Скандалы

То же Экспо, только в профиль

10.06.2019http://kp.ruZames.Media

Екатеринбург рассматривает вариант идти к победе на ЭКСПО-2030 самостоятельно, без опоры на те федеральные власти, которые курируют вопросы международных выставок (АНО Росконгресс, непосредственно подотчетное Администрации президента). Всё это мы уже проходили, когда озолотившуюся Сагайдак и компанию обскакала Осака. Но оргкомитет это вовсе не расстроило.

В кулуарах власти Екатеринбурга сегодня вновь обсуждается возможность участия города в борьбе за ЭКСПО-2030. Заседание рабочей группы по подготовке заявки источники анонсируют буквально на днях.

Сейчас рассматривается вариант идти к победе самостоятельно, без опоры на те федеральные власти, которые курируют вопросы международных выставок (АНО Росконгресс, непосредственно подотчетное Администрации президента).

Если ошибки предыдущего ралли, когда уральская столица проиграла битву за ЭКСПО-2025 Осаке, не будут учтены, никому эта попытка интересна не будет. Екатеринбург «съел» уже столько денег, что второй раз заходить в процесс было бы уже не просто смешно — странно.

Светлана Сагайдак и Евгений Куйвашев

Усилия Екатеринбурга по проведению ЭКСПО-2025 стоили бюджету сотни миллионов рублей

В ноябре 2018 года в Париже на Генассамблее Международного бюро выставок по результатам голосования победителем права хозяйствовать на ЭКСПО-2025 стала японская Осака — она набрала 92 голоса во втором туре. Екатеринбург, который тоже вышел во второй тур, удостоился 61 голоса.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, Екатеринбург по определению не мог выиграть. Точнее, не мог выиграть любой российский город и Россия в целом.

«Потому что антироссийские санкции, хоть и неофициальные, распространяются на все сферы, в том числе и на организацию международных выставок. И мне кажется, что это изначально понимали в заявочном комитете», — пояснил эксперт.

По мнению Смирнова, не стоит особо переживать по поводу проигрыша: «Екатеринбург все же прошел во второй тур голосования. И потом, город едва ли получил бы обещанные дивиденды от организации ЭКСПО-2025, ведь даже заявляемое количество туристов (в том числе более 3,6 млн из Свердловской области, т.е. более 80% населения) было явно завышено. Да и по 200 млн рублей в день город едва ли бы смог эффективно осваивать, не говоря уже о том, чтобы получать», — отмечает Смирнов.

То, что в этих словах звучит как оправдание, на самом деле похоже на злой умысел: в заявке Екатеринбурга экономические KPI были заложены лишь как обоснование больших трат. Никакого экономического эффекта ЭКСПО не предусматривало: де-факто цифры были раздуты и «успешность» проекта взята с потолка.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сразу после вынесенного решения заявил, что «это политика, это ангажированное решение».

«С самого начала было понятно, что победа Екатеринбурга на ЭКСПО означает прорыв экономической блокады, в которой Россия (находится) сегодня. Я уверен, что Екатеринбург готов принять ЭКСПО, и мы сделали все, чтобы убедить в этом голосующие страны. Но произошло то, что произошло. В любом случае мы будем реализовывать многие планы, озвученные в заявке. Пусть не так скоро», — сказал градоначальник, не сумев скрыть зияющей пустоты в своих словах: произошло то, что произошло, и то, что произошло — было всем очевидно.Судя по всему, для заявки Екатеринбурга всё было очевидно, когда из российского правительства после президентских выборов 2018 года «ушли» куратора ЭКСПО Аркадия Дворковича.

Сагайдак и её братия

Заявочный комитет ЭКСПО-2025 потратил сотни миллионов рублей из бюджетов всех уровней, большая часть которых была освоена самим комитетом на торговлю самым дорогим товаром: своим собственным лицом. В ряды гоняющихся за мечтой об ЭКСПО с подачи Дворковича влезли самые разные люди, к Екатеринбургу не относящиеся.

АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2025» возглавляла Светлана Сагайдак, которая стала мишенью большой информационной атаки. Сагайдак — подруга Дворковича и его супруги Зумруд Рустамовой, которая долгие годы работала в Администрации президента, состояла в советах директоров многих компаний, например, Магнитогорского металлургического комбината.

