Скандалы

Врачи сбегают из уральских больниц

19.08.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге продолжается бегство врачей из медицинских учреждений. Виной всему – оптимизация здравоохранения, которая поставила больше вопросов перед всей системой, нежели принесло пользу. Новый виток напряжения стартовал после того, как Никита Тупоногов, работающий врачом в ЛОР-отделении Областной клинической больницы № 1, написал заявление на увольнение в знак протеста против действий главного врача медучреждения. Похоже, очередной скандал только начинается.

Закрытое в 2005 году отделение челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1, исходя из обещаний, данных главврачом больницы Тупоногову, должны были восстановить. Однако обещанного так и не случилось, в итоге специалист написал заявление по собственному желанию.

По словам доктора, при его поступлении на работу в 2013 году главный врач больницы (сейчас он поменялся) пообещал, что буквально в течение года или полутора всё изменится, и восстановят отделение челюстно-лицевой хирургии. Между тем, спустя восемь лет, собственного профильного отделения больница так и не получила.

Работа над ошибками

Никита Тупоногов на своей странице в соцсети сообщил, что причина невыполнения обещания – в нехватке финансирования. Де-факто это означает, что все врачи больницы работают в режиме тотальной экономии.

«Не должно так быть в больницах, вся эта «оптимизация» системы здравоохранения – полный провал действующей власти», — написал врач. Из-за сокращения количества больниц, совмещения в одно учреждение пациенты не получают качественную медицинскую помощь, доктора продолжают увольняться, и, как следствие, сокращается специализированная медицинская помощь.

В рамках всё той же оптимизации в 2020 году случилась ещё одна беда здравоохранения Среднего Урала — переподчинение городских больниц министерству здравоохранения Свердловской области и упразднение горздрава. Это лишь углубило кризис, царящий в уральской медицине. О всех проблемах, постигших местное здравоохранение, ранее подробно рассказывал Zames.

В итоге главе региона Евгению Куйвашеву не осталось ничего другого, кроме как признать ошибки данных решений. Во время доклада в Законодательном собрании Свердловской области губернатор указал на недостатки в оптимизации свердловской медицины, что привело в результате к массовому оттоку специалистов. Из-за этого, по мнению Куйвашева, многие больные не могли получить помощь в период пика заболеваемости.

При этом Куйвашев заявил, что благодаря оптимизации здравоохранение субъекта вышло на современную техническую базу. В качестве решения возникшего перекоса глава региона предложил провести работу над ошибками. В чём именно будет состоять «работа над ошибками», глава региона не уточнил.

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за 19 лет из 228 больниц было ликвидировано 75, из 842 фельдшерско-акушерских пунктов закрыты 280. Несмотря на очевидную ошибочность оптимизации здравоохранения, о возврате к прежней системе функционирования речи не идёт, а значит, проблемы будут нарастать и дальше, а кризис медицины только усиливаться. Очевидно, что пандемия наглядно показала разрушительную роль оптимизации.

Необходимость восстановления закрытых больниц, повышение числа койко-мест, увеличение численности врачей и среднего медперсонала — вот на чём необходимо сосредоточиться как чиновникам всех уровней, так и конкретно министерству здравоохранения области.

Однако всё, что сейчас могут пообещать управленцы от власти – это «улучшение и развитие». Какими они бывают в исполнении местных властей – мы уже неоднократно видели.

Читайте также