Скандалы

Свердловские горбольницы пустили под скальпель

02.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Процесс переподчинения городских больниц минздраву Свердловской области начал приносить свои печальные плоды. Медики стали терять в зарплатах, общий беспорядок с передачей базы данных только усилил кризис. Но и это, как оказалось, далеко не все беды, которые пришлось выдержать медучреждениям за последнее время.

Стоит напомнить, что в начале апреля прошлого года президент России Владимир Путин распорядился развернуть по всей стране 95 тысяч коек для заболевших коронавирусной инфекцией. В итоге спущенное в регионы указание обернулось тотальным перепрофилированием медучреждений, в том числе узкоспециализированных центров, роддомов и даже хосписов. Пациентов с другими заболеваниями начали отправлять домой: лечить их некому и негде.

В течение года, по мере улучшения эпидемиологической ситуации, больницы возвращали к плановому приёму, потом опять заставляли принимать исключительно больных с коронавирусной инфекцией. В итоге страдали рядовые пациенты и их родственники из-за невозможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

Больницы просят помощи

Из-за перепрофилирования городской клинической больницы №40 в главный ковидный госпиталь доход от платных услуг снизился с 412 миллионов рублей до 229 миллионов рублей. Соответствующие цифры содержатся в годовом отчёте медицинского учреждения о хозяйственной деятельности. В документе уточняется, что в 2020 году образовалась кредиторская задолженность в размере 4,6 миллиона рублей.

«Кредиторская задолженность возникла из-за перепрофилирования стационара в 2020 году в ковидный госпиталь и, как следствие, из-за уменьшения услуг, оказываемых на платной основе», — уточняется в отчёте. Казалось бы, причём тут переподчинение горбольницы, но связь как раз оказалась прямая.

За год в горбольнице снизился и размер выплат на выполнение муниципального задания (с 178 миллионов рублей до 84 миллионов рублей), а также увеличились расходы на выполнение программы ОМС (почти на 100 миллионов рублей).

В прошлом году больнице выделили дополнительное финансирование из-за пандемии. Например, субсидия на покупку средств индивидуальной защиты для работников составила 2,5 миллиона рублей, на перепрофилирование коечного фонда под больных COVID-19 — 184 миллиона рублей, на надбавки к зарплате медиков, работающих в «красной зоне» — 435 миллионов рублей.

Городская больница № 40 вернулась к работе в штатном режиме лишь в конце апреля нынешнего года, но в больнице всё ещё сохраняются профилактические меры.

Сейчас по обычному графику работают нейрохирургический, хирургический, терапевтический корпуса, консультативно-диагностическая поликлиника и родильный дом.

Инициатива чиновников на деле для некоторых медицинских учреждений оказалась фатальной. Помощь ковидным больным - действительно важный шаг в борьбе за здоровье населения, но городские больницы и без перепрофилирования в роскоши не купаются, не могут они и рассчитывать на дополнительный доход от платных услуг.

При этом очевидно, что минздрав не покроет образовавшийся дефицит средств в 40-й больнице Екатеринбурга. А по совести - должны были бы, ведь упразднение горздрава и передача городских медучреждений минздраву предполагала решение всех проблем на более высоком уровне. В общем, хотели как лучше…

Читайте также