По данным СМИ, Сагайдак и помимо этого имела яркую и подозрительную биографию: во время работы зампредом правления Сбербанка с её именем связывали крупнейшие корпоративные конфликты, которые якобы руками Сагайдак вел Герман Греф. В ходе этой атаки выяснилось, что директором Фонда ЭКСПО-2025 стал гражданский муж Сагайдак Артур Волошин: именно он курировал многомиллионные расходы. Вопросы к Сагайдак были у ФСБ. Их в частности транслировал телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ.

Светлана Сагайдак и Аркадий Дворкович

Светлана Сагайдак и Аркадий Дворкович

Артур Волошин был связан с криминально известным эстонским банком Versobank, уголовное дело против которого идет до сих пор в Европе по фактам отмывания «грязных денег». Отчим Волошина Федор Фильченков был соучредителем Фонда ЭКСПО-2025. Финансовым директором заявочного комитета работал зять Сагайдак Анатолий Идзиковский, а ее близкий друг Азамат Цибоев был заместителем гендиректора.

В мае 2018 года место Аркадия Дворковича как куратора ЭКСПО занял новый вице-премьер Антон Силуанов. И по обыкновению перестал давать денег.

Если при Сагайдак многие в Екатеринбурге критиковали ее работу, то при Чернове критики не было – ровно потому, что никакой работы видно не было. По сути, невидимая рука вице-премьера Силуанова прикрыла вентиль имени Дворковича.

Сотни миллионов рублей, потраченных на заявку, решено, видимо, списать, на ушедшие натуры. Впрочем, как показывает история бывшего министра Михаила Абызова и бизнесменов Магомеда и Зияудина Магомедовых, близкий к Дворковичу бизнес не может быть уверен в своем блестящем будущем. Где сейчас находится подруга Дворковича Сагайдак — неизвестно.

По расхожей во властных кругах версии, причиной поражения Екатеринбурга в борьбе с Осакой стали именно скандалы внутри заявочного комитета, а вовсе не какие-то санкции.

Но что с этого Екатеринбургу?

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заверял, что в городе, несмотря на проигрыш, появится вторая ветка метро, а на предполагаемой территории ЭКСПО будет застроен новый район с жильем, парком и деловыми зонами. «Мы говорили с коллегами из федерального центра. И позиция губернатора в том, что раз обещали горожанам, то давайте делать»,— пообещал он.

Прошлогодний проигрыш Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО был вторым, напоминает главный редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров. Первый раз город проиграл борьбу в 2013 году, и в 2018 году ситуация повторилась. Но условия, в которых шли эти две заявочные кампании, кардинально отличались, считает эксперт.

«Жители Екатеринбурга к заявке на ЭКСПО-2025 отнеслись куда серьезнее. По многим опросам, город ждал это событие. Если в 2013 году какого-то энтузиазма не было, то сейчас люди действительно хотели, чтобы город выиграл и получил крупное международное мероприятие. Горожане надеялись, что это поможет реализации важных проектов – например, строительству метро», - говорит Шабуров.

По его словам, после проигрыша инфраструктурные проекты оказались под вопросом. «Власть, конечно, обещает, что будет и метро, и проект «Умный город», и развитие района ВИЗ-Правобережный, где планировали строить ЭКСПО-парк. Но никаких гарантий сейчас нет, а главное – нет понимания, откуда будут взяты деньги. Очевидно также, что застройка района будет отличаться от того, что планировалось под ЭКСПО – это будет просто очередной девелоперский проект», - заключил Шабуров.

Уже известно, что ключевым конкурентом России на ЭКСПО-2030 может стать Южная Корея. Правительство этой страны определило всемирную выставку в качестве государственного проекта. Если Пусан успешно будет выбран в качестве города, проводящего выставку, то, согласно приблизительным оценкам, за шесть месяцев город посетят около 5,5 млн человек, кроме того удастся создать более 500 тысяч рабочих мест.

Промо ЭКСПО в Пусане

Промо ЭКСПО в Пусане

Правительство Южной Кореи и мэрия Пусана планирует подать заявку в мае 2021 года, после чего начнется полномасштабная деятельность по продвижению проекта, конкретная же работа на местах запланирована на следующий год.

ЭКСПО является самой крупной международной выставкой, в которой участвуют более 170 государств. Каждые пять лет они показывают свои лучшие достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства. Традиция проведения международных выставок возникла на фоне развития французских национальных выставок, кульминацией которых послужила Международная выставка в 1844 году. Первая всемирная выставка была проведена в Лондоне в 1851 году, главной достопримечательностью которой стал Хрустальный дворец, возведенный из чугуна и стекла, протяженностью 564 метра и высотой до 33 метров, вмещавший до 14 тысяч посетителей.

Читайте также