направляет деньги по подведомственности. Интересно что, в вузах, подведомственных другим органам власти, задержек нет.

На сегодняшний день основная версия задержки выплат –функциональный сбой на уровне Минздрава, который по непонятной причине не распределил полученные средства на выплату стипендий.

«Вам же через полгода работать в медицине. Вы сделали осознанный выбор — выбор служить профессии. Есть уникальная возможность помочь медикам и получить уникальный опыт. Раньше не было ни одного года, чтобы старшекурсников лечебного и педиатрического факультета не снимали на помощь практической медицине. И никто не задавал вопросов, что это требует дополнительной оплаты», — заявила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

И вправду – какие тут вопросы! Мы уже знаем: денег нет, но вы держитесь.

Читайте также