Скандалы

Уральским киоскам вынесли приговор

23.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Борьба с киосками в Екатеринбурге сегодня выходит на новый уровень. Недолго думая, что же противопоставить торговым палаткам, мэр города Александр Высокинский решил воплотить идею передвижных мест питания на колёсах. Глава города поддержал предложение малого бизнеса участвовать в развитии фуд-траков. Они призваны заменить ларьки в будущем. Правда, что делать с тысячами людей, которые рискуют сейчас потерять работу, похоже, никто не подумал.

С заявлением о развитии фуд-траков мэр выступил в ходе встречи с представителями бизнеса. Так Высокинский ответил одному из предпринимателей о том, что малый бизнес из-за экономических проблем массово уходит в стрит-фуд. «Нестационарка городу нужна, но несколько в новом формате. Я совершенно точно готов поддерживать фуд-траки, они городу нужны. Но нужно сделать так, чтобы фуд-трак не врос в одно место надолго, а, допустим, встал, отработал, и вечером уехал. Так мы хоть улицу убрать сможем», – заявил Высокинский. Он предложил сдавать в аренду места стоянок фуд-траков и утвердить маршруты их перемещения.

По мнению главы города, в Екатеринбурге можно определить места для фуд-траков и продать предпринимателям места. Торговать с таких объектов на определённых маршрутах пока не позволяет федеральное законодательство.

Убить киоски

Несмотря на инициативу Высокинского о ликвидации легальных нестационарных торговых объектов, у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева свой взгляд на решение этого вопроса. По решению главы региона, договоры на размещение НТО с предпринимателями были продлены до 2021 года. В случае, если мэрия реализует свои планы, работы лишатся порядка 10 тысяч человек. Ранее мэр заявил о намерении ликвидировать 75 процентов действующих в городе НТО в соответствии с новой схемой их размещения.

Постановление о требованиях, предъявляемых к внешнему виду нестационарных торговых объектов на территории Екатеринбурга, было подписано в середине октября текущего года. В частности, в документе определены типы и виды объектов, их технические параметры, виды материалов и возможные цветовые решения.

Для строительства или реконструкции киосков, павильонов, торговых галерей разработано три типовых модуля. Например, модули сезонных объектов предприятий общепита могут быть оборудованы зонтами, навесами, прозрачными ограждениям и мобильным озеленением. Разработчики также предусмотрели установку оборудования для обслуживания маломобильных групп населения. Согласно новой концепции ранее было реконструировано 200 нестационарных торговых объектов к Чемпионату мира по футболу-2018.

Немаловажный в этой войне с киосками вопрос затрат на данное мероприятие. А потратить в планах администрации города придётся более двадцати миллионов бюджетных средств.

Утверждённая программа ликвидации нестационарных объектов торговли рассчитана до 2025 года. Согласно документу, мэрия планирует сносить почти по 350 киосков в год. Всего с территории города через пять лет планируется вывезти более 1,6 тысячи нестационарных объектов торговли. Для ликвидации НТО, по оценке городской администрации, потребуется около 23 млн рублей.

Глава города Высокинский заявлял, что его цель — полностью очистить город от этого вида торговли. Не секрет, что киоски в мэрии воспринимают как пережиток прошлого. Оскорбленные ларечники даже подали на мэра жалобу в Следственный комитет.

К слову, убрать киоски и ларьки из Екатеринбурга не удавалось никому из предшественников Высокинского. У нынешнего главы города, пожалуй, может всё получиться. Вопрос в другом: верное ли это решение в условиях тотальной безработицы на фоне пандемии?

Читайте также