Скандалы

Выплаты фейками

18.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Скандал в сфере здравоохранения не утихает в Златоусте. Общественники движения «Гражданский патруль» некоторое время назад обратились к президенту Владимиру Путину, губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой уволить главу Министерства здравоохранения региона Юрия Семенова и руководителя станции скорой помощи Златоуста Руслана Хазиева за уголовное преследование врачей, не получивших выплаты по коронавирусу. Теперь суд отказался рассматривать дело (инициированное Хазиевым) о распространении фейковой информации о выплатах. Как сообщили в общественной организации «Гражданский патруль», дело перенаправили на судебный участок № 5, который ранее уже отказывался рассматривать его и передал другому судье.

В начале июня в общественную организацию «Гражданский патруль» поступило видеообращение от сотрудников «скорой помощи» Златоуста и членов их семей. Работающие в опасных условиях люди пожаловались, что не получили полагающиеся им выплаты, о которых говорил президент России Владимир Путин.

Медики рассказали, что условия их труда не считаются опасными, так как они не входят в специализированные бригады. Однако врачи и водители не знают, болен ли пациент, к которому они едут.

После видеообращения в СМИ поднялся настоящий скандал, после которого главный врач станции скорой помощи Златоуста Руслан Хазиев заявил, что жалоб от работников на отсутствие выплат к нему не поступало, все деньги выплачены.

Также он заявил, что два участника видеообращения не являются работниками скорой помощи. В частности, он указал на Ольгу Харитонову, которая читала обращение, супругу одного из водителей станции скорой помощи.

«У нас имеются все платежные документы. Остаются вопросы по двум участникам на видео, которые не являются нашими работниками. В частности, женщина, читающая текст в кадре от лица коллектива и представляющаяся врачом Ольгой Харитоновой в социальных сетях, у нас на ССМП никогда не работала. По данному факту будет проводиться более углубленная проверка», – прокомментировал Хазиев.

На недовольных медиков, а также на представителя «Гражданского патруля» Андрея Королёва подали заявления в МВД, составили протоколы и передали дело в суд за распространение якобы фейковой информации. Защитники врачей, довольно быстро обнаружили, что несоответствующую истине информацию распространяют как раз представители администрации скорой помощи.

При подготовке к делу об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, в отношении водителя скорой медицинской помощи Златоуста Алексея Пинчука было выявлено, что действительно водитель скорой медицинской помощи осуществлял транспортировку пациента, в последующем с подтверждены диагнозом covid-19 в апреле 2020 года. Однако стимулирующих выплат он не получил. Водитель обратился с жалобой на невыплату через официальный сайт Госуслуг. Заявление было принято и обработано. В ответ на его жалобу пришёл официальный ответ от министерства здравоохранения Челябинской области об отказе в установленных стимулирующих выплатах, так он не входил в специализированную бригаду.

«Получив такой ответ от министерства, работник скорой практически отчаялся найти справедливость, так как он не обладает специальными познания и в области права, да и не обязан разбираться в указах, постановлениях и приказах различного уровня, он решился обратиться к общественности с призывом обратить внимание на несправедливую систему оплаты труда работников скорой медицинской помощи», - пояснила защитник Ольга Исламитдинова.

Позже выяснилось, что водитель обратился за выплатами на сайт Госуслуг и получил отказ. Однако после того, как было записано и опубликовано видеообращение, Пинчуку в спешном порядке осуществили выплаты стимулирующего характера.

Ни администрация, ни руководство станции скорой медицинской помощи не собирал коллектив, не проводил разъяснительную работу по стимулирующим выплатам, о правилах и сроках их начисления.

Сразу после выхода видео обращения, несколько водителей получили стимулирующим выплаты за работу с коронавирусным пациентами, но при этом их обвинили в распространении заведомо ложной информации о несовершенстве начисления стимулирующих выплат. Как говорится лучшая оборона - это нападение.

«Гражданский патруль» обратился к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, а также в Администрацию президента РФ Владимира Путина с просьбой уволить с должности главы Минздрава Челябинской области Юрия Семенова за несоответствие занимаемой должности, а также уволить Руслана Хазиева с должности главного врача ГБУЗ «Станция скорой помощи».

По сообщению прокуратуры, в нарушение требований постановления правительства России и постановления правительства Челябинской области водителю ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» не произведены выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ лицам, участвующим непосредственно в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая короновирусная инфекция.

Прокурорские проверки, проведенные ранее в Златоусте, показали, что стимулирующие выплаты до сих пор выплачены не всем, кто был задействован в оказании медпомощи гражданам с коронавирусом. В связи с этим было возбуждено административное дело.

Читайте также