Скандалы

Уральскую овощебазу продали офшору на Карибах

05.05.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Скандально известная «Продовольственная база №4» в Екатеринбурге, принадлежащая Елене Русиной, сменила собственников. У Русиной по-прежнему осталось 23 процента акций, у её бизнес-партнера Андрея Столбова - 27 процентов. Оставшиеся 50 процентов перешли офшору Four seasons invest ltd. Компания зарегистрирована в офшорной зоне Сент-Китс и Невис (независимое государство Карибского бассейна, является членом Британского содружества). Как следует из данных Kartoteka.ru., изменения в структуре собственников овощебазы проходили последние два месяца: 5 марта была зарегистрирована доля офшора, физлица оформили свои доли 19 апреля. Однако у этого дела имеется серьезная криминальная подоплёка.

Инициированное в 2018 году дело о банкротстве предприятия по инициативе властей Екатеринбурга (иск в суд подавала налоговая служба) в феврале 2021 года Арбитражный суд Свердловской области прекратил с учётом достигнутого мирового соглашения кредиторами.

Овощебаза выплатила долг в размере более 134 миллионов рублей (без учёта скидки, прописанной в мировом соглашении, сумма долга составляла более 200 миллионов рублей).

Крупнейшими кредиторами овощебазы, указанными в мировом соглашении, стали ООО «Калипсо» (86,2 миллионов рублей) и Александр Вильховский (35 миллионов рублей).

В 2015 году суд признавал овощебазу банкротом, поскольку долг составлял более 160 миллионов рублей, однако в ходе реализации процедуры требования кредиторов к компании были признаны погашенным в полном объёме. Впоследствии к требованиям налоговой присоединились и другие кредиторы, желающие получить своё.

ОПГ имени Контеева

Одним из таковых оказался, в частности, ООО «Уралторгснаб», связанный с семьёй вице-мэра по товарному рынку Екатеринбурга Виктора Контеева, осуждённого на 18 лет строгого режима за вымогательство взятки и два заказные убийства.

Опальный чиновник, как выяснилось, будучи при власти, контролировал Овощебазу №4. По версии следствия, в конце 2004 года Контеев через посредников при пособничестве ряда лиц, в том числе и своей супруги, вымогал у директора ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной деньги. В итоге в качестве взятки он получил долю в уставном капитале организации. Рыночная стоимость доли составила более 77 миллионов рублей.

После этого Контеев стал регулярно неофициально получать часть прибыли «Продовольственной базы № 4», в собственности которой находились крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база), расположенные на территории Екатеринбурга. Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции.

По версии следствия, в период с января 2010 года по сентябрь 2011 года Контеев совместно со своей супругой, а также приближёнными к ним юристами и бухгалтерами занимались вымогательствами и угрозами вынудили Русину продать им долю предприятия.

Позже это имущество якобы было легализовано через фиктивные сделки со сторонними фирмами. В итоге имущественный комплекс базы стал полностью принадлежать Ларисе Контеевой и её близким родственникам.

Предпринимательнице заочно предъявлены обвинения в вымогательстве по ст.163 УК РФ и легализации имущества - ст.174.1 УК РФ.

Сама жена бывшего вице-мэра сейчас находится в розыске, предположительно, проживая в Объединённых Арабских Эмиратах, а её дело выделено в отдельное производство. Адвокаты Контеевой пытались добиться прекращения дела в её отношении, однако СКР получило достаточное количество свидетельств о прямой причастности Контеевой к мошенническим действиям относительно имущества принадлежащего Русиной.

В вымогательской схеме, утверждают следователи, участвовал не только высокопоставленный местный чиновник, но и двенадцать его подчинённых, юристов и бухгалтеров – таким образом, на выходе получилась ОПГ.

До 2016 года овощебаза находилась на ответственном хранении у Татьяны Русиной, ключевого свидетеля в деле Контеева. После смерти Татьяны Русиной её наследницей и собственником актива стала дочь Елена.

В 2020 году выручка от продаж ООО «Производственная база №4» составила 18 миллионов рублей, чистая прибыль -15,6 миллионов рублей, чистые активы на конец 2020 года -120,8 миллионов рублей.

Читайте также