Скандалы

Уральские энергетики разбушевались

31.12.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В канун нового года компания «ЭнергосбыТ Плюс» начала готовить иски о банкротстве целого ряда компаний-должников в Свердловской области. По сообщению пресс-службы «ЭнергосбыТ Плюс», речь идёт о заявлениях в отношении сразу 160 организаций. Все они задолжали за тепловую и электрическую энергии более 820 млн рублей. Пока речь идёт об угрозах энергетиков, однако они обещают уже в ближайшее время претворить их в жизнь.

Сообщения о намерении подать иски энергетики опубликовали на портале «Федресурс». По данным юристов, это обязательное досудебное действие, фактически первый шаг к процедуре банкротства. Энергетики отмечают: в том случае, если должники не выполнят свои обязательства по оплате поставленных энергоресурсов в течение 30 дней с даты публикации, документы будут направлены в суд для признания должника банкротом. Они указывают, что все ранее принимаемые способы воздействия на должников успехом не увенчались. А раз так – в ход идёт самое мощное оружие.

Чёрный список

В качестве злостных неплательщиков «ЭнергосбыТ Плюс» называет управляющие компании — нижнетуринское ООО «УниверкомСевер 3» (долг превышает 72 млн рублей), екатеринбургские ЖСК «ОЖЭК № 1» (долг 23,6 млн рублей) и ТСЖ «Кедр» (долг 6,2 млн рублей).

Кроме того, в перечень потенциальных банкротов вошли предприятия коммунального сектора региона: ООО «Вертикаль» (Серов) с долгом 87 млн рублей, ООО ТК «Система» (Каменск-Уральский) — 27,8 млн рублей, ООО Группа компаний «Уралэнергомаш» (Верхняя Тура) — 11,7 млн рублей, МУП ЖКХ Ачитского ГО — 10,6 млн рублей.

В энергокомпании призывают клиентов в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с задолженностью. Бороться с неплательщиками энергетики начали ещё минувшим летом – в частности, в июле «ЭнергосбыТ Плюс» начал массово подавать в арбитражный суд региона иски о банкротстве дачных и садовых товариществ, которые накопили долги за электроэнергию.

В «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркнули: в случае введения процедуры банкротства взыскание задолженности производится за счёт продажи имущества должника. Если такового у организации не найдётся, то её руководитель привлекается к так называемой субсидиарной ответственности. Это означает, что руководство компаний-банкротов будет отвечать личными денежными средства и имуществом за долги перед энергетиками.

Эпидемия неплатежей

К слову, с 1 января россиянам могут сразу «скопом» начислить штраф за неуплату жилищно-коммунальных услуг за весь 2020 год. Судя по всему, правительство не намерено продлевать мораторий, принятый по весне в качестве антикризисной меры.

Ранее Росстат выяснил, что в 2019 году энергетики, ресурсоснабжающие и управляющие компании не получили от потребителей 1,39 трлн рублей. Судя по всему, ситуация лишь усугубилась. Например, в марте 2020 года, когда в России началась пандемия, собираемость платежей за коммунальные услуги снизилась на 5-20 процентов в зависимости от региона.

Ключевые энергетические компании страны — «Росэнергоатом», СУЭК, ГК «Ренова», «Квадра», «Интер РАО», «Т Плюс», «Фортум», «Газпром энергохолдинг» — направили письмо в правительство. Энергетики попросили власти создать особый фонд, который будет выкупать долги у ЖКХ-компаний, а потом самостоятельно взыскивать их. Фонд должен быть создан на государственные деньги, и его нужно наделить правом выкупать долги предприятий, бюджетных учреждений и граждан перед энергосбытовыми, ресурсоснабжающими и управляющими организациями. По оценкам авторов письма, цепочка неплатежей в сфере ЖКХ будет только расти. В частности, не получат деньги и генерирующие компании, поскольку посредникам между ними и потребителями будет просто нечем платить.

Эксперты соглашаются: на сегодняшний день самый главный экономический риск в нашей стране - риск неплатежей. Очевидно, что из-за эпидемии платежеспособность граждан упала, а мораторий на штрафы и пени за неоплату коммунальных услуг также негативно скажется на собираемости платежей.

Читайте также