Скандалы

Здравоохранение «заболело» ковидом

23.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Массовый ажиотаж и запрос на медицинские услуги бьют все рекорды. Люди напуганы как самой опасной болезнью, так и бесконечными противоречивыми сообщениями о количестве заболевших и умерших по стране. С раннего утра до глубокой ночи поступают всё новые данные о выявленных симптомах коронавируса. Как приговор звучат слова о том, что некоторые из признаков могут вызывать необратимые неизлечимые последствия. Однако чиновники напрочь забывают, что в этом кошмаре рискует значительно вырасти смертность от других заболеваний.

Смертность от коронавируса, во всяком случае, пока, куда ниже, нежели от онкологических заболеваний, туберкулёза или болезней сердечно-сосудистой системы, данные которых собраны по стране. Как раз многие из вышеперечисленных недугов спровоцированы стрессовыми и навязчивыми мыслями, страхами и фобиями, в которых виноваты постоянные негативные новости, на 80 процентов не отвечающие реально происходящей картине. Пандемия негативно сказалась на здравоохранении всех стран мира. Однако в первую очередь нагрузка коснулась сектора медицины там, где не готовы даже к подъёму сезонного гриппа. Чего уж говорить о коронавирусе.

Выгнали из хосписа

В связи со сложившейся ситуацией, колоссальную нагрузку стали испытывать не только диагностические центры, профильные клиники, но и поликлиники. К примеру, в Екатеринбурге, пациенты не могут попасть на приём к врачу местных поликлиник из-за гигантского количества людей у кабинетов и записи, которую ведут по листку стоящие в очереди.

Сейчас же, в связи с подобным наплывом, врачам медучреждений были даны указания принимать людей только с острой болью. Больницы региона возвращают к весенним мерам - от приёма пациентов к перепрофилированию под больных коронавирусной инфекцией. Под эти нужды решено было отдать единственный в Екатеринбурге хоспис, где оказывали помощь неизлечимо больным онкологическими заболеваниями. Взамен получению паллиативной помощи стенах хосписа, больным было предложено проходить лечение на дому.

Те, кто знаком с особенностями лечения онкобольных, понимают, что некоторые плановые ежемесячные или ежеквартальные курсы терапии, которые возможны исключительно в специализированных палатах профильного медицинского учреждения, невозможно проходить в домашних условиях.

Это означает, что инициатива местных властей больше похожа на приговор. При этом от вирусных заболеваний спасают в подавляющем большинстве излечимых, отказывая людям, для которых помощь врача - единственный способ продлить жизнь.

Есть и другая проблема: когда в очередной раз больницы вернут плановое лечение, наплыв пациентов окажется настолько огромным, что многим вновь придётся встать в очередь и ждать неделями, а то и месяцами своего черёда.

Понятно, что серьёзная статистика, которую регулярно предоставляет оперативный штаб противодействия коронавирусной инфекции, неутешительна. Но и отправлять всех подряд пациентов с малейшими признаками коронавируса на больничные койки, когда в этих койках нуждаются и другие пациенты, по меньшей мере, странно.

Только COVID

В частности, не только хоспис попал «под нож» региональных властей, было принято решение выделить под обсерватор больных коронавирусной инфекцией Центр «Луч» в Сысертском районе Свердловской области. В этом медучреждении проходили лечение и реабилитацию дети с аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития. Родители сообщили, что их за короткий срок уведомили о необходимости освободить помещение учреждения. В оперативном штабе поспешили заверить, что якобы готовы отправить детей в другие профильные центры «Бонум», куда входит и «Луч». Почему не оставить инвалидов в покое, учитывая, что те же дети с аутизмом, подверженные необходимости следовать одному и тому же распорядку дня, плохо привыкают к переменам даже в собственной одежде? Вопрос без ответа.

Глава городского управления здравоохранения Денис Демидов отметил, что медицинские учреждения Екатеринбурга впервые столкнулись с такими большими очередями в кабинеты неотложной помощи, добавив, что и раньше было много людей на приёмы в период сезонных болезней, ОРВИ и гриппа. Однако в данный период ситуация уникальна. По словам Демидова, таких показателей никогда не было.

В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник ещё в спокойные «докоронавирусные времена». Видимо, Демидов умолчал, что не только коронавирус и сезонные болезни приводят пациентов в стены медучреждений. Существует огромное количество человеческих заболеваний, которые требуют наблюдения врача и постановки точного диагноза.

Родильные дома и перинатальные центры тоже сегодня спешно отдают под обсерваторы с больными COVID-19. В итоге складывается ситуация: с родами придётся повременить, либо делать это дома.

К сожалению, подобное положение дел ещё может заявить о себе в будущем - ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме, а также от той глупости, заложниками которой стали рядовые граждане.

Читайте также