Скандалы

В Челябинске предложили лечить лишь избранных

23.09.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Очередной чиновничий скандал грянул на Урале. Главный внештатный эпидемиолог Челябинской области Елена Кутрова заявила, что непривитых граждан нужно лечить на платной основе. В итоге отдуваться и заминать острую тему пришлось властям области. Замгубернатора региона Ирина Гехт во время Форума социальных инноваций прокомментировала «некорректные» слова Кутровой, заявив, что область не рассматривает возможность сделать платным лечение заразившихся коронавирусом, которые не привились. Однако слово – не воробей.

«Мы, конечно, не поддерживаем эту идею. Думаем, что… Елена здесь эмоционально высказалась, на самом деле пытаясь привлечь внимание к вакцинации. Мы даже эту тему не обсуждаем, у нас страховая медицина и помощь оказывается всем», — сказала Гехт.

Пожалуй, некоторым чиновникам, которые поставлены на ответственные должности и представляют власть, право высказывать своё частное мнение нужно запретить.

Ранее Кутрова заявила, что предложит властям пойти на жёсткие меры в отношении ковид-диссидентов и лечить исключительно привитых граждан. А для чего тогда нужна прививка, если граждане все равно болеют? Кутрова не объяснила.

«Я не политик, но на данный момент я предложила бы нашему руководству лечить бесплатно только привитых, а нет прививки — лечись от ковида за свои деньги. Ты же выбрал это сам! Значит, у тебя есть выбор дальше: жить или умирать», — заявила Елена Кутрова.

Лечить не всех

По словам Кутровой, её возмущение зиждется на том, что «антипрививочников полно», а лечение одного пациента в стационаре обходится государству в 140—600 тысяч рублей. По её словам, если бы пациенту пришлось отдавать их из собственного кармана, то человек, несомненно, поставил бы профилактическую прививку. При этом власти Челябинской области заявили, что вакцинация — добровольное дело, а тема платного лечения от коронавирусной инфекции даже не обсуждается.

Возразили главному эпидемиологу в челябинском минздраве: «Вакцинация — это добровольное решение каждого человека. Медицинское сообщество поддерживает иммунизацию и постоянно призывает пациентов сделать прививку. Тема с платным лечением пациентов, заболевших COVID-19, не обсуждается».

Развязавшая язык Кутрова была назначена на должность главного внештатного эпидемиолога Челябинской области в августе текущего года. В данный момент она совмещает две должности, одна из которых – врач-эпидемиолог в областной клинической больнице № 3.

Судя по всему, после таких заявлений, которые вызвали не только шквал народного обсуждения, но и возмутили грамотных медиков, Кутрова останется работать рядовым врачом больницы.

«Я возмущён этим [высказыванием]. Понятное дело, что надо прививаться, кто ж спорит. Но не всегда это возможно. Например, в 3-й больнице, где она эпидемиолог и где она организовывала работу, в том числе по профилактике, огромное количество было жалоб на недоступность вакцинации. Не записывают, не могут попасть... Человек, в том числе, по этой причине может быть непривитым», — высказал своё мнение Александр Выгоняйлов, бывший главный эпидемиолог Челябинской области, предшественник Кутровой.

Стоило бы напомнить всем неграмотным чиновникам, что главный закон государства – Конституция – гарантирует равные права, в том числе на бесплатную медицинскую помощь, всем гражданам вне зависимости от желания высокопоставленных лиц разделить общество пополам.

Читайте также