Скандалы

Вирусная Москва поманила врачей зарплатой

06.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В период эпидемии коронавирусной инфекции российские регионы рискуют остаться без квалифицированных медицинских кадров. Это связано с тем, что департамент здравоохранения Москвы на фоне пандемии объявил набор врачей и младшего медицинского персонала в строящийся инфекционный центр в Новой Москве. На рекрутинговых порталах уже опубликовано множество вакансий для врачей, медицинских сестер и санитаров. Врачу-инфекционисту в новом госпитале уже предлагают зарплату в размере до 375 тысяч рублей в месяц, а анестезиологу-реаниматологу — до 450 тысяч рублей. Эксперты утверждают: наиболее ценные кадры уедут из регионов в Москву.

Медицинских специалистов приглашают работать «в новую больницу поселения Вороновское» в Троицком и Новомосковском административном округах Москвы. При этом требования к соискателям одинаковые: опыт работы от одного года, профильное высшее образование и готовность к полной занятости.

В числе условий для кандидатов на должность врача-инфекциониста и анестезиолога-реаниматолога отмечается, что в месяц врач должен брать не менее 15 смен, а заведующий инфекционным отделением должен работать по 12 часов в день в режиме шестидневки. Последнему работодатель готов платить до 250 тысяч рублей в месяц.

Примечательно, что в описании всех вакансий указано, что врачей и медицинских работников приглашают «на временную работу по срочному трудовому договору». Это означает, что увольняться с предыдущего места работы нет нужды.

Судя по всему, речь идет о работе в «быстровозводимом коронавирусном центр в поселении Вороновское Новой Москвы». Его появление буквально несколько дней назад анонсировала столичная мэрия. Отмечалось, что объект будет возведен в кратчайшие сроки.

В описании всех вакансий указывается, что «современный медицинский центр на 500 мест будет оснащен новейшим оборудованием и станет плацдармом для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, площадкой для реализации практических навыков и умений медиков России». Отмечается также, что для запуска центра и быстрого выхода на плановые мощности врачам со всей страны необходимо объединиться и усилить команду московских специалистов профессионалами из регионов. Называется и ориентировочный срок открытия новой клиники – 20 апреля.

Строящиеся корпуса новой инфекционной больницы в Новой Москве. 

Строящиеся корпуса новой инфекционной больницы в Новой Москве.

Важно и другое: потенциальные работодатели пообещали обеспечить приезжих сотрудников жильем и наиболее современными средствами индивидуальной защиты. Медики в регионах, с которыми удалось побеседовать, оказались единодушны: новый коронавирусный центр в Новой Москве грозит окончательно «обескровить» регионы, лишив их в период эпидемии новой инфекции важнейших медицинских кадров.

Врач одной из больниц в Курганской области признался, что многие его коллеги видели это объявление и уже «активно обсуждают предложение».

«На самом деле люди поедут. Видимо, речь идет о большом госпитале, который сейчас остро нуждается в хороших кадрах. Уверен, что на 80-90 процентов его укомплектуют иногородними кадрами. Это более чем хорошее предложение», — пояснил собеседник. По его словам, скорее всего, в первую очередь востребованными окажутся анестезиологи-реаниматологи и инфекционисты: «В регионах они имеют в среднем по 30-40 тысяч рублей. А в период эпидемии будут вынуждены за эти же деньги фактически жить на работе. Кому это надо?! Поэтому это предложение очень привлекательно».

Он указывает и на тот факт, что, с большой долей вероятности, специалистов в новом госпитале действительно обеспечат современными средствами защиты при работе с больными коронавирусом: «Это очень важно, поскольку риск самому заболеть значительно снижается. В провинции средств защиты как таковых нет. Вы уже простите, но зачастую докторам и медсестрам приходится шить медицинские маски из подручных материалов, которые не в состоянии обеспечить нормальный уровень защиты».

Специалист из другой уральской больницы уверен – если новое медучреждение в Новой Москве окажется масштабным, то туда захотят «съехаться врачи со всей страны». «Те зарплаты, которые называются, для большинства регионов – просто фантастика. Тут, как говорится, можно и рискнуть. Однако надо понимать, что при таком сценарии в период жесточайшей эпидемии многие регионы окажутся «оголены» — в плане нехватки квалифицированных медицинских кадров», — пояснил доктор.

Стоит напомнить, что в половине регионов страны не закрыта каждая двадцатая вакансия высшего и среднего медицинского персонала, а в шести регионах свободна каждая десятая вакансия.

Основатель сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров ранее приводил красноречивые данные: на одну вакансию врача в России приходится 1,6 резюме, на одну вакансию среднего и младшего медицинского персонала — три резюме. При этом число вакансий для медицинского персонала превышает число резюме в Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, там конкурс на одно место составляет 0,6–0,8 резюме.

Кстати, что там говорили про ромашку и подорожник – их лучше заваривать или прикладывать?

Читайте также