Скандалы

В Екатеринбурге больницу продадут за рубль

12.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Территорию Клинической больницы скорой помощи в Зелёной роще в Екатеринбурге выставили на торги и объявили о приватизации объектов. До недавнего времени никак не начинавшаяся реконструкция была причиной раздора общественников с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), на чьём балансе состоит медучреждение. Теперь, с большой долей вероятности, госпиталь уйдёт с молотка.

Как сообщается на официальном сайте МУГИСО, на торги выставлено нежилое здание (объект в стадии разрушения, степень сохранности – 62 процента) площадь застройки 5249,6 квадратных метров, а также земельный участок под ним площадью 26 773 «квадратов». Сама постройка оценена в 1 рубль, а вот земля – в 62,7 миллиона рублей.

Здание больницы имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Новый собственник обязан будет провести работы по сохранению памятника в течение семи лет с даты заключения договора купли-продажи.

Продаётся госпиталь

«Условия конкурса предусматривают обязанность покупателя по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия регионального значения, в соответствии с охранным обязательством. Общий срок выполнения условий конкурса – семь лет с даты заключения договора купли-продажи», - сообщает министерство.

Задаток за здание и землю должен быть внесён не позднее 2 декабря нынешнего года в размере 20 процентов от начальной цены продажи — 12,5 миллионов рублей.

Ранее на торги выставлялось само здание больницы, но не территория на которой она расположена. Сейчас же Управление госимуществом региона надеется, что инвестор всё-таки найдётся, потому как условия могут быть привлекательными с учётом территории, на которой стоит сам объект.

В минувшем марте было объявлено, что желание занять объект изъявили несколько девелоперов. Одним из главных инвесторов проекта реконструкции заброшенного памятника архитектуры «Зелёная роща» называли главу строительной компании «Проспект Девелопмент» и бывшего директора концерна «Калина» Александра Петрова. Однако дальше обсуждений судьбы заброшенной больницы дело так и не зашло.

Весь 2019 год общественное движение Екатеринбурга не давало начаться каким-либо работам вблизи «Зелёной рощи», поскольку, по мнению активистов, это нанесло бы ущерб природе. Против проекта, в частности, выступила инициативная группа урбанистов, которые были недовольны вырубкой деревьев.

Урегулировать спорный вопрос попытались методом подписания трёхстороннего соглашения между главой города Александром Высокинским, гендиректором АО «Свердловскавтодор» Владимиром Тюменцевым, который планировал реализовывать проект, и председателем движения активистов Юрием Камаевым.

Согласно соглашению, контролировать работы по строительству дорог и благоустройству парка Зелёная Роща в Екатеринбурге было поручено представителям общественного движения «Защита природы». В минувшем сентябре был опубликован акт на проведение работ по сохранению здания. Из документа выходило, что в больнице предлагают снести аварийные колонны, балконы и пристрой.

Сложные объекты

В Екатеринбурге насчитывается более 800 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Застройщики уже давно настаивают на пересмотре реестра таких объектов, поскольку многие постройки разрушились от времени. Какие-то здания, по их мнению, попали в список по ошибке.

По данным МУГИСО, с 1960-го по 2001 год в реестр зданий-памятников в Екатеринбурге было включено 768 объектов. Среди них — бывшие явки большевиков, их склады оружия и подпольные типографии. По данным областного министерства культуры, за год регион реставрируется не более пяти процентов зданий.

Объекты культурного наследия являются проблемными на всех стадиях их ремонта и реконструкции из-за сложности и многоэтапности процедуры согласования действий. Прежде чем выйти на стройплощадку и приступить к работам, застройщик разрабатывает эскизный проект, который проходит историко-культурную экспертизу, а также целую вереницу общественных обсуждений и согласований.

Из-за бюрократической сложной цепочки частные инвесторы, застройщики и организации Екатеринбурга не спешат соглашаться на такой объём работ, на согласование которых потребуется больше времени, чем будет отведено на само строительство. Но в итоге придут и за «культурными» зданиями. Это же бизнес, пусть порой и кровожадный.

Читайте также