Скандалы

Свиней лучше кормят

16.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Новый случай безответственного отношения к пациентам больничных учреждений в Челябинской области всплывает на поверхность. Родители пациентов детской больницы №2 города Златоуста пожаловались на антисанитарию и отсутствие должного питания в медицинском учреждении.

По словам родителей, в рационе больницы, который предложили их ребенку – 4 ложки картофельного пюре, перловка на воде и суп, в котором только морковка и лук. Родители сообщили, что дети ежедневно недоедают, кроме того, у них нет возможности помыться.

- Я лежала в больнице с пятницы на субботу, нам дали картофельное пюре ровно четыре ложечки, котенок бы не наелся. Еще дают перловку на воде, и суп, в котором одна морковка и лук. В субботу же нам не приготовили ничего. На полдник детям выдали чай и два кусочка батона. Свиней лучше кормят, — возмутилась жительница Златоуста Наталья Кочеткова.

Она поделилась наблюдениями, что тем женщинам, к которым не приходят мужья или родственники с передачами, на выходных просто нечего есть.

По словам Натальи Кочетковой, одним питанием беды больницы не ограничиваются. В палатах не разрешают включать воду, мыть посуду. Питьевую воду оставляют на кухне, в ведре, но иногда это делать забывают. Умывать детей можно только в ванной, где после 21.00 отключают холодную воду, и из кранов хлещет кипяток. Вместо душа – ковшик для обливаний. В туалете на унитазе нет стульчака. Возмутили пациентов и ржавые трубы в санитарных комнатах.

Общественники уже обратились в Минздрав и Роспотребнадзор Челябинской области с просьбой проверить инфекционное отделение больницы №2 в Златоусте на соответствие с нормами СанПиН, а также привлечь ответственных лиц за выявленные нарушения и обязать обеспечивать питание пациентов.

- Мы отдаем отчет, что в инфекционном отделении больницы для пациентов должны готовить сбалансированное питание, которое бы не обостряло заболевание, но ни в одном нормативе не сказано, что больных, а тем более, детей, на выходных не обязательно кормить. Надеемся, что после наших обращений в больнице не только начнут готовить по всем правилам, но и сделают ремонт, — сообщают на странице сообщества.

Это не первый случай безответственного отношения к пациентам со стороны медперсонала.

Годом ранее стало известно, что сирот в Челябинской области кормят объедками, а мясо и фрукты забирают себе повара и воспитатели детей в сиротских приютах и детских домах морят голодом.

Проверки показали, что во многих городах и районах в детских домах и приютах существенно занижают нормы отпуска продуктов детям, либо вообще обворовывают их.

Например, в ходе проверки Кулуевксого детдома в Аргаяшском районе, проверяющие обнаружили припрятанные кастрюлю с гуляшом и пироги. Как выяснилось, воспитатель одной из групп припасла это для своей семьи, а воспитанникам досталось только пюре с подливкой. Через полгода, при повторной проверке, спрятанных кастрюль не нашли, зато установили, что детские порции занижены в разы: детям выдавалось 90 граммов каши вместо 200, 30 граммов мяса вместо 150, порция салата была меньше нормативной в 4 раза. Существенные недовесы обнаружены в социальном приюте Троицка.

В другом приюте в Аргаяшском районе детский ужин состоял только из хлеба, недоеденного за обедом (в том числе и обкусанного) и чая с молоком.

В Лазурненской коррекционной школе-интернате Красноармейского района проверяющие обнаружили в «тайниках» суп, картофельное пюре, бананы и пряники – эти продукты предназначались для детей, но сотрудники учреждения решили, что воспитанники обойдутся без фруктов и сладостей.

Объявление в детской больнице №2. 

Объявление в детской больнице №2.

В Копейске вместо мяса в детские блюда клали сало, вместо горбуши подавали минтай, воровали молочные продукты.

В Брединском районе детей кормили молочными продуктами с истекшими сроками годности. При этом продукты хранились в теплом месте. При этом, сотрудники проверенных учреждений никаких выводов не делали и, после ухода проверяющих, снова обворовывали детей.

Ужасающая картина содержания пациентов в медучреждениях Челябинской области это не только проблема здравоохранения, но и в первую очередь человеческого фактора. Чаще всего медицинские работники отделывается дежурным выговором, вместо лишения работы и запрета занимать соответствующую должность.

Читайте также