Скандалы

Хинштейн вцепился в «депутата-живодёра»

09.06.2021Zames.Design Яндекс.КартинкиZames.Media

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить отказ в возбуждении уголовного дела против курганского народного избранника Дениса Хахалова. Ранее Хахалов засветился в скандальной истории с охотой на волков, за что его успели окрестить живодёром. Судя по всему, выйти сухим из воды Хахалову не удастся.

Ранее стало известно, что Следственный комитет не стал заводить уголовное дело на бывшего депутата, который переехал на снегоходе раненого волка, снимая происходящее на видео. Таким образом, СК, вероятно, хочет прекратить расследование.

«Сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела вызвало большой общественный резонанс. Прошу вас провести проверку обоснованно», — написал Хинштейн в обращении.

Напомним, резонансный скандал разгорелся после публикации видео жестокой охоты на волков в Свердловской области с участием курганского депутата. На кадрах видно, что раненого зверя переехали снегоходом, после чего подвергли другим пыткам. При этом Хинштейн назвал Хахалова «депутатом-живодёром», а горе-охотника оперативно исключили из «Единой России».

Зверская охота

Как стало известно, в ходе проверки следователи опросили шестерых мужчин. Они объяснили, что двое егерей из Камышловского общества охотников и рыболовов охотились на волков для регулирования популяции. Между тем, животные, которых начали загонять, переместились на территорию Курганской области. По этой причине один из местных егерей привлёк коллег из региона, вместе с которыми оказался Хахалов.

В итоге волков удалось отогнать на территорию Свердловской области, застрелили трёх животных. Однако четвёртый зверь оказался ранен. Если верить показаниям опрошенных, Хахалов поехал за ним, однако внезапно хищник якобы побежал в его сторону, поэтому депутат якобы принял решение переехать его снегоходом.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала видеоролик с этой охоты «зверским». Сам Хахалов в интервью журналистам сообщил, что охотился на законных основаниях с участием пяти егерей.

Руководитель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов также возмутился жестоким видеороликом. По его словам, «это, конечно, никакая не «охота», а живодерство, цинизм, жестокость и уголовщина, с моей точки зрения».

«Охотники сбили на снегоходе волка, а затем переехали ещё живого хищника. Их очень веселила попытка животных обороняться — они даже засунули дуло ружья в пасть волку и восхищались его живучестью после всех злоключений. Считаю, что «охотники» должны ответить за это», - заявил он.

По мнению Бурматова, должно быть возбуждено уголовное дело: «Невзирая на депутатские мандаты, живодёры должны быть привлечены к ответственности».

Сначала показалось, что Хахалов уже отмазался. Но теперь становится понятно: сухим из воды он уже не выйдет. В него основательно вцепился Хинштейн. Так что ответить, похоже, придётся.

Читайте также