Скандалы

Свинка Пеппа в законе

15.03.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Арбитражный суд Кировской области отказал в удовлетворении исковых требований британской компании Entertainment One UK Limited (eOne UK). Судебная тяжба началась на Урале ещё в 2020 году. И каждое новое слушание судов разной инстанции отказывало британской компании. Теперь исковые требования дошли до Вятки. Правообладатель требовал взыскать с индивидуального предпринимателя 40 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства – рисунки Свинки Пеппы и Папы Свина.

В решении отмечается, что в конце февраля западными странами были приняты ограничительные меры против России. Также идёт ссылка указ президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

«С учётом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания), суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске. Суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований. С учётом отказа в иске оснований для возмещения судебных расходов не имеется», – говорится в решении.

Завалили исками

В российских судах рассматривалось более двух десятков исков от Entertainment One UK Limited к российским лицам по поводу нарушения интеллектуальных прав. Однако в основном такие иски подавались российскими представителями по доверенности из-за границы. В некоторых случаях суды ставили под сомнение подлинность таких документов и, соответственно, тот факт, что истцы действительно представляют британского правообладателя.

Например, тот же Арбитражный суд Кировской области в 2019 году счёл, что на основании представленных документов «нельзя сделать вывод, что представлена именно выписка на Entertainment One UK Limited», и возвратил исковое заявление.

Британская Entertainment One UK Limited принадлежит американской корпорации Hasbro, которая в 2019 году приобрела канадскую компанию — обладателя прав на мультсериал «Свинка Пеппа», следует из отчётности в британском корпоративном реестре.

В ноябре 2020 года десять исков к предпринимателям Свердловской области направил в суды региона владелец торговой марки «Свинка Пеппа», иски рассматривались в Арбитражном суде Свердловской области.

Сумма требований по каждому из них составила от 50 до 100 тысяч рублей. Помимо вышеуказанной торговой марки, организация владеет брендами Nerf, My Little Pony, Transformers, Monopoly и другими.

Параллельно с исковыми требованиями к свердловским предпринимателям, организация подала 21 иск в челябинский арбитраж. Истец требовал взыскать с ответчиков от 30 тысяч до 150 тысяч рублей, а в целом более 1,3 миллиона рублей компенсации за нарушения авторских прав. Иски к рассмотрению приняты не были.

Всё-таки оспорить действия российских предпринимателей британской компании Entertainment One UK Ltd посчастливилось. Судебные разбирательства с предпринимателями и даже крупными оптовиками из других регионов.

В конце декабря 2019 года компания выиграла суд о взыскании 33 миллионов рублей за изображение свинки, похожей на Пеппу, на детских конструкторах одного из крупнейших российских производителей игрушек, компании «Симбат».

Ещё 20 тысяч долларов за нарушение прав на «изобразительный товарный знак Свинки Пеппы» было взыскано с АО «Корпорация «Гринн», крупного оператора торговой и коммерческой недвижимости в Черноземье.

В 2016-2017 годах 28 исков от Entertainment One UK Ltd на товарные знаки поступали в белгородский и курский арбитражные суды. Обычно речь идёт об оспаривании розничной торговли игрушками, канцелярскими товарами и детскими вещами с изображением героев из «Свинки Пеппы» и «Героев в масках». На этом счастливые выигрыши дел в российских судах окончены.

Читайте также