Скандалы

Уральскому спорту нанесли финансовую травму

12.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

У губернатора Евгения Куйвашева проблемы со спортом. После того, как выяснилось, что он не успевает вписаться в сроки подготовки к Универсиаде 2023 года, в которую сам же он проинвестировал, выяснилось, что правительство Свердловской области имеет огромную задолженность перед ведущими спортивными клубами, которые представляют интересы региона в самых популярных видах спорта.

Депутаты Заксобрания Свердловской области подняли тревогу: долг перед спортивными клубами, которыми владеет регион, превысил полмиллиарда рублей. Скандал развивается стремительно: наиболее настойчивые болельщики из депутатского корпуса требуют привлечь прокуратуру к расследованию расходов Минфином и Минспортом Свердловской области на спортивные клубы.

Минфин уже прикрылся бумагами: его представители говорят, что до Минспорта деньги доведены в полном объёме.

На данный момент сумма обязательств по выплатам, которые необходимо компенсировать в бюджете следующего года, достигла 226 млн рублей, но к концу года она вырастет ещё. Депутат Владимир Власов, выступив лоббистом спорта и одновременно защитником промахов чиновников от спорта, говорит о фактической задолженности в 558 млн рублей.

«Если мы сегодня упустим возможность, в начале (2020) года получим скандал со всеми основными командами, что не профинансировали. Крупные предприятия высказали свою позицию по финансированию. Они и так переплатили налог на прибыль. Стоит вернуться к решению вопроса, на какие потери придется идти: либо финансовые, либо репутационные», – отметил депутат Владимир Никитин.

Молодежные проекты «Уральского трубника» могут остаться без финансирования. 

Молодежные проекты «Уральского трубника» могут остаться без финансирования.

Интересно, что информацию о долгах озвучили лишь во время технического обсуждения бюджета в Заксобрании на следующий год. Правительство региона не заинтересовано в раздувании скандала, но без озвучивания проблемы в Заксобрании денег просто взять было бы негде. Теперь есть возможность залезть в бюджет.

Но там с резервами проблемы, особенно если учесть низкий уровень доверия депутатов к тем, кто ведёт траты. В бюджете 2019 года все необходимые затраты на сборы-зарплаты-турниры были учтены, и ничего не предвещало огромной финансовой дыры. В 2018 году на финансирование профессиональных клубов было выделено 1,245 млрд рублей, в 2019 году – 1,03 млрд. Плюс деньги спонсоров. Вполне нормальные бюджеты.

Больше всего правительство Свердловской области должно футбольному клубу«Урал», хоккейному клубу «Автомобилист», волейбольному женскому клубу «Уралочка» и «Уральскому трубнику» из Первоуральска — фактически всем главным спортивным маркам региона. Всего же таких клубов 11!

«Уральский трубник» приближается к банкротству, беря кредиты и не имея возможности их погасить.Депутаты утверждают, что бюджетные лимиты на финансирование спорта высших достижений, как выяснилось, были доведены до Минспорта, но направлены чиновниками «на иные цели».

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт отказывается объяснять, что это за иные цели, а его окружение призывает щедрый уральский бизнес компенсировать потери.

Но так ведь дело не пойдёт. Спорт находится в центре общественного внимания, поэтому и расследование по «иным целям» сулит много чего интересного.

Евгений Куйвашев от проблем спорта может убежать разве что в танцы. 

Евгений Куйвашев от проблем спорта может убежать разве что в танцы.

Свердловские политики оживились, заговорили об «ударе по репутации региона» в контексте Универсиады-2023. Засада для правительства Свердловской области в том, что федералы отказываются инвестировать в Универсиаду, предлагая Евгению Куйвашеву изыскать средства из регионального бюджета. Так что сыграть в любимый вид спорта («футбол взаимозачётами») — прикрыть дыры «маленьких проблем» большими проектами — не получится. Деньги на дорогостоящую Универсиаду и деньги на местный спорт лежат в одном и том же кошельке, кошельке жителей Свердловской области.

Губернатор Евгений Куйвашев уже говорил с Дмитрием Пумпянским, чтобы тот убедил коллег из Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей помочь любимым клубам деньгами (что Пумпянский и его коллеги исправно и так годами делают, не скупясь). Но как это часто бывает, коммерсанты в ответ предложили посмотреть в турнирные таблицы: уральский спорт не спешит показывать высокие результаты. При этом там, где такая помощь оказывается («Первоуральский Новотрубный» увеличил в два раза свою часть финансирования «Трубника»), денег всё равно не хватает. На клуб из бюджета должно быть выделено 81 млн рублей, но 23 млн до сих пор не поступили. Руководство команды говорит о возможном банкротстве.

Дело даже не в результатах.

Существует негласная договоренность, что областной бюджет является основным гарантом финансовой стабильности ведущих профессиональных клубов. И именно правительство региона отвечает за отсутствие кризисов в финансах. А тут оказалось, что собственник не то что неэффективен — он оказался без необходимой собственнику ответственности.

Региональный бизнес готов помогать профессиональным клубам, но стабильность и победы мы наблюдаем только в том случае, если клуб полностью частный, как баскетбольный УГМК или «Синара». Там же, где региональное правительство делает вид ответственного хозяина, а просчеты в управлении компенсирует бизнес — хозяйство не клеится.

Шутки шутками, а 100-миллионный на данный момент долг «Урала» — нехороший признак. В подобных случаях с другими региональными командами ситуации оборачивались и снятием с чемпионата России по футболу. У «Урала», по данным Zamesa, на данный момент достаточно денег на участие в чемпионате и сборы. Но если так пойдёт и дальше, «иные цели» чиновников погубят и «Урал».

Читайте также