Скандалы

В Зауралье исчезает жильё

15.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В Курганской области строительная отрасль оказалась на грани уничтожения. Участники рынка признают, что вынуждены сворачивать проекты – это происходит на фоне введения новых требований к возведению жилья и падающих доходов населения. В итоге в числе пострадавших рискуют оказаться молодые семьи и сироты – дождаться своего жилья они вряд ли смогут.

Экономисты и представители застройщиков признают, что обрушение строительной отрасли происходит повсеместно. Однако в депрессивных регионах рынок недвижимости уже просел в первую очередь. Проблема значительно усугубилась из-за новых федеральных требований к финансированию проектов. Но дело не только в этом.

Передел рынка

Фактически передел строительного рынка в стране стартовал после того, как 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

С 1 июля 2019 года ситуация поменялась кардинально: с этого момента девелоперы вправе привлекать деньги граждан только на специальные счета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, должна составить 95%.

Эскроу-счета – это счета, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. При этом ставка по кредиту девелоперам должна быть ниже, нежели предлагается на сегодняшний. При этом, по закону, потенциальный покупатель вправе вернуть собственные средства со счета в банке в том случае, если задержка в сроках сдачи квартиры превышает шесть месяцев. Это означает, что застройщики обязаны открыть банковский счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Банк будет контролировать и иметь право отказать проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

За риски ведения эскроу-счетов придется платить покупателю. 

За риски ведения эскроу-счетов придется платить покупателю.

Для ряда регионов, среди которых наиболее рискованным является Курганская область, новая модель грозит обернуться катастрофой: «Застройщики вынуждены прибегать тяжелым кредитам. Однако не секрет, что дополнительная финансовая нагрузка и возросшие риски уголовного преследования застройщиков при неисполнении обязательств вынуждают игроков покидать рынок». Представители двух местных застройщиков на условиях анонимности подтвердили: если в ближайшие несколько месяцев ситуация не поменяется, оставаться на рынке нет никакого смысла.

Экономист Артем Ермолаев уверен: курганцев ожидает серьезное подорожание нового жилья. «Это же не сказка: риски убираются, а стоимость остается прежней, так в жизни не бывает. За риски всегда кто-то должен платить. Если риски будут принимать на себя банки, которые могут стать участниками новой модели, то очевидно, что они захотят работать не бесплатно», — пояснил Ермолаев.

По его мнению, возможно, новую модель следовало запускать поэтапно, в пилотном режиме. «Было бы уместным «отработать» ее сначала в относительно успешных регионах. Таковым полигоном вполне может стать Калужская область или Татарстан. Если идея окажется жизнеспособной, региональный опыт можно будет перенести на всю Россию», — полагает эксперт.

Сироты без жилья

По информации курганских СМИ, обострившаяся конкуренция провоцирует стремительный рост стоимости новых квартир — это сделает жилье совершенно недоступным для и без того беднеющих жителей Курганской области.

Также местные власти подчас продолжают выделять не обустроенные инфраструктурой участки под жилищное строительство — в частности, это обременяет компании дополнительными обязательствами, а в случае с госконтрактами подобный подход делает стройку вообще нерентабельной. Естественно, что первыми пострадавшими в такой ситуации оказываются социально незащищенные категории граждан, в частности, дети-сироты. Так, в настоящее время в Зауралье более полутора тысяч сирот до сих пор не могут получить жилье, несмотря на то, что им обещают выдать еще 100 квартир.

Сейчас право на получение квартир не могут реализовать более полутора тысяч выпускников детских домов и интернатов. Ещё в очереди стоят почти три тысячи несовершеннолетних воспитанников социальных учреждений. При этом в 2019 году, отмечает издание, резко сократилось количество предоставленных квартир, несмотря на сохранение объемов финансирования. В 2017 году детям-сиротам выдано 559 квартир, в 2018 году — 810, а за 3 квартала 2019 года — 295. Причем до конца года планируется предоставить еще только 108 квартир.

Радикальное изменение ситуации на строительном рынке – это не миф и не страшилка. Так, согласно опубликованным данным на официальном сайте регионального парламента, в 2018 году застройщиками и населением Курганской области введены в действие жилые дома общей площадью 230,2 тыс. кв. м. Это на 15,3% меньше уровня 2017 года. Из общего объема ввода жилья 65,3% построено индивидуальными застройщиками – 1287 домов (122,9% от уровня 2017 года). Прежде всего, ввод был обеспечен индивидуальными застройщиками Кургана, Кетовского района и Шадринска.

По данным Свердловскстата, объем строительных работ в январе-марте 2019 года на территории Курганской области составил 1441,1 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 9,1% ниже уровня аналогичного периода 2018 года. За первый квартал организациями и населением введены в действие жилые дома общей площадью 65,3 тыс. кв. м (838 квартир), что составило только 88% от уровня ввода жилья в январе-марте 2018 года.

Недостроенный детский сад в Кургане. 

Недостроенный детский сад в Кургане.

По мнению экономического аналитика Антона Шабанова, пример Курганской области в этом смысле представляется показательным – он полагает, что в регионе в первую очередь погибнут небольшие строительные компании. Шабанов не исключил, что уход от долевого строительства окажется крайне болезненным – цены на жилье могут взлететь на 20-30 процентов.

При этом эксперт полагает, что рисков станет даже больше: «Если ранее долевое строительство хотя бы как-то регулировалось федеральным законодательством, то при новой схеме ничего этого не будет. Однако «долевка» как таковая никуда не исчезнет, а видоизменится — будут создаваться теневые компании-кооперативы, именно они начнут привлекать деньги вкладчиков. Это означает, что гарантий у потребителей, которые связываются с такими полуофшорными схемами, станет еще меньше, чем ранее».

Таким образом, позитивных перспектив у Зауралья пока не прослеживается. Пожалуй, они могут взяться, только если население Курганской области в одночасье разбогатеет.

«Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках… По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки… Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей…». Простите, это про Нью-Васюки. Впрочем, про Курган мы регулярно тоже слышим нечто подобное, разве нет?

Читайте также