Скандалы

Уральский главврач выступил против больных

05.08.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Свердловской области набирает обороты скандал, спровоцированный главврачом ГКБ № 40 Александром Прудковым. Заявления первого лица главного ковидного госпиталя Екатеринбурга с призывами «ввести на государственном уровне дискриминацию не привитых» прозвучали на заседании городской Общественной палаты. Естественно, это не могло остаться без внимания возмущённой общественности. В частности, Прудков призвал не допускать к плановой госпитализации непривитых. Будто было ещё мало пострадавших и умерших за прошлые периоды пандемии, когда плановую помощь недополучили пациенты, которым это жизненно необходимо!

В числе первых на слова Прудкова отреагировала юрист из Москвы Елена Чикан. Женщина выпустила видеообращение, в котором обвинила Прудкова в «возбуждении ненависти либо вражды», а также в «нарушении прав и свобод человека и гражданина».

Она направила заявление в СУ СКР и управление ФСБ РФ по Свердловской области с просьбой привлечь Прудкова к ответственности.

Интересна в этой истории позиция властей уральского региона, которые должны были бы попытаться сгладить острые углы, но получилось только усилить эффект общественного раскола.

Встали на защиту

Первым на защиту главврача встал глава свердловского минздрава Андрей Карлов. Карлов посчитал, что слова Прудкова неправильны лишь по форме, а по сути – всё так. Он сообщил, что главного врача 40-й больницы неверно поняли – дескать, Прудков имеет право на эмоциональные заявления ввиду сложной ситуации.

По мнению Карлова, непривитые якобы разносят вирус быстрее, чем привитые. Он считает, что попадание в больницу невакцинированных пациентов приводит к вспышке болезни.

«Если пациенты привиты, вспышки в больницах случаются в 10-20 раз реже. А если человек не вакцинирован и заболел, массовой вспышки заболевания в больнице не избежать, - сказал министр. - Прививка не гарантирует тебе отсутствие болезни. Прививка даёт более чем 90-процентную гарантию того, что ты выживешь».

Далее последовали сообщения в социальной сети от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который тоже полностью оправдал Прудкова, сообщив, что врачи имеют право на любые высказывания и призывы, потому что именно они находятся на передовой борьбы с пандемией.

«У них абсолютно точно есть полное моральное право призывать всех ставить прививки в любой форме и любых выражениях, потому что того, что они навидались за это время, ни один юрист не видел за всю жизнь», - прокомментировал глава региона на своей странице в Instagram.

Исходя из слов защитников главврача Прудкова, получается, что должностное лицо, находящееся при исполнении должностных обязанностей, не просто может делать любые провокационные заявления, но и быть оправданным на самом высоком уровне.

Большой эксперимент

Также встаёт вопрос: как быть людям с противопоказаниями к прививкам или тем, кто не хочет становиться частью общего эксперимента над населением для испытания новосозданных вакцин?

Стоит вспомнить недавние слова главы петербургского комитета здравоохранения Дмитрия Лисовца, который впервые признал истинное положение вещей после прохождения полного цикла вакцинации. В частности, глава комитета сообщил о зафиксированных нескольких случаях смерти у пациентов, прошедших вакцинацию. Число умерших после прививки, а также информацию о том, какими препаратами они вакцинировались, Лисовец не уточнил – вероятно, чтобы не шокировать.

Моральная сторона сказанного главврачом больницы, последующие заявления его защитников лежат, пожалуй, за пределами человеческого понимания. Всех людей с раннего детства учат, что добро обязательно побеждает зло, а все граждане равны – написано в главном законе страны Конституции РФ.

При этом надо чётко понимать, что всю ответственность за возможные последствия от прививки будут нести сами вакцинированные, потому как перед вакцинацией каждый гражданин подписывает «добровольное информированное согласие» на эту процедуру.

Читайте также