Скандалы

Юность Кексина всё

26.08.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Закрывается екатеринбургский бар «Юность», входящий в сеть заведений ресторатора Евгения Кексина. Об этом сообщил сам Кексин на своей странице в соцсети. С учётом того, что есть прецеденты успешного шоу на закрытии коммерческих проектов (см. Уход из карьеры Аллы Пугачёвой), у бара есть последний шанс отбиться: Кексин анонсировал ряд вечеринок, предшествующие этому «печальному» событию. Шанс минимальный. Юность 35-летнего Кексина давно позади, а вторая не намечается.

«31 августа я прекращаю своё существование, — сообщил Кексин в образе бара «Юность» на страничке В «Контакте». — Как Клуб. Как Бар. Но не как событие, как юность — яркий, счастливый, по-настоящему крутой период в жизни! Для юности не обязательно помещение. Главное, чтобы она оставалась в душе! В последнюю ночь этого лета я приглашаю в гости всех своих друзей. Каждого из вас! Повеселимся! Оторвемся до упаду! Попрощаемся! Жду! ВАША Юность. 31 августа!».

В июне 2019 года Евгений Кексин объявил о продаже бара, но желающих приобрести заведение за выставленную сумму, не нашлось. Бар продавался за 4 млн. рублей. Ранее горе-ресторатор, как он сам себя называет, объявил о выходе из других ресторанных проектов. По его словам, закрытие заведений вызвано отнюдь не тяжелым положением, а отсутствием интереса самого Кексина.

На самом деле за «отсутствием интереса» кроются куда более серьезные проблемы.

Свои заведения Кексин рассматривал как элемент личного участия в общественно-политической жизни Екатеринбурга в жанре «налей людям побольше водки в горло», а не как бизнес. А проекты, окрашенные в политические краски, продать как чистый бизнес невозможно.

Концепция хайпа Кексина — залить алкоголем горло публике под антироссийские лозунги. 

Концепция хайпа Кексина — залить алкоголем горло публике под антироссийские лозунги.

«Мы хайпуем на чём угодно, даже на президенте», — говорит Кексин и, конечно, не лукавит. Его бар «Огонёк» не раз использовал на своих флаерах изображение президента Путина. По утверждению самого Кексина, то, что там изображен глава государства, никто не докажет, но поможет привлечь дополнительных посетителей. А поскольку все ивенты «Огонька» были направлены против имиджа «нашей власти», по словам Кексина, то маркетинговый план проекта налицо: чтобы в заведении тусовался актив Навального.

И вот бизнес-модель себя исчерпала.

Кексин активно использовал образ президента Путина в своих промо-акциях. 

Кексин активно использовал образ президента Путина в своих промо-акциях.

Последним политическим событием, на котором попытался заработать ресторатор Кексин, были майские события в сквере у театра Драмы. Несколько майских вечеров он шёл в сквер и активно в качестве представителя ресторанного бизнеса Екатеринбурга давал комментарии стримерам: «Наконец-то Россия встала, наконец-то людям не всё равно! Сейчас Екатеринбург показывает другим городам пример, люди встали, проснулись и возможно и в других городах начнут происходить перемены, которые запустил Екатеринбург. Мы готовы бороться. Перемен! Мы ждём перемен!», — рассыпал банальностями Кексин.

Его финальные воззвания прозвучали как анонс закрытия проекта.

«Люди молодцы, что вышли, и круто что получилось сломать забор. Это очень символично! Жаль, что мы ничего не можем решить в современной стране. От нас и нашей воли не зависит ничего. Мы не можем выбрать нормальную власть и не можем остановить произвол отдельных бизнесменов. Мы сами загнали себя в такое положение. И встать с колен сейчас будет очень сложно Может это получится у наших детей и внуков».

Естественно, в ходе расследования событий в сквере у театра Драмы силовики обратили внимание не только на всех организаторов акций, которые были замечены в управлении протестами и участии в финансировании, но и на сопутствующие протестам вещи. Перетягиванию забора в сквере предшествовала знаковая акция: шествие фанатов «Спартака» 4 мая перед игрой с «Уралом».

Колонна фанатов «Спартака», прибывших в Екатеринбург на матч с «Уралом», прошла от памятника Татищеву и де Генину до центрального стадиона. Несколько сотен людей шли по улице, жгли фаеры, взрывали петарды, махали флагами, кричали лозунги. Акция не была согласована с властями, полицейские ей не препятствовали и даже перекрывали проезд для машин, чтобы фанаты смогли пересечь улицу.

Казалось бы при чем тут ресторанный промоутер Кексин? Он был организатором шествия фанатов: передавал информацию о месте сбора своим знакомым. Там его, в силу его известности, назначили лидером, поэтому Кексин пошёл во главе колонны, подбадривая фанатов и зачиная кричалки.

Подозрение силовиков вызвал тот факт, что накануне протестов в сквере использовалась технология мобилизации футбольных фанатов, как на Украине. Во время протестов в сквере фанаты и появились: с флагами «Уральской республики». К защите сквера от храма эта технологическая линия явно отношения не имела и была расценена как майданная технология.

Из помещения баров Кексин вышел на улицы Екатеринбурга, и это не осталось незамеченным. 

Из помещения баров Кексин вышел на улицы Екатеринбурга, и это не осталось незамеченным.

«За нами следили полицейские. Я нашел там старшего, говорил, что если мы что-то нарушаем, то можем прекратить, так как я не готов нести ответственность. Полковник мне сказал — раз собирались, так идите, только без инцидентов. Сейчас я сопротивляться не буду, признаю и раскаиваюсь. В деле всё играет против меня. Надеюсь, сидеть не придется, штраф я заплачу», — сказал он после того, как на него завели административное дело.

В итоге на Кексина составили протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ, назначили штраф в 10 тыс. рублей. Судя по всему, это не первое и не последнее закрытие, которое наполнит жизнь ресторатора Кексина.

Стоит ли жалеть о крахе, который каждое протестное событие конвертирует в валюту и поздравляет свою аудиторию «С ДнОм России!..». Списать этот казус на ошибки юности не получится. 

Стоит ли жалеть о крахе, который каждое протестное событие конвертирует в валюту и поздравляет свою аудиторию «С ДнОм России!..». Списать этот казус на ошибки юности не получится.
Читайте также