Скандалы

Уральские дровосеки

03.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В регионах ищут компромисс экоактивистов с застройщиками, устраивают общественные слушания, предоставляя возможность жителям участвовать в разработке плана застройки. За разными небольшими исключениями, процесс туго, но идёт: экоактивисты становятся конструктивными, застройщики идут навстречу мнению жителей, а власти нащупывают необходимый компромисс. Но так хорошо бывает не всегда.

Власти Свердловской области казалось бы нашли выход из конфликта между жителями микрорайона Академический и строительной группой «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева.

Чиновники запустили процесс по присвоению многострадальной Березовой роще статуса особо охраняемой природной территории регионального значения, что сделает невозможным вырубку деревьев под строительство нового жилого комплекса.

Минприроды готово взять на себя оплату содержания и охраны лесопарковой зоны с редкими краснокнижными растениями. Вопрос уже дошел до федеральных чиновников и руководства государственной компании «Дом.РФ», продавшей спорный участок под жилищное строительство.

Защитники Березовой рощи надеются на поддержку и со стороны нового главы правительства Михаила Мишустина и недавно назначенного директора госкомпании Виталия Мутко. В своих обращениях люди говорят о том, что компания-застройщик Ананьева уже неоднократно игнорировала действующее законодательство, связанное с качеством жизни и здоровья людей. Например, заводы «Атомстройкомплекса» по производству сухих строительных материалов игнорируют требования санитарных норм. Жилой сектор в нарушение саннорм находится лишь в 300 метрах от площадки ООО «Известь Сысерти». Здесь же до конца июня заработает еще один крупный завод по производству цемента.

Чтобы построить жилье в зеленой зоне, всегда нужно её слегка подвырубить. 

Чтобы построить жилье в зеленой зоне, всегда нужно её слегка подвырубить.

Для того, чтобы официально оформить статус особо охраняемой природной территории областного значения, министерство направило в адрес распорядителя земельного участка АО «Дом.РФ», а также в Росимущество, которое является собственником земли, специальные обращения.

Ответа на обращение свердловских властей от федеральных чиновников пока не поступило, но все же определенный прогресс в решении вопроса уже есть. В екатеринбургской мэрии, которая первоначально отказывалась от идеи сохранения березовой рощи со ссылкой на разработанный и согласованный генплан, после повторного обращения министерства заявили, что готовы на корректировку документа.

По данным ФГБУН «Институт экологии растений и животных УрО РАН», которое проводило обследование части березовой рощи, ученые официально подтвердили произрастание там краснокнижных видов растений.

Противостояние жителей микрорайонов Краснолесье и Академический с компанией «Атомстройкомплекс» началось еще в 2018 году, люди устраивали митинги напротив администрации Екатеринбурга и офиса АСК с требованием сохранить участок с березовой рощей, который находится в границах улиц Чкалова - Вонсовского - Краснолесья - Мехренцева.

В прошлом году один из жителей микрорайона даже подавал иск в суд с требованием остановить вырубку деревьев. Ленинский райсуд накладывал обеспечительные меры, запретив специализированному застройщику «Краснолесье» рубку в квартале улиц до вынесения решения. Летом прошлого года в удовлетворении требования населения суд все же отказал, ссылаясь на букву закона.

Бизнесмена Ананьева жители прозвали «уральским дровосеком», а участники строительного рынка указывают, что это далеко не единственный случай, когда подчиненные Ананьева игнорируют интересы жителей Свердловской области и их право дышать чистым воздухом.

В 2018 году санитарные врачи региона установили, что одно из крупных предприятий группы АСК по производству извести работает в непосредственной близости от населенного пункта.

«Извести Сысерти» было выдано требование обеспечить соблюдение санитарной зоны предприятия. Предприятие не может работать в непосредственной близости к жилой застройке. В случае же с этим заводом производство ведется на расстоянии 330 метров от ближайших жилых домов в поселке Габиевский.

Роспотребнадзор Свердловской области требовал устранить нарушения до мая 2020 года. Но вместо расселения людей на этой территории начали строить крупное производство цемента. По словам владельца компании Ананьева, цементный завод построят в непосредственной близости от «Извести Сысерти», предприятия будут работать на единых коммуникациях.

В компании «Атомстройкомплекс» настаивают, что получить разрешение на строительство завода было возможно, только включив в проект все необходимые мероприятия по охране окружающей среды, а также проведения госэкспертизы. Все документы, согласно экологическому законодательству РФ, были оформлены и переданы в администрацию городского округа до начала строительства.

Логическим завершением конфликтной ситуации горожан и застройщика «Атомстройсервис» должно стать включение территории «Берёзовой рощи» в реестр «Особо охраняемых природных территорий», на чём настаивают жители и городские власти Екатеринбурга.

Читайте также