Скандалы

В Кургане нашли подпольный крематорий

26.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Необычный скандал грянул в Зауралье. Прокуратура выяснила, что незаконную деятельность по утилизации медицинских отходов разных классов опасности по улице Омской в Кургане вела ООО «Новая экологическая компания». Её директору внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства, а в отношении компании и её исполнительного директора возбудили дела об административных правонарушениях, сообщили в ведомстве. Местные жители говорят, что коммерсанты практически организовали подпольный крематорий.

Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка по информации о сжигании медицинских отходов на улице Омской в Кургане. Проверяющие обнаружили ангар, в котором происходило хранение и сжигание медицинских отходов разных классов опасности.

«Деятельность по утилизации медицинских отходов в указанном ангаре осуществляет ООО «Новая экологическая компания». В отношении ООО «Новая экологическая компания» и исполнительного директора общества возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, материалы направлены на рассмотрение в управление Роспотребнадзора по Курганской области», - заявили в надзорном ведомстве

Страшное место

В прокуратуре рассказали: объект не поставили на учёт, как негативно влияющий на окружающую среду. Также на момент проверки здесь отсутствовали необходимые документы, позволяющие осуществлять подобную деятельность.

«Более того, в соответствии с действующим законодательством к условиям хранения медицинских отходов соответствующего вида предъявляются определённые требования. Однако обществом допущены существенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства», - указали в прокуратуре.

Как стало известно, ранее компания передавала отходы на утилизацию в ООО «ЦУМО», деятельность которого по решению суда приостановили на 90 суток, а сейчас она прекращена.

Стоит отметить, что первые сообщения о смоге в этом районе появились ещё в 2019 году. Однако власти уверяли, что это дымят торфяники. Местные журналисты тогда обнаружили, что между городской больницей и центром Илизарова в бетонных колодцах ангара без соблюдения СанПиН сжигают медицинские отходы — ампулы с кровью, шприцы, ампутированные человеческие конечности, органы, удалённые при операциях, и тела мёртвых животных.

Как говорят бывшие сотрудники, отходы привозили также из Тюмени и Челябинска. Всё это якобы сваливали в кучу, и в жару содержимое пакетов гнило под открытым небом.

Также стало известно, что доследственную проверку проводит Следственный комитет Курганской области по части 1 статьи 247 УК («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Общественный уполномоченный по вопросам экологии Москвы Михаил Замарин в беседе с РИА Новости указал, что утилизация в России — это серый рынок с множеством мелких недобросовестных игроков: лицензии покупают, инструментов контроля нет, ответственность несоразмерна ущербу. При этом Зорин пояснил, что тарифы на утилизацию опасных отходов высокие, поэтому компаниям выгодно брать такие заказы.

Удастся ли окончательно закрыть чёрный крематорий в Зауралье – большой вопрос. Неизвестно и то, сколько таких печей сегодня незаконно работают по всей стране.

Читайте также